Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

24.09.2023 10:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 23.09.2023 г.

«О Победе говорит Заволжье»

Автор: Н.В. ПРОКОФЬЕВА, «серебряный» волонтер Николаевского ЦСОН.

Под таким названием 15 сентября в городе Волжском на базе 187-го Псковского межвидового регионального учебного центра инженерных войск (воинской части №73420) состоялся военно-патриотический форум, посвященный 80-летию Победы в Сталинградской битве.

Его участниками стали представители старшего и молодого поколений Заволжья: активисты Союза комсомольских поколений и «серебряные» добровольцы Быковского, Николаевского и Ленинского районов, военнослужащие части.

Наш район на форуме представляли семь «серебряных» волонтеров клуба «Гармония возраста» Николаевского центра социального обслуживания населения.

Наша встреча с защитниками Родины проходила в теплой доброжелательной атмосфере. Встретили делегации на контрольно-пропускном пункте, проводили на территорию части, где провели увлекательную обзорную экскурсию, рассказали об истории данной части, которая начинается с 1952 года, когда был создан 221-й отдельный батальон разминирования. Тогда он разминировал дно Волги и окрестностей, где планировалось строительство Сталинградской ГЭС. За мужество и отвагу, проявленные военнослужащими в годы Великой Отечественной в сражении под Псковом, военной части присвоили почетное наименование «Псковская», а за доблесть и заслуги — орден Красной Звезды. Сегодня здесь готовят из курсантов военных водителей-механиков по 15 направлениям, в том числе специальных плавающих машин, и даже водолазов, проводят занятия с мобилизованными.

В основном делегации заволжских районов на форуме представляли женщины и, понимая это, военные подробно рассказывали о буднях воинов, их службе, бытовых условиях. Мы посмотрели казармы старого образца и новые, модульные. В них современная мебель, душевые, стиральные машинки, идеальная чистота и порядок. Многие мамы будут рады, когда их сыновьям не надо будет напоминать о чистоте дома по окончании службы. Но солдат есть солдат, и без приобретения навыков военного дела он не будет настоящим воином, защитником своей Родины, родного дома. Гостеприимные хозяева показали и учебные классы, где военнослужащие изучают не только теорию, но и занимаются на тренажерах. Нам повезло побывать внутри тренажёра «амфибия», управлять им, даже успели пострелять из винтовки в электронном тире, реально почувствовав тяжесть автомата.

С солдатами проводится большая работа по патриотическому воспитанию. В комнате информации и досуга проходят беседы со старшими офицерами. Каждый вечер перед отбоем ребята смотрят информационную программу «Время», чтобы быть в курсе событий. Силами военных на добровольные пожертвования на территории части установлен памятник погибшим в специальной военной операции. Называется он «Воинам России». Здесь участники форума почтили минутой молчания память защитников Отечества.

На территории части царит порядок. Все отметили зеленые насаждения, клумбы с цветами, есть даже сделанный курсантами фонтан. На шуточный вопрос о том, кто ландшафтный дизайнер, офицер показал на солдат, строящих кирпичный православный храм в честь святого благоверного князя Даниилы Московского. Каждому здесь найдется работа не только в учебных классах. В части имеется большой стадион, уличная площадка с тренажерами для поддержания физической формы.

После экскурсии все участники прошли в клуб, где и проходил сам военно-патриотический форум. Неизгладимое впечатление произвела литературно-музыкальная концертная программа, подготовленная военнослужащими: живое звучание духового оркестра, трогательное исполнение военных песен под гитару и проникновенная декламация стихотворений ребятами оставили неизгладимое впечатление у зрителей. Понравился показанный на большом экране документальный фильм о Сталинградской битве, мужестве и героизме защитников Отечества. По окончании каждый район продемонстрировал свою творческую программу.

Связь поколений, важность патриотического воспитания, обмен накопленным опытом по помощи фронту – ключевые темы военно-патриотического форума «О Победе говорит Заволжье». Красной нитью в нём прослеживалась тема единства тыла и фронта. Сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию, борется с поднявшим голову фашизмом, многие неравнодушные граждане разных возрастов также, как и в годы Великой Отечественной войны, помогают передовой. Очень активны представители старшего поколения.

Музыкальными номерами порадовали зрителей гости из Ленинского и Быковского районов. Конечно, и наша небольшая группа волонтеров не осталась в стороне, подготовив подробный отчет о волонтерской работе и небольшой концерт. На сцене воинской части мы также рассказали о вкладе николаевцев в Победу в годы Великой Отечественной войны, о формировании 13-й Гвардейской дивизии генерала Родимцева, эвакуационных госпиталях. Нашла отражение в выступлении и тема поддержки фронта нашими волонтерами старшего поколения, которую мы оказываем сейчас, во время проведения специальной военной операции. Это и сбор гуманитарной помощи, которым мы активно занимаемся, изготовление окопных свечей и тактических пятиточечников, милых миниатюрных талисманчиков, сделанных своими руками, написание писем со словами поддержки, покупка необходимых медикаментов. Бурными аплодисментами встретили военнослужащие исполнение нами фронтовых песен разных эпох, «Огонёк» и «Русский парень», декламацию стихотворения К. Симонова «Жёны».

Хозяев форума, военнослужащих части, мы не оставили без маленьких сувениров, подарили им на память о нашей встрече обереги-талисманчики, сделанные руками николаевских «серебряных» волонтеров клуба «Гармония возраста».

Поездка на форум бесспорно удалась, мы получили немало позитивных эмоций. Надеемся, что еще ни один раз станем участниками данного военно-патриотического мероприятия, которое, уверены, будет традиционным. Спасибо всей дружной команде и нашему непосредственному руководителю Людмиле Валерьевне Кочаровской. Её оптимизм, неистощимая энергия и энтузиазм помогли сплотиться неравнодушным землякам. Столько задумок, планов воплотились в жизнь благодаря её настойчивости, упорству и милой улыбке. Когда она просит нас выполнить доброе дело, реализовать очередную задумку, то отказать просто невозможно. Она и сама принимает активное участие во всем. Например, дома, со своей семьей Людмила Валерьевна помогает изготавливать инициативной группе николаевцев маскировочные сети. Большое спасибо ей за нелегкий труд — вести за собой единомышленников!

Из встреч с представителями волонтерского движения на форуме мы сделали вывод для себя: в других районах волонтерская работа по оказанию помощи нашим защитникам более активна, существенна не только в материальном плане, но и в эмоциональном, творческом.

Наши ребята — мужья, сыновья, братья — обеспечивают сегодня нам спокойную жизнь в глубоком тылу, возможность не бояться разрывов снарядов, видеть чистое небо над головой. Наша задача – помогать им, чем можем. Только в единстве фронта и тыла залог нашей Победы! Хорошими делами лишь славен человек! Объединяйтесь, николаевцы, не будьте равнодушными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65