Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.09.2022 15:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам года – не беда!

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

*Старшее поколение

В России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» реализуются принципы активного долголетия. Цель – сделать так, чтобы люди не только жили долго, но и в любом возрасте были бодрыми, востребованными в обществе, могли получать новые знания и навыки, занимались спортом и творчеством.

После завершения трудовой деятельности человек нередко сталкивается с проблемами одиночества, недостатка внимания. Избежать их помогают встречи и общение с единомышленниками. Одни предпочитают для этого совместные прогулки, другие – спортзал либо Дом культуры. У каждого свой способ проводить свободное время, имеющий право на существование. Главное – чтобы он приносил пользу.

О том, какие возможности для активного досуга старшего поколения есть в Николаевском районе, рассказала нам председатель районного совета ветеранов Л.И. Богатырева.

Особое внимание уделяется вопросам реализации программных мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Любовь Ивановна отметила сотрудничество с Волжской школой социальной активности. Целью этого социально-образовательного проекта является повышение качества жизни пожилых граждан. В рамках взаимодействия в прошлом году представители старшего поколения Николаевска, Очкуровского, Солодушинского Ленинского, Бережновского, Степновского сельских поселений приняли участие в занятиях с психологом, обучении гимнастике Цигун, тренировках по дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе. Последний вид вдохновил на создание в нашем городе «Маршрута здоровья». По воскресеньям активные граждане объединяются и по набережной «Белый берег» делают 1000 шагов.

Пропаганда здорового образа жизни – важное направление работы. У нас есть волейбольная команда «Ветеран», состоящая из представителей старшего поколения. Волейболисты активно участвуют в спортивных соревнованиях и демонстрируют блестящие результаты, становясь победителями и призерами турниров различного уровня.

- Не каждый район может похвастаться такой ветеранской командой, — отмечает Л.И. Богатырева.

Помимо состязаний волейболисты планомерно ведут работу по передаче своего опыта молодому поколению, проводят с ребятами совместные тренировки, сотрудничают с образовательными организациями.

Многие ветераны, которые не любят сидеть дома, занимаются сами, изначально ни с кем не объединяясь. Но потом все равно из них формируются группы по интересам, которые совершают утренние пробежки, вечерние прогулки. Для этого в Николаевске есть благоустроенные набережная и аллеи. На площадке с тренажерами возле универсального спортивного зала можно заниматься спортом. Другими словами, для борьбы с гиподинамией условия созданы.

В этом году на базе центра социального обслуживания населения организован клуб «Гармония возраста». Здесь проходят очень интересные мероприятия, на которых женщины общаются, делятся кулинарными рецептами, опытом рукоделия и т.д.

Представители старшего поколения – активные участники культурной жизни района. Многие посещают вокальные группы, которые есть как в районном ДК, так и в каждом сельском поселении, вокалисты и коллективы задействованы в праздничных концертных программах. Любовь Ивановна отмечает бережновских участниц художественной самодеятельности, которые уже стали небольшой семьей, ответственно готовятся к каждому концерту. В Степновском сельском поселении В.А. Мишакина, директор СДК и председатель первичной ветеранской организации, объединяет вокруг себя людей всех возрастов. В селе Комсомолец в прошлом году, по словам Любови Ивановны, на высоте было организовано мероприятие, посвященное 100-летию пионерской организации.

Творческая самореализация ветеранам доступна в районной библиотеке. В рамках «Литературной гостиной» здесь проходит масса интересных мероприятий, так же как и в музее краеведения «Земля-Космос», где организуют выставки различных авторов. Любители литературы встречаются в Доме М. Шолохова. Клуб, организованный здесь, за годы работы значительно прирос участниками.

- В общем, есть, куда пойти, и есть, что посмотреть, — говорит председатель районного совета ветеранов.

И старшее поколение пользуется этими возможностями. Вот что рассказала жительница нашего города Надежда Владимировна Прокофьева:

Душа имеет свойство не стареть,

Не будет с возрастом мириться

Она — душа, всегда желает петь,

Хоть возраст над душой глумится...

Душа стремится людям подарить

Как в молодости — любовь и ласку,

Старается до тризны всем светить

И верить в искреннюю сказку...

Ей возраст — не помеха, не беда,

С ним нет гармонии — не страшно.

Она была и будет молода,

А это важно и прекрасно!...

Вот примерно по такому принципу живём, по крайней мере, стараемся жить, я и многие мои подруги, знакомые — люди пенсионного возраста... Детей вырастили, поставили «на крыло», внуки подрастают и уже не так остро нуждаются в нашей опеке. Пора подумать и о себе, уделяя больше внимания оздоровлению, активному отдыху, не давая нашему мозгу преждевременно высохнуть... Каждый старается по мере своих сил и возможностей: одни ходят ежедневно на Волгу весь летний период, посещают сауну, бассейн, другие занимаются скандинавской ходьбой, бегом на стадионе. Да, в нашем районном ДК проходят вечера-встречи для людей старшего возраста, с танцами и не только. Хорошо, увлеченно Е.И. Кривенко проводит различного рода конкурсы, раскрывая темы вечеров… У каждого свои интересы, увлечения. Мои в основном творческие — вот уже несколько лет посещаю наш родной ДК, занимаясь в народном хоре. Осуществила мечту своих родителей увидеть меня на сцене, а не просто петь в кругу семьи, познакомилась там с единомышленниками, любящими песни. Давно известно, что занятие пением укрепляет здоровье, развивая органы дыхания, что немаловажно в зрелом возрасте.

Несколько десятилетий являюсь участницей литературной гостиной при районной библиотеке. И это только одна сторона моей жизни. Очень благодарна совету ветеранов и его бывшему председателю С.А. Оноприенко за то, что постоянно, особенно в недалеком прошлом, проводились различные мероприятия. Ветераны участвовали в совещаниях, отчетах глав города и района, выезжали на фестиваль старшего поколения, спортивные состязания, благоустраивали наш город. В связи с пандемией коронавируса участие в мероприятиях старшего поколения было приостановлено. Ныне действующему председателю районного совета ветеранов Л.И. Богатырёвой достались трудные времена, пандемия внесла свои коррективы в работу организации, но она не прекращалась и ведётся и сегодня.

Много различных мероприятий проводится в сфере культуры. Особая благодарность районной библиотеке, работники которой даже в суровые дни карантина использовали интересные материалы — видео, печатные статьи, много ранее незнакомых фактов истории, искусства было донесено до нас, читателей, профессионально. Недаром я назвала их «наши библиотечные феи, дарящие чудеса»! Очень важно, что на всех этих мероприятиях можно пообщаться, обменяться мнениями, просто встретиться со своими друзьями, приятелями, чего катастрофически порой многим из нас не хватает. Ведь живое общение не заменят никакие смс-ки и телевизоры!

Очень жаль, что давно не собирает полные залы «Клуб ветеранов» в районном ДК, не действует кабинет психологической помощи (помещение в районной библиотеке в свое время предоставила администрация района), но продолжает работу по оказанию психологической помощи Центр социального обслуживания населения, где работает клуб «Гармония возраста». Для участия в его встречах приглашаются все желающие поделиться теплом своей души. И люди приходят — кто с вязанием, кто с поделками, кто с хорошей песней, юмористическими рассказами. Хорошей традицией каждой встречи стало совместное чаепитие — тут и рецептиком разжиться можно, и выслушать, и помочь советом... В «Одноклассниках» есть страничка. ЦСОН «Гармония возраста», администратор группы Людмила Кочаровская. Это большая помощь для тех, кто по состоянию здоровья не сможет лично присутствовать на встречах клуба.

Каждый человек волен жить по-своему, но всем хочется капельку внимания, любви и заботы! Давайте поможем друг другу, не дадим никакого шанса почувствовать одиночество. Не можете бегать — ходите, не можете ходить — читайте, не можете читать — пойте! Всё в наших руках! Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

***

Поддержка старшего поколения − одно из важных направлений социальной политики администрации Волгоградской области. Пенсионерам оказывают социально-медицинские и социально-психологические услуги, юридическую помощь. Пожилые жители региона получают содействие в трудоустройстве, повышают свою компьютерную грамотность. В 2022 году в 34 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» продолжается реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Волгоградская область одной из первых в стране начала внедрять замещающие стационары формы обслуживания жителей. Новые технологии позволили вывести качество соцобслуживания на новый уровень, повысилась доступность предоставления услуг на дому.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ по теме «Укрепление семейных ценностей и реализация демографической политики в Волгоградской области», проект «Семья – основа государства!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22