Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.10.2023 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 07.10.2023 г.

Встреча через 58 лет

Автор: Людмила СОЛОВЬЕВА.

«Школьные годы чудесные,
с книгою, с дружбою, с песнею,
как они быстро летят,
их не воротишь назад…».

Всё это так, но ведь можно к ним дотянуться своей памятью, воскресив эти годы, как будто это все было совсем недавно! Вот и мы, бывшие выпускники 11 «а» класса средней школы № 1 (выпуск 1965 года), решили в очередной раз (это была одиннадцатая наша встреча после окончания школы) увидеть в конце августа друг друга, вспомнить свою юность, друзей-товарищей и своих педагогов, которые помогали нам найти дорогу в жизнь. Обилие принесенных фотографий, начиная с 1-го по 11-й классы, сделанных как в урочное, так и во внеурочное время, свидетельствуют об интересной жизни класса.

«А помнишь, а помнишь, а помнишь?!» Эта фраза звучала очень часто. Да, мы помнили и даже уточняли детали. Какой важной оказалась эта встреча для одноклассников: на снимке (стоят) Николай Иванов, Людмила Соловьева, Александр Бахарев, Людмила Турко, Любовь Вовченко; (сидят) Нина Бережная, Фаина Абубекерова, Раиса Бахарева.

Но гвоздем этой встречи стало вручение в качестве подарка каждому книги «Житие слободы Николаевской», которая в первом малом количестве только что была отпечатана Николаевской межрайонной типографией за спонсорский взнос одного нашего одноклассника, которому мы выражаем за это огромную благодарность. Основной тираж книги увидел свет в конце сентября. Публикация первых экземпляров была сделана в виде исключения 19 августа, чтобы наши одноклассники, приехавшие издалека, смогли увезти эти книги с собой.

Первые отклики у её первых читателей — самые благожелательные. Все мы помним слободу, которую с полным правом называем своей малой родиной. Так неожиданно наша встреча оказалась спонтанной презентацией книги, которую с большим нетерпением ждали жители города Николаевска, ставшие участниками акции «Книга по подписке».

Внимательное прочтение книги дало понимание, что «Житие…» является историко-краеведческим путеводителем о жизни наших предков, родителей и нас самих, начиная с 1747 года — года рождения нашей малой родины. Особенностью книги стали адреса проживания её жителей. Обретя в подарок эту книгу, мои одноклассники были растроганы, рады и благодарны и за встречу, и за сохраненную историко-краеведческую память о своих предках и малой родине. Обложкой книги стала икона Николая Угодника — небесного покровителя Николаевска и николаевцев. Это также очень тронуло наши сердца.

Давайте вместе заглянем в книгу! Её объем — 430 страниц, на которых размещены историко-краеведческие материалы более 50 соавторов книги. Весь объем информации сгруппирован по разделам.

Нашли в этой книге свое отражение обычаи и обряды наших предков в фотоматериалах и в печатном слове. Фотоматериалы из личных архивов неравнодушных наших жителей: Л.Т. Вдовенко (Мещеряковой), Т.Н. Выскуб (Задера), Н.В. Гребенниковой (Хуртиной), В.П. Диденко, Л.Д. Дуридивка (Ярды), В.В. Мещерякова, Т.П. Недогреевой (Терещенко), Л.К. Соловьевой (Зеленской), Т.В. Сулицкой (Абрамовой), Н.М. Трофимовой (Романенко), А.М. Фомичевой (Абрамовой).

Использованы в книге картины и рисунки николаевского художника А.П. Токарева, карты слободы Николаевской и тематический календарь нашего земляка Г.И. Гудименко, который также является ещё и саратовским краеведом. Имеется в этой книге и цветная карта старой Николаевской слободы.

На передней твердой обложке книге изображено цветное фото — икона Святого Николая-чудотворца — небесного покровителя нашей слободы и города Николаевска. Завершает книгу фотография иконы Петра и Февронии — покровителей семьи, чей праздник отмечается 8 июля как праздник семьи, любви и верности.

Авторами-составителями книги «Житие слободы Николаевской» являются Анна Михайловна Фомичева (Абрамова) и Наталья Викторовна Гребенникова( Хуртина), которые провели огромную работу по сбору исторического материала о нашей слободе, привлекая к этому потомков тех слобожан, которых уже нет с нами. Но эта книга помогает вспомнить ушедших и познакомиться с живущими нашими земляками.

Обретя эту книгу, мои одноклассники были растроганы, рады и благодарны и за встречу, и за сохраненную историко-краеведческую память о своих предках и своей малой родине.

К 260-летию слободы Николаевской, 8 февраля 2007 года, у меня родились эти строки, которые прозвучали на памятном вечере-встрече.

Слобода, ты моя слобода!

Кто рожден и кто жил здесь всегда,

Тот любовь к тебе в сердце хранит,

И она так крепка, как гранит.

Здесь ведь корни мои и твои -

Это степь, и снега, и ручьи,

И весенний тюльпановый цвет -

Ничего ведь родней его нет!

Здесь Резницкого озера тайна

Оказалась на дне не случайно

Нашей матушки Волги-реки,

Где с удою сидят рыбаки.

Здесь ведь небо сомкнулось с землей,

Натянув свой шатер голубой.

Уступила степь место садам,

Чтобы было где петь соловьям.

И, как Китеж, из небытия,

Стережет тебя память моя.

Ты навеки со мной, навсегда,

Слобода, ты моя, слобода!

Хорошей получилась встреча старых школьных друзей. Радость общения подарила массу положительных эмоций!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161