Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.01.2023 08:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2023 г.

Видеть перспективы, ставить цели и задачи, стремиться к их достижению

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Встреча с жителями в селе Политотдельском стала финальной в череде сельских сходов, прошедших в декабре с участием главы района А.А. Гребенниковой.

Как и другие, она началась с отчета главы поселения И.Н. Толочек о проделанной работе за истекший период года. По мнению Ирины Николаевны, работа администрации заключается в умении строить планы на будущее, видеть перспективы, ставить цели и задачи, а потом стремиться к их достижению. Многое удается сделать, однако низкий уровень собственных доходов и высокая зависимость от вышестоящих бюджетов не позволяют в полной мере реализовать все полномочия. Так, в структуре доходной части бюджета безвозмездные поступления составляют 58%, собственные – только 42%. Основу собственных доходов составляют акцизы – около 39%, далее идёт налог на имущество – 20,6%, на доходы физлиц – 20%.

Практически с нулевого уровня до 6-10% (в зависимости от сезона) поднялся за последние годы сельхозналог. На территории поселения действуют 6 сельскохозяйственных субъектов малого предпринимательства, 1 семейно-животноводческая ферма, 6 КФХ. Из них шесть хозяйств за последние годы получили грантовую поддержку, что тоже положительно отражается на бюджете в части налоговых поступлений.

В целях повышения доходной базы бюджета на территории поселения из года в год проводится инвентаризация имеющихся ресурсов, сдаются в аренду земельные участки, которые находятся в собственности поселения. Благодаря подобным мероприятиям с 2015 по 2021 годы собственные доходы выросли с 2 до 3,2 млн рублей, то есть более чем в полтора раза. Положительная динамика отмечается по каждой статье доходов.

В 2021 году в Политотдельском был реализован очередной масштабный проект по благоустройству территорий, прилегающих к социальным объектам – школе, детсаду, почте. Всего же с 2016 года в рамках программ устойчивого и комплексного развития сельских территорий реализовано уже 8 проектов на общую сумму более 12,7 млн рублей. В 2022 году администрация также участвовала в нескольких конкурсах, подав в итоге шесть проектов, три из них по программе комплексного развития сельских территорий. Победить не удалось, но все они будут залогом на перспективу.

А вот по инициативному бюджетированию два проекта на сумму 1,5 млн рублей оказались в числе победителей, и в наступившем году будут реализованы. В селе появится тренажерный зал для занятий фитнесом и будет отремонтирована сцена СДК. Ирина Николаевна также напомнила, что в рамках данной программы в 2020 году удалось заменить изгородь местного кладбища на сумму 496 тыс. рублей, а в 2021 году твердое покрытие получил участок дороги вдоль «Комсомольской аллеи» на сумму 987 тыс. рублей.

Благодарят местные власти губернатора области А.И. Бочарова за решение выделять из областного бюджета средства для поддержания объектов благоустройства и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности территории. В 2022 году на эти цели было выделено без малого 390 тыс. рублей. За счет данных средств приобретены и произведена замена 2 лавок, 4 урн, трудоустроено четыре взрослых человека по срочным трудовым договорам и 3 несовершеннолетних. Удалось также провести ремонт поливочного водопровода, приобрести триммер, бензопилу, расходные материалы и запчасти, закупить и высадить зеленые насаждения, скосить траву на общественных территориях и обрезать деревья.

Востребованной среди селян оказалась и другая губернаторская программа по строительству и реконструкции уличного освещения, в рамках которой в 2021 году в Политотдельском было установлено 43 фонаря. Общая сумма вложенных средств составила более 1,7 млн рублей. Ещё семь фонарей поселение добавило за счет собственных средств. Освещение в вечерние часы получили улицы Советская, Московская и Степная. В настоящий момент село освещается 110 энергосберегающими светильниками и 20 декоративными фонарными столбами. Если учесть, что в селе порядка 380 жилых домовладений, то в среднем выходит один фонарь на три дома – это очень высокий показатель. В планах на 2023 год дополнительно установить 5 фонарей.

Благодаря ещё одной инициативе губернатора в селе была установлена станция доочистки воды. Хотя политотдельцы считают свою воду самой вкусной, однако жесткость её, согласно лабораторным анализам, слишком высока. Теперь же после дополнительной очистки накипь в чайниках появляться перестала. Как шутят местные жители, и старая поотваливалась.

В зимние месяцы 2022 года 175 тыс. израсходованы на расчистку улиц села от снега. По переданным полномочиям были получены средства районного дорожного фонда на расчистку от снега межпоселковых дорог за границами населенного пункта по факту выполненных работ на сумму 273,8 тыс. рублей. Ещё 200 тысяч из местного бюджета были потрачены на ямочный ремонт.

Обильные дожди добавили работы по обеспечению пожарной безопасности поселения и безопасности дорожного движения. Покос травы на обочинах производился трижды за сезон, опашка населенного пункта – 4 раза. Своевременно выполнять эти работы помогает новый трактор МТЗ-82 с косилкой и пожарной емкостью, полученный по губернаторской программе осенью 2021 года.

В своём выступлении глава поселения отразила и негативные моменты. К сожалению, находятся среди селян те, у которых глаз липнет к общественному добру. Так с огороженных площадок для мусорных контейнеров были кем-то сняты металлические профлисты. Уже год прошел, а обнаружить злоумышленников полиции пока не удается.

Ирина Николаевна также отметила, что политотдельцы весьма активно проявляют себя в местных сообществах в соцсетях, но вот прийти и высказаться прилюдно на сходе, выступить с предложениями, которые можно было бы обсудить, услышать мнение других односельчан, никто не спешит. Выплескивать негатив за глаза многим почему-то сподручнее. Впрочем, эта «болезнь» характерна для всего современного общества. Различные дистанционные форматы, безусловно, являются максимально доступным и эффективным средством общения людей с властью, но есть в них свои недостатки. К примеру, из такого обсуждения, как правило, исключено старшее поколение, которое часто не обладает навыками работы с цифровыми технологиями. Поэтому в сельской местности очные встречи более актуальны.

Активно работает в поселении общественный совет по делам несовершеннолетних и защите их прав. Благодаря эффективным мерам профилактики в отношении неблагополучных семей на учете в банке данных находится лишь одна семья.

Административная комиссия регулярно понуждала несознательных граждан к порядку, соблюдению правил выпаса скота и соблюдению мер пожарной безопасности. Составлено за год 13 протоколов на общую сумму 28500 рублей.

Как отметила в заключение доклада глава поселения, работа по повышению качества жизни селян продолжится. В обозримом будущем планируется решить вопрос с отсутствием в селе резервной линии электроснабжения, из-за чего случаются частые отключения света. Любые аварийные ситуации или профилактические работы на региональных линиях электропередач приводят к обесточиванию села. Переписка с профильными структурами и ведомствами ведётся администрацией не первый год, в посланиях звучат обещания, но вопрос так и остается открытым.

В наступившем году в селе должна улучшиться работа интернета, к нему должны подвести оптоволокно.

Ирина Николаевна поблагодарила односельчан за участие в акции «Тепло из дома» и других сборах в помощь военнослужащим, участвующим в СВО на Украине.

Глава района А.А. Гребенникова в своем выступлении отметила те огромные многомиллионные средства, которые вкладываются в последние годы в улучшение материально-технической базы образовательных организаций. Знаковым в этом смысле был для Политотдельской школы 2020 год, когда удалось провести ремонт спортзала, кровли, построить площадку для проведения массовых мероприятий. А в 2022 году была осуществлена замена электрооборудования в школе.

Большинство реализуемых в сельских поселениях проектов и программ идет сегодня с обязательным софинансированием из районного бюджета. И власти муниципалитета все позитивные изменения стараются поддержать средствами. Политотдельцы в этом плане одни из самых активных, ни один из областных конкурсов не проходит без участия поселения.

Анжелика Артуровна также поблагодарила селян за поддержку наших военнослужащих, а семьи мобилизованных — за достойное воспитание защитников Родины. Именно семья, в первую очередь, является для ребят примером.

С полезной информацией выступили на сходе представители медицинской, ветеринарной и противопожарной служб. Было отмечено, что в минувшем сезоне пожаров удалось не допустить. Благодаря патрулированию села в опасную жаркую и ветреную погоду возгорания ликвидировались в самом зачатке.

На сходе селяне поднимали болевой вопрос осуществления пассажирских перевозок. По причине нерентабельности официальный перевозчик снял свои автобусы с маршрута. Местные жители вынуждены сейчас пользоваться услугами частников, которые могут сегодня ехать, а завтра нет. Возможно, регулярное сообщение наладит кто-то из предпринимателей, в одном из соседних сел такой положительный опыт уже имеется.

В завершение схода состоялось торжественное вручение памятного знака «80 лет Победы в Сталинградской битве» дочери Шиленко Нины Дмитриевны, вдовы участника Сталинградской битвы, которой 1 января исполнилось 95 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11