Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.09.2023 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодаря господдержке в Николаевском районе возрождается плодоводство

Автор: Екатерина Игнатенко.

*Рабочая поездка

В четверг глава Николаевского района А.А. Гребенникова и первый заместитель главы А.А. Артемов проинспектировала ход уборочных работ и реализацию инвестпроекта в КФХ А.А. Ким.

К полю, где полных ходом идет уборка лука, наша машина едет мимо заложенного в прошлом году фруктового сада. Саженцы яблони стройными рядами зеленеют на засушливом степном просторе, услаждают взор. Уже будущей весной сад зацветет, а ещё годом позже, как в поэтических строках Есенина, его охватит белых яблонь дым. И всё это благодаря мерам господдержки. Хозяйство получило стимулирующую субсидию на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями в сумме 4,9 млн. рублей. Государство компенсирует 90% прямых затрат.

Отметим, что Волгоградская область занимает восьмое место в России по площади плодово-ягодных насаждений и пятое место — по их производству. Развитию подотрасли способствуют меры господдержки, среди которых — стимулирующие субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Также садоводческие предприятия области имеют возможность получать господдержку для возмещения части затрат на выполнение гидромелиоративных мероприятий, связанных со строительством и техническим перевооружением мелиоративных систем. Благодаря этому урожай волгоградских фруктов и ягод в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2022 году на 8,3% превысил показатели 2021 года. За последние девять лет производство плодов в коллективном секторе Волгоградской области выросло на 80,3% — до 71,59 тыс. тонн. А к 2030 году планируется увеличить производство фруктов и ягод до 85 тыс. тонн.

Нас радушно встречает глава КФХ Аркадий Анатольевич Ким. Глава района интересуется, как идет реализация проекта, какие проблемы тревожат фермера. В прошлом году заложили 20 гектаров сада, в этом добавят ещё 15 – все площади под капельным орошением, рассказывает фермер. Приживаемость саженцев высокая, порядка 99%. Чтобы не травмировать ещё не окрепшие растения, все работы пока проводят вручную. В саду постоянно трудятся два человека, при необходимости привлекаются дополнительные работники.

Пока сад поднимается, нужно думать уже о том, как хранить и реализовывать будущую продукцию. Ведь при соблюдении технологии интенсивные сады могут давать до 30-40 тонн плодов с гектара. В планах главы КФХ возведения в следующем году плодохранилища. И снова надеется фермер на господдержку в форме льготного кредитования. Такая мера предусмотрена и сегодня действует в нашей области. А в районном сельхозотделе всегда готовы помочь с оформлением необходимой документации.

Что касается трудностей… Беспокоят аграриев болезни растений и вредители, которых с потеплением климата стало заметно больше. Те, что прежде были характерны только для южных регионов, сегодня успешно приживаются и в заволжских степях. К примеру, никогда не встречалась у нас хлопковая совка, сейчас же становится её все больше. Приходится увеличивать число обработок, а это напрямую отражается на себестоимости продукции.

Впрочем, унывать аграрии не привыкли, вся их жизнь в некотором смысле проходит на качелях судьбы – успешный год может всегда сменится провальным. Таким был прошлый сезон, когда из-за постоянных дождей половина урожая осталась на полях. 28 лет Аркадий Анатольевич занимается сельским хозяйством в наших краях, но чтобы грузовик с луком приходилось «кировцами» вытаскивать из поля на трассу, такого не припомнит. Благо посадили эту овощную культуру близко к асфальту. Многим фермерам и того не удалось сделать, пришлось терпеть колоссальные убытки, весной брать кредиты.

Именно лук помог КФХ Ким пережить неудачу минувшего года. Его посевы занимают половину поливной земли хозяйства – 60 гектаров. Собирает лук импортный комбайн, приобретенный в 2015 году. Буквально на наших глазах загруженный доверху многотонник отправился к складам. Грузовики в сезон нанимают в одной из волгоградских фирм. Так что село, по традиции, дает работу и городу.

Часть земли КФХ, порядка 15 гектаров, расположена на территории Очкуровского поселения. Основные же площади здесь, возле села Политотдельское на левчуновских землях, где в обработке находятся порядка 105 гектаров. Рядом водохранилище. Для орошения имеется собственная насосная станция, что позволяет хозяйству оставаться независимым от капризов природы.

Также выращивают по 15 гектаров моркови, капусты и томатов, стараются соблюдать севооборот. Имеется в хозяйстве 250 гектаров богарной земли, там выращивают зерновые.

В сезон хозяйство обеспечивает хорошим заработком жителей окрестных сел, здесь трудятся в основном местные. Двадцать человек на луке, до тридцати-сорока человек на уборке томатов. В пиковые периоды привлекают рабочую силу из соседнего Быковского района. В хранилищах находится работа и в зимний период.

К слову, продукцию долгого хранения – лук и морковь – в осенний сезон, когда цены на рынках бросовые, фермеры не продают. Собственные хранилища объемом 4 тысячи тонн позволяют пережидать периоды резкого падения стоимости овощной группы, чтобы остаться в итоге с прибылью.

Вместе с отцом в хозяйстве трудятся три его сына – Александр, Анатолий и Евгений. Все они получили высшее юридическое образование, но вернулись в родное хозяйство.

Напоследок, как водится, желаем богатого урожая и успешно закончить сезон. У аграриев осенью много забот, пока небесная канцелярия благоприятствует труженикам земли, нужно использовать каждую минуту.

* * *

Добавим, в последние годы наш регион уверенно удерживает планку в 1 млн тонн собранных овощей, включая сезонные и тепличные. Волгоградская область занимает третье место в России по производству овощей в хозяйствах всех категорий и второе место по производству овощей в коллективном секторе. При этом по отдельным видам продукции – лук, морковь и огурец — регион сохраняет лидирующую позицию.

Ключевую роль в этом сыграло развитие мелиорации — по инициативе губернатора Андрея Бочарова область стала пилотной площадкой для реализации федеральной программы. За 7 лет с государственной поддержкой построено более 40 тысяч га орошения, а общая его площадь уже превысила 80 тысяч га.

Активно развивается в регионе и переработка. За последние девять лет мощность переработки овощей возросла с 200 тысяч до 525 тысяч тонн — более чем в два раза.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ. Проект «Первое звено власти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54