На родной земле
Волченко Пётр Андреевич — старейший механизатор колхоза имени Калинина, кавалер ордена Ленина, делегат Третьего Всесоюзного съезда колхозников.
Родился в 1914 году в семье крестьянина. В 1933 году окончил курсы трактористов, работал на тракторе, затем прошел учебу на курсах комбайнеров.
Росло, крепло сельское хозяйство. Но грянула война. Всем сердцем возненавидел парень врагов, нарушивших мирный труд страны. Написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Писал он такое заявление несколько раз, пока не убедили его, что опытные механизаторы нужны селу не менее, чем бойцы фронту, что каждый килограмм выращенного хлеба — это выстрел по врагу.
Понял это Пётр и решил работать так, чтобы не было стыдно перед односельчанами, сражавшимися на фронтах Великой Отечественной войны.
С тех пор минуло много лет, но Пётр Андреевич верен своей профессии. Трудится он в мастерской по ремонту моторов, а приходит страдная пора – он на комбайн. А о том, как он работает, лучше всего расскажут награды, почет и уважение со стороны коллег по труду.
Ежегодно он убирает урожай зерновых в третьей бригаде своего хозяйства. В 1966 году колхоз вырастил небывалый урожай, и в числе передовых тружеников колхоза имени Калинина П.А. Волченко был награжден орденом Ленина.
Это была не первая награда опытного механизатора. За доблестный труд он награжден пятью медалями, в том числе «За освоение целинных и залежных земель», Бронзовой медалью ВДНХ, Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», именными часами, его портрет часто на районной Доске Почета, а имя занесено в районную Книгу Почета.
Но самая большая награда для Петра Андреевича – это почет и уважение товарищей по работе, односельчан. Это они избрали его депутатом районного совета, членом правления колхоза.
Он был выдвинут делегатом на районный съезд колхозников, а оттуда и на областной, а затем, что было самым неожиданным для него, в числе 28 волгоградцев – на Всесоюзный съезд колхозников.
Съезд проходил с 25 по 27 ноября 1969 года в Кремлевском Дворце съездов в Москве.
- Какое впечатление осталось? — удивленно переспрашивает Петр Андреевич.
Да, вопрос, действительно, несколько неуместный. Нетрудно себе представить, какое впечатление произвело на простого хлебороба только то, что его послали в Москву решать насущные вопросы сельскохозяйственного производства, принимать Устав сельхозартели.
- Я был на «седьмом небе» в прямом и переносном смысле этого слова, — говорит мой собеседник. — Ведь мы поднимались на Останкинскую телебашню. Кроме того, посетили музей обороны, побывали на фрезерном заводе, где познакомились с производством и людьми.
- Очень большое впечатление произвела на меня квартира В.И. Ленина в Кремле, — продолжает П.А. Волченко, — все очень просто, скромно. Чувствуется, что здесь жил и работал великий человек.
…Вернулся Пётр Андреевич в самый разгар ремонта техники и сразу же с головой окунулся в работу. За свой комбайн не беспокоился – для него нужен только небольшой профилактический ремонт, а вот остальную технику нужно было отремонтировать качественно и в срок.
Всю жизнь трудился хлеборобом Пётр Андреевич Волченко, с трактора же ушел на пенсию. Считал, что просто растил хлеб, выполняя свой долг перед Родиной!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.