Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.01.2023 09:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2023 г.

Кадет познакомили с профессией криминалиста

Автор: Наш корр.

В нашем районе продолжается реализация мероприятий федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». В МОУ «Средняя школа № 1» города Николаевска в кадетском классе 5 «а» в рамках курса «Юные друзья полиции» майор полиции М.Г. Шляхтурова провела занятие по основам криминалистики.

Встреча была посвящена дактилоскопии, которая прошла в виде игры, где ученики были поделены на команды. Для начала несколько человек оставили свои следы на поверхности предмета, в их случае это был стол, после чего вторая команда при помощи верных помощников эксперта — кисточек и дактилоскопических порошков обработали поверхность стола и смогли выявить невидимые следы рук. В это же время остальные ребята пробовали себя в роли криминалистов — проводили дактилоскопирование «предполагаемых подозреваемых», чтобы в дальнейшем исследовать и сравнить выявленные следы рук с отпечатками, полученными в дактилокартах.

В ходе этой игры Мария Геннадьевна с ребятами из кадетского класса разобрали, как именно происходит процесс обнаружения, выявления и фиксации следов. Кадеты узнали, как проводится дактилоскопирование людей, сравнительное исследование, какие признаки могут встречаться в «рисунках» наших пальцев, на что следует сразу обращать внимание. Ребята поняли, что у криминалистов очень трудоёмкая работа, требующая много терпения, внимания и усердия.

- На сегодняшнем занятии по основам криминалистики я узнала много интересной и полезной информации, — поделилась своими впечатлениями ученица кадетского класса Варвара Ситникова. – Оказалось, что по отпечаткам пальцев можно отличить правшей от левшей, по узору на пальцах определить характер, но установить родство таким образом нельзя. Сами отпечатки пальцев отличаются — в этом все люди уникальны!

По мнению классного руководителя Светланы Владимировны Зубанковой, мальчишки и девчонки, члены отрядов «Юные друзья полиции», за время существования кадетского класса становятся наглядным и авторитетным положительным примером для своих сверстников и, особенно, для младших классов. Педагог убеждена, что это гораздо более действенное средство воспитания чувства гражданственности и патриотизма у школьников.

Значимость формирования такого курса является одной из форм военно-патриотического, гражданско-правового воспитания и профилактики правонарушений обучающимися, потому что юридическое воспитание и образование призваны совершенствовать чувство ответственности потенциальных граждан, умение решать личные трудности, с которыми учащиеся встретятся после завершения школы. Если дети будут знать, понимать свои права и обязанности, то они будут ценить права и обязанности остальных людей. Воспитание уважения к правам человека, базовым свободам обозначено в законе Российской Федерации «Об образовании» в числе главных критериев государственной политики в этой области. Концепция модернизации российского образования важными целями воспитания называет становление у обучающихся общегражданской ответственности и юридического самоопределения, культуры и духовности, предприимчивости, независимости, гуманности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8