Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.09.2022 17:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николаевск литературный

Автор: Екатерина Игнатенко.

*Николаевск — жемчужина Заволжья

Так в свое время назвал свою книгу николаевский краевед и учитель М. Ф. Тупиков, собрав под одной обложкой произведения наших земляков, начиная от именитых писателей и поэтов, профессиональных журналистов, до обычных людей, не лишенных творческого дара и любви к слову — поэтическому, прозаическому, публицистическому.

Почему эта тема показалась столь значимой для уважаемого Михаила Федоровича, а вслед за ним и для редакции районной газеты «Заволжье»?

Литература, как и журналистика, сохраняет память народа, его самоидентичность. В прозе, в поэзии и публицистике скрыты глубинные корни национального характера. Литературное творчество можно сравнить с живительными родниками, которые дают силу и возрождение уставшему и изможденному человеку на его трудном жизненном пути. Вот почему так важно для нас богатейшее наследие великой русской и мировой литературы. Но творческие процессы происходят не только в столицах и больших городах. Провинциальная Россия, в свою очередь, чрезвычайно богата талантами. Вот и наш небольшой приволжский город не является исключением.

В его истории есть очень яркая страница, связанная с великим русским и советским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым. Для нас, николаевцев, его присутствие в годы Великой Отечественной войны в слободе Николаевской, его общение со слобожанами особенно знаменательно.

Зримым воплощением доброй памяти о писателе стало создание в нашем городе мемориального дома-музея с интересной экспозицией, посвященной его пребыванию в рабочем поселке Николаевском с ноября 1941 по июль 1942 гг. У дома-музея за время пока ещё недолгой его истории сложились плодотворные связи с музеем писателя в станице Вёшенской. Николаевские школьники не раз становились участниками известных литературных фестивалей «Шолоховская весна», откуда всегда привозили поощрения и награды за активное участие.

Сам же дом-музей стал в городе ещё одним показательным очагом культуры, своеобразной творческой площадкой в первую очередь для старшеклассников, а также для николаевцев, неравнодушных к литературному творчеству. При музее был создан клуб «Слово», в работе которого активное участие принимали учителя-филологи, здесь проходили встречи с волгоградскими поэтами и прозаиками. Резонансными получались и выступления местных поэтов. Большой интерес вызывали встречи с увлеченными интересными людьми.

В период серьезных пандемических ограничений эта работа, к сожалению, была приостановлена. Но сегодня, конечно же, необходимо возвращать дому-музею его значение, связанное, прежде всего, с огромной воспитательной силой богатого творческого наследия великого писателя ХХ века. Доказательством этому служит всё та же беспристрастная история нашего города.

Живая и сильная энергия слова писателя, личное общение с ним произвели неизгладимое впечатление на николаевскую молодежь. Тогдашние старшеклассники, слушавшие Шолохова, тянулись к перу и раньше, а после встреч с писателем дали себе слово идти по его стопам. Ныне это известные в литературном мире России имена Виктора Васильевича Гуры – профессора, доктора филологических наук, исследователя творчества Михаила Шолохова; Александра Ивановича Красильникова, волгоградского поэта, члена Союза писателей СССР; Бориса Жидкова, некогда многолетнего редактора журнала «Журналист». От них цепочка тянется дальше: Вячеслав Юрьевич Сухнев, писатель-прозаик и публицист, автор нескольких десятков романов, в том числе в жанре политического детектива; Николай Павлович Белянский, российский поэт, член Союза писателей России, прославивший свою малую родину в стихах, прозе, в песенных текстах.

Этот творческий список обязательно должен быть дополнен именем Николая Петровича Белитченко, издавшего в начале 20 века сборник стихотворений и пострадавшего за это от рук царской жандармерии. Писателю Белитченко, взявшему псевдоним Сладкий, принадлежат несколько книг, изданных в типографиях Камышина, Вольска и родной ему слободы Николаевской. Писателем и журналистом, редактором «Ленинградского альманаха» стал журналист, стоявший в революционном 1918 году у истоков создания нашей старейшей районной газеты страны Александр Иванович Черненко. Неоднократно переиздавалась книга «В военном воздухе суровом», написанная земляком, Героем Советского Союза Василием Борисовичем Емельяненко. Несколько краеведческих книг выпустил писатель и журналист-районщик Михаил Терентьевич Поляков. Автором антологии о Николаевске и николаевцах стал Михаил Федорович Тупиков.

В этом ряду обязательно надо назвать многолетнего редактора районной газеты «Заволжье» С. Г. Осьмака, учителя и внештатника районки Николая Ивановича Бородаенко, профессора, доктора филологических наук Виктора Ивановича Шаховского.

Не скудеют ряды литераторов и ныне, когда в Николаевске и за его пределами уже известны имена Нины Гейды, Ларисы Ткачевой, Анатолия Тупицина, Николая Фомичева.

2021-й год был ознаменован выходом в Николаевской межрайонной типографии книги-альбома, посвященного творчеству художника Анатолия Петровича Токарева «Певец родного края». Её издание стало возможным благодаря акции районной газеты «Заволжье» «Книга по подписке». Эта благотворительная акция помогла увидеть свет десяти различным изданиям, в числе которых книги местных авторов, карта слободы Николаевской, альбом рисунков А. П. Токарева. Книга «Певец родного края» продолжила традицию сохранения творческого наследия земляков-николаевцев.

Идея акции подсказана опытом отечественной журналистики 19 века, когда подписчики своим рублем помогали выходу в свет журналов и книг. В нашем случае подписчики-покупатели вносили плату только за типографские расходы, что, несомненно, значительно удешевляло стоимость издания. Всю остальную работу: набор текста, его редактирование и корректуру, создание книги брали на себя энтузиасты, альтруисты-общественники.

Так в свое время были изданы сборники рассказов Надежды Акуловой «Журавка», литературно-краеведческое исследование о прошлом малой родины Виктора Гуры «Хлеб да соль!», стихотворные сборники Ларисы Ткачевой и Нины Гейды, роман о николаевцах и Николаевске «Мгла» Вячеслава Сухнева, работы по краеведению Николая Фомичева.

Акция всегда проводится при активной информационной поддержке районной газеты, которая, по сути, является её инициатором и организатором, именно редакция стала тем центром, который объединяет устремленных и заинтересованных людей. Неоценимую помощь редакции оказывают наши библиотеки. Для нас принципиально важно, что книги местных авторов изданы на родной земле николаевскими полиграфистами.

Конечно, тиражи этих книг очень малы, но все-таки акция помогает не кануть бесследно в реку времени интересным работам талантливых людей. Выпустить их в электронной версии станет делом времени и желания. Когда-нибудь это будет сделано, но окажется возможным именно благодаря уже существующим книгам. Рождение этих книг, на наш взгляд, является уникальным явлением для небольшого города, каким является Николаевск. Несомненно, газете, типографии и библиотекам при поддержке неравнодушных земляков удается большое и важное дело сохранения памяти народной, сбережения местного культурного наследия. Эта совместная большая работа высвечивает очередной пласт культуры николаевского общества и будет интересна молодому поколению.

Важность этой работы отмечает и Галина Каллистратовна СОСНИНА, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ, 85 лет: «Дом-музей великого писателя М. А. Шолохова обладает огромным потенциалом к пробуждению интереса к литературному творчеству среди школьников. Сама атмосфера музея, рассказ о жизни писателя в годы войны в нашем городе настраивают на творческий лад. Встречи с интересными людьми, с местными поэтами, краеведами, журналистами помогут узнать ребятам много нового и интересного, обогатят их кругозор. Хочу поблагодарить районную газету за многолетнюю акцию «Книга по подписке», которая сохраняет по-своему уникальное наследие местных авторов, способствует распространению их книг среди земляков, сохраняет эти книги для будущих поколений. Большим событием стало издание книги Виктора Васильевича Гуры «Хлеб да соль! История слободы Николаевской», которую можно назвать энциклопедией прошлого нашей малой родины. Книга нуждается в активной пропаганде, и музейные работники многое могут сделать в этом плане. Желаю всем активного просветительства и приобщения детей и взрослых к светлому, доброму, вечному».

* * *

Сохранение культурного, исторического наследия, традиций людей, народов, которые проживали на территории нынешней Волгоградской области, – задача, которая решается в нашем регионе на системной основе. В рамках объявленного Президентом РФ Года культурного наследия народов России в разных уголках области с успехом проходят фестивали, конкурсы, семинары, круглые столы, литературные чтения, которые показывают все краски и многообразие народной культуры, быта, традиций, а также пример уважения и бережного отношения к религиозным и национальным ценностям. Всего таких мероприятий запланировано в этом году около ста.

Огромную просветительную работу ведут волгоградские музеи. Так Волгоградский областной краеведческий музей к 350-летию со дня рождения первого российского императора запустил проект «Петр I в истории Царицына».

Активно способствует трансляции и сохранению культурных ценностей Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова. В его фондах хранится более 12,3 тысячи предметов искусства, осуществляется реставрация уникальных графических произведений.

Главным региональным информационным центром, крупнейшим хранилищем документов, включая краеведческую литературу является Волгоградская областная библиотека им. Максима Горького. Ее фонд составляет свыше 1,1 млн экземпляров, в том числе более 30 тысяч редких и ценных изданий.

Учреждения культуры региона ведут большую патриотическую деятельность, реализуя многие проекты, приуроченные к памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной. Так, фестиваль фильмов о войне «Сталинградская сирень» дает возможность тысячам зрителей посмотреть высокохудожественные кинопроизведения, встретиться с известными деятелями искусства и культуры Российской Федерации. За девять лет работы фестиваля регион посетили более 130 мастеров отечественного и зарубежного кинематографа.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ по теме «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма в Волгоградской области». Проект «Жемчужина Заволжья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57