Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.09.2023 09:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 16.09.2023 г.

«Боевой дух с каждым днём только крепнет»

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Это фото сделано в сентябре в зоне боевых действий на донецком направлении. Его прислал в редакцию наш земляк, стрелок группы снайперов одной из волгоградских частей, вскоре после возвращения из отпуска в своё подразделение. В последних числах августа он побывал на малой родине и заглянул в редакцию, где нам удалось поговорить на тему СВО.

Алихан из числа мобилизованных, которым осенью прошлого года пришла повестка. Хотя его детство и школьные годы прошли в Николаевском районе, через год после срочной службы, которую проходил в 2012-2013 годах в разведке ракетных войск стратегического назначения (РВСН), он женился и переехал с семьей в Саратовскую область. Повестка же пришла по месту регистрации.

Честно признается, что поначалу растерялся: семья, двое детей, большое хозяйство — как все это бросить и идти воевать? Многие из близкого окружения поддержали, однако были и те, кто однозначно высказывался против. Но как не идти, если твои одноклассники и друзья тоже получили повестки и собираются на фронт? Мужчинами ведь рождаются не просто так, природой дается им сила, чтобы защищать свою землю, свои семьи и убеждения. Об этом размышлял молодой парень, когда принимал однозначное решение — от мобилизации не бегать. Финансовый вопрос даже не рассматривался, о том, что мобилизованным будут платить, узнал много позже.

За две недели в Прудбое освежил ещё не забытые навыки военной службы. Затем часть отправили под Херсон. Там тоже тренировали на полигоне. В феврале полк перебросили на донецкое направление, на передовую.

- В зоне боевых действий самое главное — это выполнять приказы командира, слушать, что тебе говорят, — поясняет мой собеседник. — Приказали зарыться — зарывайся, министр обороны не приедет и за тебя это не сделает, ты должен, прежде всего, сам заботиться о своей жизни. Лениться нельзя. Сказали не собираться группами — выполняй. Нужно забыть про алкоголь. Хочешь расслабиться, значит, есть свободное время. Надень полный боекомплект и пробеги пять километров на полигоне — все дурные мысли уйдут. Многие приходят и думают о провизии, как кормят. Разве это главное? Об этом нужно думать в последнюю очередь. В первую очередь все мысли должны быть о безопасности, боекомплекте, знать, откуда летит, как летит, что летит. Учиться слушать. Тогда есть хорошие шансы выжить.

Всему этому Алихана и его товарищей по оружию научили отцы-командиры. Именно так с благодарностью он называл их во время нашего общения. Усвоенная наука помогла сохранить личный состав, в его группе за прошедшие восемь месяцев на передовой потерь не было, только легкие ранения. Помогла и хорошая подготовка во время срочной службы. Разведчиков РВСН тренировали без оглядки на мирное время, приходилось по 5-6 раз в день копать себе укрытия. Тогда и подумать не могли, что эти навыки могут через десяток лет пригодиться.

Мой собеседник призывает не слушать диванных экспертов, которые отзываются плохо об армии и военных.

- Тактика у нас грамотная, — рассказывает Алихан. — Просто так «на мясо» нас никто в бой не посылает.

Что же касается кухни, то кормят солдат нормально, изможденных голодом лиц не видел. Важно только понимать, замечает собеседник, что на линии фронта размещать столовую с поварами в белых халатах и меню с первым, вторым и компотом никто не станет.

- Это не детский сад, горячей кухни там нет. Берешь сухпаёк на сутки или двое, воду и вперед. Если заболел, имеется полковая медицина, — рассказывает Алихан, — обращайся — помогут. Но опять же каждый сам должен следить за здоровьем. Твоя задача — сохранить себя в качестве боевой единицы. Не быть трусом, но и на рожон не лезть. Дисциплина превыше всего. Война сейчас идёт, как говорят в прямом эфире. Враг сверху всё видит, за всем наблюдает, нужно его обмануть.

На вопрос о боевом духе, Алихан ответил, что с каждым днем он только крепнет. Вместе с боевыми товарищами, среди которых, кстати, тоже есть украинцы, они четко понимают причину начала специальной военной операции.

- У нас нет претензий к украинскому народу, желания его уничтожить, мы же не нацисты какие-нибудь, с женщинами и детьми не воюем, — поясняет собеседник. — У нас есть претензии к тем, кто взял в руки оружие и пошел убивать «мирняк», кто навязывает еврогейские ценности, запрещает русский язык.

По словам бойца, сами укронацисты, что попадают в плен, в подавляющем большинстве своего языка не знают и говорят только на русском. Выходит, что, запрещая язык, отменяют они сами себя.

- Мысль о том, что наша страна может проиграть, даже в голову не приходила, продолжает Алихан. — Наши деды уже побеждали фашистов, в свое время немцам и французам показали силу нашего оружия. Сейчас тоже покажем, чтобы на ближайшее тысячелетие они поняли: пока у России есть такие сыновья, как те, что на СВО сейчас находятся, те, что в тылу нам помогают, ничего у них не получится. Я так думаю, мои товарищи там так думают.

К сожалению, на войне не бывает без жертв. Среди знакомых и близких Алихана они тоже есть. Родной дядя потерял на войне сына-танкиста. Погиб он как мужчина, сражаясь за свою Родину, и семья им гордится. Каждый погибший — герой, убежден Алихан, и достоин памяти.

Как тут не вспомнить слова из потрясающего фильма «Летят журавли»: «А кто не вернется — тем памятник до неба! И каждое имя — золотом».

Благодарит Алихан земляков, которые помогли приобрести для подразделения УАЗ-Патриот. В их работе такая техника, малогабаритная и проходимая, очень нужна. Получив очередное задание, бойцы быстро выдвигаются в обозначенный район, прячут машину в посадках, накрывают маскировочными сетями. После выполнения задачи также быстро возвращаются в подразделение. Не нужно идти пешком 10-15 км или ждать «КамАЗ» или БТР.

- Когда чувствуешь поддержку земляков, ощущение, словно дома побывал, — делится эмоциями Алихан.

Тронули слова бойца о том, что помощь простых людей накладывает на военных и большую ответственность, обязывает воевать честно, с полной самоотдачей. Ребята там понимают, что зарплаты на «гражданке» невелики, и люди отдают фронту совсем не лишние деньги. Поэтому за помощью стараются обращаться только в случае крайней необходимости.

Убежден мой собеседник, что скоро военные действия закончатся и в мирной жизни два братских народа будут снова вместе, как и их деды, строить достойное будущее. В качестве примера рассказал, как в одном из украинских сёл российские строители уложили новый асфальт. Местный житель, пожилой мужчина, со слезами на глазах и благодарностью сказал нашим бойцам: «Я думал, что дороги здесь уже никогда не будет».

Так что раны войны, пусть и не скоро, но обязательно затянутся. Осталось дождаться Победы и всеми силами её приближать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93