Когда погружаешься в сказку…
Все, кто когда-либо бывал в центре села Солодушино, наверняка отмечали для себя оригинальные скульптуры, установленные в благоустроенном парке и на расположенной вблизи аллее. Таких не увидишь в других сельских поселениях.
Автором работ является Ольга Ильинична Ржанова. Хотим рассказать читателям об этой творческой женщине. Родом она из села Курнаевка Старополтавского района. До 8 класса училась там в средней школе. Потом поступила в Камышинское училище №22, выпустилась из которого портным мужской и женской одежды. По объективным причинам поработать по этой профессии Ольге Ильиничне не довелось. Будучи уже женой и мамой, она выучилась на штукатура-маляра и сегодня трудится вахтовым методом, делает ремонты под ключ.
В Солодушино героиня нашей зарисовки вместе с семьей переехала в 1988 году. Первые творческие идеи у нее появились после того, как увидела в интернете, какую красоту можно создавать из пластиковых бутылок. Ольга Ильинична тоже решила попробовать, и ей понравилось. Но, правда, работать с пластиком было трудно. После вырезания деталей на руках даже появлялись мозоли. Поэтому она пришла к выводу, что нужно сменить материал и заодно направление своей творческой деятельности и остановила выбор на цементе. Признается, что первые ее работы были немного неуклюжими, но чем больше практиковалась, тем лучше получалось.
В 2017 году подруга, работавшая в сельской администрации, попросила Ольгу Ильиничну сделать небольшую скульптуру к открытию парка в Солодушино. Она создала фонтан с дельфином и чашами. Затем на новой благоустроенной аллее в центре села появились озорные бельчата, мудрые совы, маленький ослик.
Процесс появления на свет таких творческих работ довольно трудоемкий. Сначала изготавливается каркас. Свариваются прутья арматуры в форме будущего изваяния, их обтягивают металлической сеткой с мелкими ячейками. Внутреннюю пустоту заполняют пеной. Получается заготовка, по которой уже можно догадаться, какой именно фигурой она станет. Затем на сетку наносят основной материал, из которого дальше формируют мелкие элементы, переходы, рельеф, сложную лепнину. Завершающий этап – окрашивание.
Несмотря на сложность, Ольге Ильиничне очень нравится создавать свои скульптуры. Она признается, что во время творческого процесса как будто погружается в сказку и таким образом отдыхает душой.
Практикуясь, наша героиня поняла, как можно улучшить качество своих работ, сделать их прочнее. Для этого в цемент она сначала только добавляла плиточный клей, а впоследствии перешла на него полностью. По словам Ольги Ильиничны, материал, конечно, дорогой, но зато в сочетании с небольшим количеством жидкого мыла очень пластичный. Из него можно лепить, как из пластилина. Важно, что, благодаря особым свойствам клея, выполненные из него фигурки не трескаются.
Отметим, что у нашей героини очень много работ. О ее творчестве знают не только в нашем районе, но даже в Москве. В свои скульптуры Ольга Ильинична вкладывает душу. Поэтому для нее очень важно, чтобы их ценили и берегли. Такое отношение стимулирует находить новые идеи, творить и создавать прекрасное.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.