Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.03.2023 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.03.2023 г.

Раны на земле и на сердце

Автор: Наталья Гребенникова.

Грязь уже успела высохнуть под ярким мартовским солнцем. Но еще вчера эти глубокие уродливые колеи рядом с благоустроенной дорожкой можно было назвать ранами земли.

Этот небольшой участок на краю городской набережной облюбовали местные автомобилисты.

И хотя недалеко, у пристани, оборудована специальная площадка, именно здесь всегда находятся желающие припарковать свой автомобиль.

Спору нет: место и впрямь удобное. Подъезжай, и, как говорится, не испачкав ног, любуйся прекрасным видом на Волгу, её правый камышинский берег. Если бы не одно но. Даже весенняя и осенняя распутицы не могут помешать автомобилистам добираться сюда по грунтовой дороге. Казалось бы, ну чего стоит припарковать свое авто в нескольких метрах от берега: удобные подъездные площадки оборудованы возле кафе «Ласточка», рядом с музыкальной школой, универсальным спортивным залом. Но нет! Личное удобство для себя любимого превыше всего! А если неожиданно забуксовали колеса в грязи, можно нагло вырулить на пешеходную дорожку, безобразно замазав её грязью. А после, для куража, проехать уже и по центральной дорожке, оставив уродливый глубокий ров. Да и чего бояться, когда рядом ни души. И хотя набережная до поздней ночи прекрасно освещена, кто посмеет сделать замечание «мачо» за рулем?!

Печально выглядит сегодня эта площадка. Надо теперь выравнивать её специальной техникой.

Вот так и живем: одни калечат, другие лечат; одни позволяют себе любые вольности, другие вынуждены изо дня в день ликвидировать следы их самовлюбленности в себя «великих и непогрешимых».

В этой связи вспоминается случай, которому была свидетелем. На крутейшей тачке на пешеходную дорожку перед детским садом «Светлячок», у самого носа многочисленных родителей и детей, почти у калитки, остановил свой автомобиль молодой мужчина. Его жене не с руки было пачкать в грязи модные и дорогие сапоги. А что до остальных? Да обойдете, не переломитесь! И плевать, что конкретно была создана опасная ситуация! Судя по всему, этот опасный маневр не был единичным. Именно поэтому здесь позже с особой тщательностью был обустроен подъездной путь, исключающий наезд на пешеходную дорожку.

Применительно к нынешней неприглядной истории, может быть, стоит закрыть этот короткий подъездной участок к берегу Волги шлагбаумом или специальными ограничителями? Нет ведь надежды, что взрослые дяди изменят свое поведение сами по себе.

Пройдя дальше по дорожке, сделала ещё один неприглядный снимок. Эта лавочка ещё недавно была целой, а теперь и она — пострадавшая. Многие годы николаевцы мечтали о благоустроенной красивой набережной. Не так давно они получили её в подарок благодаря государственной программе по благоустройству. Но отчего же такой неблагодарной оказывается их реакция на позитивное, доброе и созидательное?!

Многих финансовых затрат и человеческих усилий требует каждое мало-мальски стоящее дело, а уж тем более строительство и благоустройство набережной. И всего лишь один неблаговидный поступок внешне приличного человека с темной душой способен все это перечеркнуть.

Вот в чем заключается неразрешимая педагогическая и воспитательная задача: как вырастить и воспитать не циничных потребителей благ, плюющих в колодец, из которого пьют, а граждан, несущих ответственность не только за себя, но и место, которое принято называть малой родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35