Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.11.2023 15:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почта, нужная людям

Автор: Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

2023-й дважды юбилейный для николаевского почтальона Ольги Ивановны Даниловой. Это еще вчера рубежные для каждой женщины 55, в памятные времена открывавшие возможность для заслуженного отдыха, и 35 лет в профессии. Годы-годы, как же стремителен ваш бег!

- На почте оказалась волею случая, — рассказывает новая знакомая, — отец родом из Тверской области. Мне очень нравилась его малая родина, средняя полоса России, богатая лесами и зеленью. Бывая там, всегда в сравнении, с грустью отмечала скудность нашей заволжской природы. После школы твердо решила поехать туда учиться. Окончила кооперативный техникум, год отработала по распределению в Краснохолмском райпо. Но моему супругу-тверчанину понравился наш арбузный и абрикосовый край. Вот и вышло, что родина так и не отпустила меня.

Небольшой поселок Пески в несколько улиц, затерявшийся в степи недалеко за Рулевым, – малая родина Ольги. Её отец, Иван Андреевич Данилов, приехав в Заволжье поднимать целину, встретил здесь её маму, Анну Николаевну Киримову, родом из Украины Житомирской области. Все-таки в удивительное и интересное время жили наши родители: огромная многонациональная страна СССР воспринималась как один большой общий дом, и значительные расстояния, и различия в национальных культурах не имели тогда таких уж больших значений.

Освоение целинных и залежных земель, затронувшее частью Николаевский район, требовало привлечения значительных трудовых ресурсов. Совхозы «Вербенский» и «Николаевский» стали участниками огромной и чрезвычайно важной государственной программы. Интересно, что только недавно от николаевского краеведа Н. А. Фомичева услышала я, что именно эти страницы в истории района можно назвать белыми пятнами, а сегодня уже познакомилась с дочерью первоцелинников Ольгой Даниловой, что в который раз подтверждает: историю создают люди. Жаль только, что великие задачи зачастую меняются, не получая должного продолжения и развития. Вот и поселка Пески нет давно на карте района: бывшее 4 отделение совхоза «Николаевский» как, собственно, и сам совхоз, ушли в небытие.

Необходимость учить детей заставила Даниловых переехать в районный центр, где Оля окончила вторую школу. Этот переезд был омрачен для семьи трагедией. Когда девочке было 12 лет, не стало мамы. Тяжелая утрата не могла не отразиться на судьбах её и старшего брата Александра. Чужие дети, как известно, редко становятся родными для новых избранниц отцов.

За долгие годы работы в газете не перестаю удивляться красоте и силе женских характеров. В абсолютном большинстве своем не особо балует жизнь наших женщин, щедро посылая испытания, но ведь не падают духом, находят в себе источник, казалось бы, неисчерпаемых сил. Вот и Ольга, можно сказать, в одиночку поднимала единственного сына, заботилась до последних дней об отце. Живет в том самом небольшом домике, купленном много лет назад при переезде в Николаевск. Радость находит в заботе о небольшом клочке земли, обихоженном её трудолюбивыми руками.

Человеку свойственно с ностальгией вспоминать прошлое. Вот и она нередко сожалеет, что уехала из Тверской области. Все-таки любимая работа составляет важную часть нашей жизни. К сожалению, по специальности в Николаевске устроиться не удалось, здесь всегда было непросто с работой без связей и знакомств. Конец 80-х прошлого столетия и начавшаяся перестройка крепко проехались по жизням и судьбам земляков. Особого выбора для молодой 20-летней женщины не было. Соседка, работавшая почтальоном, заболев, рассчиталась с работы. На ее место по совету мачехи и устроилась Ольга.

- В работе почтальона, конечно же, трудностей хватает: снег, грязь – всё твое! Ходить километры по необустроенным улицам и проездам в ненастье особенно тяжело. Проселочные дороги у нас плохие. Но работать с людьми интересно. Несешь пенсию, газеты, постепенно хорошо их узнаешь. Есть о чем поговорить, посочувствовать. На моем участке — двухэтажки по улице Калинина, пятиэтажка по ул. Мира, 3, улицы Партизанская, Глинки 1 и 2, близлежащие проезды – живут интересные люди, есть среди них долгожители, разменявшие девятый десяток. Удивляет и радует их стойкость, интерес к жизни, — говорит Ольга Ивановна.

Собственно, и наше знакомство состоялось благодаря ветерану районной газеты «Заволжье» Тамаре Антоновне Бережной. Она позвонила в районку и попросила написать о добросовестном почтальоне. Очень довольна её работой и внимательным отношением. Тамара Антоновна — наш старейший читатель, выписывает «Заволжье» более шестидесяти лет из своих 90 с небольшим. Переживает и за судьбу газеты со славной 105-летней историей, и за «Почту России», которая в последние годы все хуже и хуже справляется со своими функциональными обязанностями.

Тамаре Антоновне, можно сказать, повезло: Ольга Ивановна всегда на маршруте, чего, к великому сожалению, нельзя сказать о других участках города. Нерегулярная доставка корреспонденции, а то и полное её отсутствие в почтовых ящиках вызывают обоснованное недовольство и откровенное возмущение работой, казалось бы, в недавнем прошлом надежной и основополагающей федеральной структуры.

Не становится ли на наших глазах почтовая служба раритетом, не способным меняться и соответствовать требованиям времени? Не отомрет ли завтра профессия почтальона за ненадобностью? Все меньше людей выписывают и читают периодику, все меньше получают пенсию из рук в руки. Все вокруг переходит в виртуальную реальность, и, порой кажется, что только необходимость в почтовых услугах старшего поколения не дает почте умереть окончательно.

Из центральной прессы известно, что сокращения в службе идут регулярно. Не так давно сама Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко публично высказала озабоченность тем, что жалобы на плохую работу «Почты России» поступают отовсюду, из-за маленьких зарплат массово увольняются сотрудники. Но одно дело, когда речь идет о больших городах, там возможностей найти новую работу неизмеримо больше. А что же в этом случае ждет небольшие населенные пункты? Когда речь заходит о судьбах конкретных людей, например, моей собеседницы, поневоле задаться вопросом: удастся ли доработать до заветной пенсии, трудовые годы прибавили, а вот о самой работе на местах особого беспокойства как не было, так и нет. Сложно на излете трудовых лет заново заниматься поисками новой работы, когда и для молодых-то ее нет. Стоит ли удивляться после этого столь массовой миграции населения из провинциальной и сельской России?

Почтальон с 35-летним стажем не сомневается в том, что почтовая служба нужна людям. Жизнь непредсказуема, и то, что вчера могло показалось отживающим, сегодня вновь востребовано. Так пожилые люди стали возвращаться к прямой доставке пенсий: когда тебя одолевают болезни, до банкомата дойти оказывается очень непросто, и то, что тебе лично доставляют пенсию на дом, можно сегодня назвать привилегией. По-прежнему предано печатным СМИ старшее поколение, привычно для них получать по почте и коммунальные платежи. В конце концов ошибочно всю нашу жизнь измерять прибылью и выгодой, так ведь легко дойти до самых абсурдных ситуаций, которых и без того хватает в сегодняшней повседневности.

Все-таки жаль, что в двойной юбилей почтальона наш разговор не получился безмятежно радостным, но, как говорится, таковы реалии.

В любом случае хочется сказать Ольге Ивановне Даниловой, а в ее лице и всем почтальонам и почтовым служащим, работающим «на земле», большое спасибо за непростой труд, нужный людям. Пусть наградой за все усилия и старания станет, прежде всего, здоровье, собственное счастье, родных и близких, и, конечно же, достойно оплачиваемый труд.

Очень давно не была Ольга Ивановна на родине отца, в Бежецком районе Тверской области. Средняя полоса России не так уж и далека от Заволжья. Так оказалось, что много лет назад, когда училась в техникуме, была она гораздо ближе, чем сегодня, о чем не возможно не сожалеть…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42