Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.05.2023 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 03.05.2023 г.

Память как основа нравственности и культуры

Автор: Наталья Гребенникова.

В Николаевске открыт бюст Альберту Николаевичу Орлову

Знаменательное событие произошло в нашем городе накануне первомайского праздника.

На аллее Славы в торжественной обстановке в знак особых заслуг перед Николаевским районом был открыт бюст Альберту Николаевичу Орлову, успешному хозяйственнику и партийному деятелю.

Весной 1961 года приехал молодой агроном в самый отдаленный совхоз района «Вербенский», где началось его становление как специалиста и руководителя. Позже довелось возглавить районную комсомольскую организацию, одну из крупнейших в Заволжье. В 1964 году, в 26 лет, становится председателем колхоза им. Калинина. На долю Альберта Николаевича выпало переселение старинных сел Бережновки, Молчановки, Ломачино на новое место и их объединение в связи с завершением строительства Волжской ГЭС. В 1973 году — новый важный этап в судьбе. На сессии районного Совета народных депутатов А. Н. Орлов был избран председателем Николаевского райисполкома. В 1977 году становится Первым секретарем Николаевского райкома партии, приняв бразды правления от легендарного руководителя Василия Ивановича Степанова, которого считал своим учителем. В 1983-1985 годах — возглавлял Среднеахтубинский район.

На протяжении последующих пяти лет был председателем Волгоградского облисполкома.

Заслуги Альберта Николаевича отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и «Октябрьской революции», множеством медалей и грамот. Он был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом двух последних съездов КПСС.

За кратким перечнем жизненного пути — насыщенная, напряженная, ответственная и интересная жизнь человека, посвятившего себя служению Родине, большой и малой, её людям.

В автобиографической книге «Моя эпоха» Альберт Николаевич делает для николаевцев ценное признание: «Хоть родился я в Киквидзенском районе на Черной речке, но Николаевская земля стала для меня второй родиной. Здесь я получил трудовую закалку, николаевцы вывели меня в люди, здесь выросли мои дети».

Много добрых, умных и ярких речей прозвучало на митинге. Глава района А.А. Гребенникова напомнила, что с именем А.Н. Орлова связаны такие важнейшие вехи в развитии района, как строительство Заволжской мелиоративной системы, развитие на новом уровне сельскохозяйственной отрасли района, превращение Николаевска в современный город с разветвленной инфраструктурой: многоэтажная застройка, строительство кинотеатра «Космос», стадиона, музыкальной школы, музея краеведения, создание мемориального комплекса защитникам Отечества на центральной площади… Всего перечислить невозможно. 70-е годы прошлого века, несомненно, можно назвать золотой вехой в развитии района и города. Для нас сегодня становится насущной задачей сохранение доставшегося бесценного наследия. Глава напомнила, сколько в последние годы делается для этого благодаря федеральным и областным программам, всесторонним усилиям районной власти.

Сколь угодно много регалий и званий может быть у того или иного руководителя, но в первую очередь оцениваем мы его за человеческие качества, за отношение к людям. Об этом говорил советник губернатора по агропромышленному комплексу В. Н. Струк, которому Альберт Николаевич помог в решении жизненно важной проблемы. Заинтересованное отношение областного руководителя, по сути, спасло не только многочисленное птичье поголовье от голодной смерти, но и начинающего руководителя от строжайшего выговора по партийной линии с грозящими последствиями. А дело ведь заключалось всего лишь в торжестве здравого смысла, чему и помог Орлов. В итоге абсурдное и однозначно невыполнимое требование о разгрузке вагонов с комбикормами для птицефабрики в течение суток удалось привести в нормальный рабочий режим через обустройство для этих целей неиспользованной площадки рядом с основными железнодорожными путями.

Депутат областной Думы С.В. Булгаков назвал символичным открытие бюста хозяйственному и партийному руководителю на аллее Славы. А.Н. Орлов прошел путь от простого колхозника до руководителя высшего управленческого звена без блата, протеже и денег. Его судьбу можно назвать типичной для большинства руководителей прошлых созидательных лет советской истории страны. По достигнутым результатам — и благодарность потомков, которые помнят и чтут сделанное для них. Сергей Викторович поблагодарил николаевцев, руководителей района за достойное отношение к памяти прошлых поколений. Он вручил приветственные адреса от имени председателя областной Думы детям Альберта Николаевича Ирине и Игорю, главе района Анжелике Гребенниковой. В ответном слове Игорь Альбертович сказал о том, что отец всегда с большим уважением и любовью отзывался о годах жизни и работы в Николаевском районе. Его семья — супруга, дети, внуки и правнук — также чувствуют в себе неразрывную связь с Николаевской землей.

Митинг получился торжественным и запоминающимся, в чем несомненная заслуга его организаторов и ведущих — сотрудников музея краеведения «Земля — Космос». Яркие моменты праздника связаны с выступлением главы Вербенского сельского поселения М.Н. Собгайды, прочитавшего стихотворение собственного сочинения о Заволжье, и художественного руководителя Вербенского ДК Веры Байрамалиевой, исполнившей песню о России «Даль полей земных».

Небольшой рассказ об увековечении памяти А.Н. Орлова правильным будет завершить эпилогом из книги: «Моя эпоха вроде бы отодвигается ещё дальше, уходит вглубь истории, но остается надежда, что быстротекущее время во всей своей переменчивости сохранит главное в мире людей: добро, справедливость, солнечный свет — вечный источник жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59