Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

18.01.2023 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2023 г.

Ни на кого не похожие, самые близкие людям

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

13 января работники средств массовой информации отметили профессиональный праздник — День российской печати. По традиции в день праздника состоялась встреча виновников торжества с руководством района в администрации муниципалитета.

Работников газет «Заволжье» и «Компас», местной типографии поздравил председатель Николаевской районной Думы Ю.Ю, Чувашин. Юрий Юрьевич поблагодарил журналистов и печатников за хорошую работу, а также передал теплые слова от главы района А.А. Гребенниковой.

За бокалом чая состоялся заинтересованный разговор на актуальные темы нынешнего времени. Конечно, главной из них остается ситуация на Украине, которая ярко иллюстрирует, насколько важна информационная составляющая в современном мире. Многим почему-то кажется, что советское воспитание делает человека невосприимчивым к западной пропаганде, что ей подвержена лишь молодежь, которой вдалбливает неверные установки всепроникающий Интернет. Оказалось, что это не совсем так. Вполне себе взрослые люди в Незалежной под давлением враждебных сил тоже «поплыли», и теперь верят, что Великая

Отечественная война разворачивалась только на Украине и почти не затронула Россию, что не было никакой кровавой битвы под Москвой, на Курской Дуге, под Сталинградом, что один лишь украинский народ страдал в голодные 30-е годы. Этот бред и фальсификации принимаются там с недавних пор за «чистую монету».

Недавно ушедший из жизни один из наших внештатных авторов ещё задолго до военной операции однажды рассказал нам в редакции, что с ним отказывается разговаривать брат жены с Украины. В 80-х поддерживали обычные родственные связи: ездили друг к другу в гости, баловались самогонкой, вели полуночные разговоры за жизнь, делились планами, мечтами, радовались успехам детей. И вдруг, через некоторое время после обретения независимости в 90-е годы, он отказался общаться на русском языке, затем вовсе перестал подходить к телефонной трубке.

Подобные истории нам, журналистам, довелось выслушивать не раз. Подлый по своей сути западный мир умело подкупил украинские элиты, поменял учебники в школах, извратил историю, поставил под контроль СМИ. Изменив таким образом сознание братского народа, наши враги повернули его против России. Это лишний раз доказывает, что вложения в образование, средства массовой информации ничтожны в сравнении с последствиями наплевательского отношения к этим сферам со стороны государства. Сэкономили когда-то тысячи, может быть, миллионы, потеряли теперь миллиарды. Война превращает в труху дома, стадионы, заводы и фабрики. На их восстановление потребуются колоссальные, просто несопоставимые суммы. Но хуже всего — гибнут люди.

Хочется верить, что выводы будут сделаны ещё до окончания военной операции, в которой, нет сомнений, мы победим. На государственном уровне должны понять: власть над умами — самое главное. Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский в своем телеграм-канале как-то написал, что в Америке СМИ — это где-то рядом с Министерством обороны, а в России — рядом с Министерством культуры, поэтому на Западе их рассматривают как эффективное оружие, а у нас — как вариант досуга.

Очень верное определение дано комбатом. Сейчас многое делается для полноценного снабжения воюющих частей армии. По отзывам земляков из зоны СВО, это дает свои результаты. И кормят хорошо, и в одежде большой нужды нет. Однако сражения за настоящее и будущее страны идут не только на полях СВО, но и в информационной сфере. Так же, как глупо ждать побед от голого и босого солдата, также трудно добиться хорошего результата в информационной среде, если журналист едва сводит концы с концами, получая зарплату чуть выше «минималки». Вместе с учреждениями молодежной политики нам не повезло оказаться вне «майских» указов Президента. Врачи важны, культработники, педагоги и воспитатели, полицейские и пожарные, наверное, даже журналисты телеканалов и больших изданий, но вот работающие здесь, в глубинке, почему-то оказались за бортом.

Спасибо администрации района, которая компенсирует нам потери от бесконечных повышений стоимости бумаги (в этом году почти на 20%), типографских услуг, коммунальных, связи и т.д. Но нам видится, что внимание к самым близким людям местным изданиям должно быть иного уровня, в соответствии с задачами, которые ставятся.

Из-за низкой оплаты труда «воинов» для нашей работы находить всё труднее. Ведь не проведешь среди населения мобилизацию грамотных, владеющих словом, ответственных и неравнодушных. Такие везде нужны, а потому могут выбирать более доходные места для приложения своих способностей. Поэтому особое спасибо тем, кто остается, кто прикипел к этой работе, выбрал её своей судьбой.

Кадровый вопрос, как вы понимаете, тоже стал предметом обсуждения на нашей встрече. Из-за огромной разницы в оплате труда, социальной поддержке семей между провинцией и крупными мегаполисами последние, словно пылесосом, вытягивают из глубинки квалифицированные кадры. Да и простые рабочие специальности становятся здесь дефицитом. Никто не хочет идти работать, к примеру, почталь-онами. Читатели «Заволжья» регулярно жалуются, что газету не доставляют, что часто приходится самим идти за номером в почтовые отделения, по дороге обратно прихватывая газету и квитанции за ЖКХ соседям. Одна из наших преданных читательниц буквально извинялась по телефону, что вынуждена отказаться от подписки после 60 лет дружбы с газетой. Ходить в отделение по здоровью не может, а принести — некому.

Потом особо рьяные сторонники цифровизации будут упрекать печатные СМИ, что тиражи падают, что Интернет нас побеждает. Однако согласитесь, между естественным старением и принудительной эвтаназией, которой нас подвергает Почта (и не только она), большая разница.

Да, с развитием технологий поклонников у бумажных изданий становится меньше, но они есть. На наш взгляд, материалы в газетах умнее, честнее, вдумчивее, ответственнее хотя бы потому, что со страниц газеты нельзя удалить скандальный твит. Если уж облажался, назад не отыграешь.

У газеты своё волшебство, хруст, запах. Особенный лично для вас номер с заметкой о дочери или внуке всегда можно сохранить как реликвию, как гордость семьи. Это не бездушная картинка на экране, которая с отключением питания исчезает. Конечно, можно и газетную статью взять в сети, отксерокопировать, сохранить в формате фото в компьютере или на флешке, но это уже будет не оригинал, подделка. Многие наши читатели именно за эти особенности любят печатные издания и продолжают, несмотря на все сложности, выписывать и покупать «Заволжье».

Больше часа продлилась наша встреча в администрации района. Поводов поговорить о проблемах СМИ в году не так много, поэтому использовать их работникам пера хочется по максимуму.

И всё же наша профессия светлая, жизнеутверждающая. С улыбкой и надеждой в сердце возвращались мы по рабочим местам. Для редакции «Заволжья» этот день был выпускной, праздновать некогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64