Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.11.2023 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские артиллеристы и минометчики отмечают свой праздник в зоне СВО

19 ноября в Волгоградской области проходили патриотические мероприятия, посвященные 81-летней годовщине начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. В памятную дату свой профессиональный праздник также отмечают артиллеристы и минометчики, выполняющие боевые задачи на передовой спецоперации.

Еще на улицах горящего Сталинграда стало понятно, что у артиллерии очень важная роль в огненном противостоянии. Прошли десятилетия – многое изменилось в военном деле. Появились новые тактические приемы, введено в строй принципиально новое вооружение, усовершенствованы используемые в боевых действиях технологии. Но «арта» как была, так и осталась весомым аргументом на поле боя.

Поэтому к артиллеристам – не важно, минометчики это или расчеты орудий крупного калибра – отношение неизменно уважительное. Это в полной мере относится к представителям ракетных войск и артиллерии волгоградской 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые 19 ноября отмечают профессиональный праздник.

333: от заката до зари

Стоящая на вооружении многих стран мира буксируемая гаубица Д-30 давно уже доказала свою эффективность. Поучаствовав во многих вооруженных конфликтах, это орудие не утратило своей актуальности и сегодня.

В зоне СВО «пушкари» вполне успешно решают огневые задачи именно с помощью этой гаубицы.

К слову, именно Д-30 помогает действующим в составе Южной группировки войск военнослужащим камышинского мотострелкового полка 20‑й дивизии держать неприятеля в «тонусе». Командир артиллерийского взвода лейтенант «Матрос» родом из Липецкой области. Но уже в полной мере считает себя жителем Волгоградского региона, ведь после окончания Михайловской военной артиллерийской академии попал служить в Камышин.

«Гордимся тем, что представляем в зоне СВО легендарную сталинградскую землю, стараемся держать марку», – говорит лейтенант.

Это было продемонстрировано еще на Херсонщине, где начиналась глава под названием «СВО» из послужного списка камышинского мотострелкового полка.

Наряду с другими однополчанами артиллеристы воевали лихо. Сегодня – теперь уже на Донецком стратегическом направлении – они продолжают проявлять «характер».

Когда оказываешься на передовой, складывается впечатление, что все без исключения лесопосадки превращены в опорные пункты. Что с нашей стороны, что со стороны противника.

Это реалии современных боевых действий – нужно ведь как‑то от «всевидящего ока» квадрокоптеров укрываться.

Вот и артиллеристы «Матроса» оборудовали свои позиции среди растительности. Рядом с орудиями – перекрытые щели – укрытие во время вражеского артналета. В стороне – «погреб» (склад боеприпасов), на удалении – другие сооружения: жилые и рабочие блиндажи, кухня-столовая и даже «спортзал».

Война не берет выходных, но в ней бывают передышки. В это время бойцы отсыпаются после боевых дежурств, кулинарят и даже занимаются спортом на импровизированных спортивных снарядах, сделанных из того, что под рукой: турнике, брусьях, скамье со штангой и гантелями.

Впрочем, мускулатура здесь больше развивается постоянным контактом с другими снарядами – боевыми, прежде всего осколочно-фугасными. Каждый – больше 20 кг, микс металла и взрывчатки.

Но волгоградец, командир орудия младший сержант «Оглы» признается, что такой вес его сослуживцы берут на раз.

«За время СВО мне довелось повоевать и на самоходной установке "Акация", и на гаубице Д-20, и на крупнокалиберной пушке "Гиацинт-Б", – рассказывает "Оглы". – Теперь вот бьем врага из Д-30.

Все орудия хороши, но «тридцатка» – лучше других, говорит, улыбаясь, младший сержант: «Снаряды не такие тяжелые». Это особенно чувствуется, когда активизируется боевая работа.

В такие «жаркие» дни военнослужащие переносят сотни килограммов «приветов» для неприятеля, ведь боекомплект никогда не укладывается возле гаубицы – требования безопасности и здравый смысл.

Полноценная «ответка» может прилететь в любой момент. И даже «мелкая пакость» от ВСУ – мина 60‑мм польского бесшумного миномета или сброшенная с коптера граната – при попадании в самонадеянно устроенный возле орудия склад РАВ – ракетно-артиллерийского вооружения – наделает много беды: пострадают и боеприпасы, и пушка, и расчет.

«Расчет у наших гаубиц – 4 человека, но мы регулярно работаем и вдвоем – наловчились», – рассказывает наводчик рядовой с позывным «Цимла», контрактник, представляющий в артиллерийском взводе самый южный район Волгоградской области – Котельниковский.

В паре с ним работает заряжающий рядовой «Спартак», наш земляк, житель города Жирновска, который до мобилизации успел получить контрактный опыт в Чечне.

Этот боевой «дуэт» у врага словно кость в горле. Работают организованно и слаженно, демонстрируя высокую скорость открытия огня.

Последнее особенно важно, ведь информация по целям меняется не просто быстро, а стремительно. Часто бывает так, что уже через считаные минуты полученные координаты неактуальны.

Камышинские «боги войны»

Но «Цимла» со «Спартаком» опережают время. И поэтому у них хорошая результативность. В один из дней накрыли личный состав противника, который проводил ротацию. Здесь «Песня артиллеристов» звучит даже не в головах – в сердцах.

А потому, словно дублируя приказ, каждый из военнослужащих своими действиями повторяет: «За слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь! Огонь».

И знатно «гремит суровый бог войны» не только в «седых лесах», но и на равнинной местности. Крошит на Донецком направлении технику, опорные пункты, личный состав супостата.

Снаряд, а затем и заряд отправляются в «нутро» гаубицы, чтобы через мгновения из жерла орудия понесся на врага праведный гнев. Именно так работает камышанин ефрейтор с позывным «Композитор» – наводчика отметили медалью Жукова. Несут свою службу артиллеристы, не давая противнику безнаказанно орудовать на русской земле.

Недавно камышинские «боги войны» уничтожили минометный расчет, досаждавший нашей пехоте. Здесь отличились младший сержант «Дед» и рядовой «Минай». В остальное время Д-30 не дают врагу приблизиться к нашим позициям, в то же время поддерживая наступления наших ребят.

Мобилизованный из Фроловского района Волгоградской области номер расчета рядовой «Фрол» на гражданке был сотрудником группы быстрого реагирования охранного предприятия. А теперь он охраняет Россию в зоне проведения специальной военной операции.

«Хочу передать привет своей любимой жене Галине, землякам, коллегам, директору своему тоже, – говорит «Фрол». – Мы воюем, стараемся, чтобы вам за нас не было стыдно. Мы верим, что победа обязательно будет за нами!»

Парни успешно делают свою работу, и это подтверждает то, что недавно «Фрола» и его сослуживца контрактника младшего сержанта «Деда» из Камышинского района Волгоградской области представили к наградам.

Еще один их результативный сослуживец Алексей ушел после обучения в «пушкарской академии» на повышение. Теперь он не просто контрактник, а младший лейтенант, командует артиллерийским подразделением на другом направлении.

«Сегодня нет разницы, воюет контрактник или мобилизованный, все стараются изо всех сил, все работают на победу», – говорит командир артвзвода лейтенант «Матрос».

Это в полной мере относится и к добровольцам. Один из них – житель Дубовского района Волгоградской области – номер расчета с позывным «Минай», которого за мужество и профессионализм представили к госнаграде. На вопрос, почему он решил добровольно пойти на фронт, отвечает просто: поддержать своих.

«У меня многие одноклассники, друзья, соседи воюют, как можно прятаться за их спинами?» – говорит артиллерист и просит передать благодарность всем своим землякам, в том числе главе администрации Горноводяновского сельского поселения Ирине Горшковой, которая помогла отправить на передовую гуманитарный груз для бойцов.

Гуманитарка доставляется камышанам регулярно. Не так давно пришла посылка от липецкой группы «Военные волонтеры» – старшим у них значится Наталья.

Артиллеристы получили дизельный генератор, запчасти для КамАЗа, аккумулятор, инструменты, вещи для личного пользования. В это же время от других «меценатов» были переданы противодронное ружье и «глушилка» – «противоядие» от вражеских коптеров.

Никто, кроме них

В начале августа в самый раз было рассказывать о «крылатой гвардии». Каюсь, не получилось накануне дня «Войск дяди Васи» побывать у земляков – гвардейцев десантно-штурмовой части, еще совсем недавно дислоцирующейся в Камышине. Впрочем, реабилитировался, отработав у других камышан. Причем тех, для кого девиз «Никто, кроме нас» актуален не менее, чем для бойцов ВДВ. Это самоходчики камышинского полка, которые сейчас сражаются в ДНР.

Ставшая расхожей фраза как нельзя лучше подходит для иллюстрации работы камышинских артиллеристов и их коллег. Ведь именно «арта» позволяет останавливать неожиданные «контрнаступы» противника, помогает нашим штурмовикам выдавливать врага из хорошо укрепленных «опорников», жжет появляющуюся на линии боевого соприкосновения технику ВСУ.

Отчет о боевой работе «богов войны», успешно поражающих противника из проверенных временем самоходных артиллерийских установок «Акация», был опубликован в «ВП».

Перед своим профессиональным праздником личный состав гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, которым командует капитан с позывным «Камыш», вновь в «объективе» нашего внимания.

«Дела нормально идут, – докладывает «Камыш». – Появились вновь задачи с выездами, ведь у нас работают как «рогатки» (гаубицы Д-20. – Прим. авт.), так и «самоходы» (САУ 2С3М. – Прим. авт.) на отдельном направлении. Ничего не поменялось. В основном по «опорникам» работаем.

Он поясняет, что в зоне их ответственности противник не рискует на «передок» подгонять технику. В последнее время в прицел артиллеристов попали несколько вражеских легковых автомобилей, которые были уничтожены. После чего ВСУшники стали вести «здоровый образ жизни» – передвигаться на своих двоих. К празднику многим военнослужащим названного подразделения будут вручены медали Минобороны России «Участнику специальной военной операции».

Можно не сомневаться, будет и праздничный салют: как и в другие дни, артиллеристы «отсалютуют» из всех калибров по неприятельским позициям.

Безусловно, заслуживают наши парни и государственных наград. Ратных эпизодов более чем достаточно. Военнослужащие работают оперативно, профессионально, нестандартно. Причем с риском для жизни. Вот на кого бы надо обратить внимание командованию. Впрочем, сами камышане воюют не за звания и не за ордена.

Гораздо важней, по признанию командира батареи, задачи выполнить и людей сохранить. Ну и, конечно, поскорей завершить СВО и с победой вернуться домой.

Посылки для наших минометчиков

А вот артиллеристам волгоградского мотострелкового полка, у которых на вооружении стоят 240‑мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан», повезло больше. Совсем недавно они были отмечены Родиной.

С награждением отличившихся гвардейцев командование до профессионального праздника «богов войны» ждать не стало. Медали и ордена были вручены личному составу артиллерийской батареи гвардии старшего лейтенанта с позывным «Странник» в День народного единства, причем прямо на позиции.

Об этом подразделении «ВП» рассказывала в конце лета. Тогда же был подготовлен видеосюжет о его непростой работе. После того как страна узнала своих героев, на них стали выходить земляки с вопросом: «Как и чем помочь раскатать неприятеля?» Активнее пошла гуманитарка как индивидуальная, так и в целом для подразделения. В «лучах славы» искупались и другие батареи артдивизиона – разнокалиберная «гуманитарка» стала в больших количествах приходить и к ним.

«"Волгоградской правде" спасибо за рассказ о нас, а землякам – за помощь и поддержку, нам важно чувствовать и видеть, что у нас надежный тыл», – говорят «тюльпанисты».

О том, где, что и сколько «демилитаризировали» волгоградские гвардейцы, говорить нельзя. Но вот то, что их вклад в победу должным образом оценен, – нужно сказать во весь голос. Награды получили как фигурировавшие в публикации военнослужащие, так и их «оставшиеся в тени» сослуживцы.

Медали Суворова вручены уроженцу Михайловки гвардии ефрейтору «Химику», гвардии рядовому «Рэну» из Старополтавского района и представляющему Пензенскую область гвардии рядовому «Механу», который незадолго до этого получил Георгиевский крест.

Отмечены также медалями «За отвагу» гвардии старший сержант «Барон» из Палласовского района, младший сержант «Казань» из Николаевска, а также волгоградцы – гвардии сержант «Гангстер» и гвардии ефрейтор «Тихий».

Сейчас тактика действий минометчиков немного изменилась. Все больше приходится работать по ночам. Но находчивость и опыт позволяют и здесь проявлять недюжинное мастерство. Так что врагу вновь приходится несладко.

«Профессиональный праздник отметим скромно, – комментирует гвардии старший лейтенант "Странник". – А потом куда нужно отработаем залпом из всех орудий. А лучший подарок – выспаться как следует».

Царь-пушка бьет издалека и наверняка

В зависимости от задач и специфики их выполнения в зоне СВО используется артиллерия различной мощности и назначения – от минометов до самоходных орудий большой мощности.

В противостоянии с врагом один из серьезных «козырей» РВиА Сухопутных войск России, который бьет практически любые «карты» соперника, – 203‑мм самоходная пушка 2С7М «Малка».

В составе 20‑й дивизии такой «мощи» нет, но есть в 8‑й общевойсковой армии ЮВО, куда входит и волгоградское мотострелковое соединение. А потому – на передовой работает рука об руку с нашими земляками.

Но это, конечно же, для красного словца, ведь такие орудия непосредственно на линию боевого соприкосновения не выходят. Их специфика – не только крупный калибр, но и дальность стрельбы.

При первом знакомстве самоходная пушка большой мощности вызывает противоречивые чувства: восхищение своими габаритами и настороженность – кажущейся неуклюжестью и неповоротливостью. Но сами артиллеристы с последним в корне не согласны. Напротив, их многотонный бронемонстр выигрывает в мобильности по сравнению с буксируемыми гаубицами, на которых еще не так давно работали в этом подразделении.

При знакомстве с ней механики-водители столбенели – как же с такой махиной совладать? Но уже вскоре лихо управляли 45‑тонной бронетехникой. В зоне СВО возничие довели свое мастерство до совершенства. И теперь самоходка летает по бездорожью так, словно по трассе проходит болид «Формулы-1».

Военнослужащие гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона на практике убедились, что их царь-пушка и по другим параметрам дает фору как активно используемым противником советским артсистемам, так и применяемым им же многочисленным образцам иностранной ствольной и реактивной артиллерии.

Самое мощное в мире орудие одинаково эффективно в уничтожении живой силы противника, при поражении различной техники, для ликвидации особо важных объектов и подавления тылов в тактической глубине.

У «Малки» широкая номенклатура боеприпасов, но самые ходовые – осколочно-фугасные, они отлично зарекомендовали себя в решении разноплановых задач. 110‑килограммовая «посылка» быстро и верно, причем издалека, доставляется по назначению. Главное – знать точный «адрес». Его «почтальонам» подсказывает разведка – напрямую артиллеристам: из этой успешно работающей вертикали теперь исключены промежуточные звенья. Среди трофеев чудо-орудий из состава 8‑й общевойсковой армии: вражеские «Грады» и «Акации».

А еще – американские гаубицы М777, польские самоходки AHS Krab, норвежские артустановки М109, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.

Если бы на борту этой меткой пушки большой мощности каждая уничтоженная единица техники противника обозначалась звездочкой, то на броне уже не осталось бы места.

«"Малка" бьет далеко, точно и мощно, поэтому она особенно эффективна в контрбатарейной борьбе, – говорит гвардии лейтенант с позывным "Елка". – По сути, сегодня это наша специализация».

Один из примеров удачной «ответки» – удар по реактивной системе залпового огня ВСУ армии. «Град» выпустил по нашей пехоте «пакет» и, не меняя местоположения, перезаряжался.

В этот момент им и прилетел «бумеранг», причем настолько точный, что РСЗО какое‑то время напоминала салютную установку – незапланированный фейерверк устроили взрывающиеся градовские реактивные снаряды.

«Самоходчики на огневую позицию выходят, как правило, лишь когда появляется задача, не поддающаяся решению их менее влиятельным коллегам».

Впрочем, в любом правиле бывают исключения. Порой интенсивность боев была настолько высокой, что за сутки одно орудие выпускало несколько десятков боеприпасов. На сегодня суточный рекорд – больше 40, урон противнику при этом наносится колоссальный.

У «Малки» высокая скорострельность, но «очередями» она не работает – часто перемещается, чтобы сберечь людей и технику.

По словам артиллеристов, хотя их орудия и бьют по целям, находящимся на расстоянии более чем 30 км, их издалека хорошо видно и слышно. Особенно если неприятель использует радиолокационную станцию (РЛС) контрбатарейной борьбы. Поэтому важно действовать оперативно, на всех этапах боевой работы перекрывая нормативы.

«В расчете 7 человек, но работают они как часы. Что особенно радует – уже давно от контрактников не отстают мобилизованные и добровольцы. В ходе специальной военной операции артиллеристы набираются бесценного опыта. Это помогает в боевой работе. За счет собственных «ноу-хау» удалось существенно сократить время подготовки к нанесению огневого удара и повысить его точность».

Так что «Малка» не только не теряет в СВО своей значимости на фоне других современных видов оружия, но и становится все более важным инструментом в решении различных тактических задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5