С днём рождения, книга!
Презентация краеведческой книги А.М. Фомичевой «Житие слободы Николаевской» прошла в минувший вторник в читальном зале библиотеки имени М.Ф. Тупикова.
Долгих семь лет работала автор над книгой, которую первоначально хотела посвятить памяти отца, Михаила Ивановича Абрамова. 90 лет его долгой и драматичной жизни вместили все трагические события тревожного и яростного ХХ века. Именно в день своего знаменательного юбилея сказал он слова, запавшие в сердце дочери: «Как бы мне хотелось пройти по улицам слободы, поприветствовать родных, знакомых, товарищей, перемолвиться с ними. Но нет её, родины, ушла под воду!». Еще одним определяющим моментом стала одна из встреч в районной библиотеке, где тогдашним директором М.В. Ковальской была озвучена идея о том, как хорошо было бы рассказать о жителях слободы в привязке к их прошлым адресам, чтобы возможной стала хотя бы виртуальная экскурсия по улицам и проездам старого города.
Анна Михайловна вспоминает, как непросто собирался материал для книги, трудно было разговорить людей, многие отказывались отвечать на вопросы о родных и близких, ссылались на давность лет: чувствовались за этой сдержанностью опасение и тревога. О непростом характере земляков Анна Михайловна слышала от приезжих не однажды, но она всегда готова встать на их защиту: столько испытаний выпало на их долю! Достаточно скромных познаний в объеме учебника истории страны, чтобы понять это. Но ведь было и еще одно трагическое событие, о котором долгие десятилетия вообще не принято было говорить вслух. А это, ни много ни мало, потеря родины. Из-за строительства Волжской ГЭС, превратившей реку Волгу в огромное рукотворное Волгоградское водохранилище, переселились слобожане из веками обжитых мест в голую степь...
«Житие» задумано как дань памяти и уважения перед прошлым, перед всеми, кого коснулись напрямую те далекие события. Именно поэтому Анна Михайловна решила снять посвящение отцу, но она точно знает, что этой книгой выполнила перед ним свой дочерний долг.
Замечательным все-таки получилось это заседание Литературной гостиной! Её постоянная ведущая Светлана Жилина рассказала о биографии А. М. Фомичевой, отразившей в своей судьбе интереснейшее время, начиная со второй половины ХХ века до наших дней. Выпускница средней школы № 1, выпускница Волгоградского института инженеров городского хозяйства, работа дипломированного инженера на предприятиях Донбасса, родного Николаевска, Северного Сахалина, возвращение в родной Николаевск, где по поручению главы района В.В. Осадчего возглавила представительство только что созданного фонда ОМС, и новая яркая страница – работа на нефтяных объектах Западной Сибири.
Профессиональная жизнь была наполнена большим и напряженным созидательным трудом. Но все это оказалось возможным благодаря её прекрасной семье: мужу и дочери, а теперь уже и её семье, в которой радуют бабушку любимые внуки.
На заслуженном отдыхе наконец-то появилось время для книги. Она счастлива, что в итоге все получилось. Анна Михайловна говорит искренние слова благодарности всем, кто оказал помощь и поддержку в сборе материалов и в издании книги. Это не только авторы статей, но, прежде всего, те николаевцы, кто откликнулся на призыв благотворительной акции районной газеты «Книга по подписке». Общими усилиями удалось сделать то, о чем мечталось многие годы.
Вот она, книга, в руках в том числе и николаевских библиотекарей, что стало возможным благодаря меценатам проекта, двум нашим землякам И.И. Неизвестному из Москвы и Н.С. Иванову из г. Волжского. На предоставленные средства книги переданы в подарок всем сельским и городской библиотеке, а также ПУ-44, детской школе искусств, музею краеведения. Персональные книги вручены ветеранам библиотечного дела Г.И. Кравец и М.В. Ковальской, любимому учителю И.И. Неизвестного Н.М. Трофимовой.
Теплые слова и добрые напутствия прозвучали от начальника отдела по делам молодежи, культуры и спорта О.Н. Оноприенко, ветерана педагогики Н.А. Харчевниковой, краеведа и близкого родственника Н.А. Фомичева, библиотекарей. Именно от них зависит теперь, насколько востребованной окажется среди читателей эта книга, заденет ли в их сердцах нужные струны души, разбудит ли интерес к краеведческой теме, где скрыто еще очень много интересного и неизведанного.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.