Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.09.2022 17:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голубые артерии степи

Автор: Наталья Гребенникова.

Заволжская оросительная система (ЗОС) – уникальное гидротехническое сооружение – является основой жизни и процветания Николаевского района. В начале 70-х годов прошлого века в нашем районе было положено начало масштабному мелиоративному строительству, которое неузнаваемо преобразило засушливые земли заволжской степи. Безбрежны её просторы. Плодородные земли и обилие солнца, долгий безморозный период позволяют выращивать богатые урожаи многих культур. Одним обижен наш край – осадками. Частые засухи сводят на нет многотрудные усилия земледельцев. Спасение от этого – мелиорация.

Несколько важных отрывков из первых публикаций районной газеты о начале строительства ЗОС от 14 марта и 20 марта 1974 года в авторстве участника строительства Николая Фомичева и журналиста Владимира Липченко.

«Строительство ЗОС намечено вести на землях пяти совхозов и одного колхоза, общая площадь земель которых составляет 175200 гектаров. Под орошение намечено освоить 24900 гектаров земель.

Источником орошения является Волгоградское водохранилище. Водозабор предусмотрен с помощью насосной станции, которая будет расположена в районе сел Очкуровки и Солодушино. Вода к орошаемым объектам пойдет по сети открытых бетонированных каналов, а внутри массивов будет распределяться с помощью закрытой сети трубопроводов.

Длина магистрального канала в бетонированном русле составит 56 километров. Намечено построить 256 гидротехнических сооружений. Вдоль магистральных каналов будут посажены 170 гектаров лесополос и 395 гектаров на внутренней сети.

Рентабельность сельхозпроизводства на поливных землях должна вырасти в два раза. Предполагаемая прибыль должна составить 24821000 рублей.

Стоимость строительства оросительной системы по общему капитальному вложению 117679000 рублей. Срок окупаемости строительства системы доходами хозяйств составит 8 лет, а с учетом централизованной части чистого дохода – 5 лет.

Строительство ЗОС – это часть Всесоюзной стройки. Комсомольцы и молодежь должны своим ударным трудом внести достойный вклад в выполнение планов девятой пятилетки».

«В это не по-весеннему ненастное утро окрестности Солодушино и Очкуровки огласились рокотом мощных моторов. Здесь развернулось грандиозное строительство. Под строительные объекты предстоит вынуть около миллиона кубометров грунта. Распределительный бассейн рассчитан на расход 120 кубометров воды в секунду. Это почти столько, сколько приносит Дон в Азовское море. Одновременно работают 13 скреперов, 6 бульдозеров, экскаватор. Скреперы и бульдозеры ходят круг за кругом, унося каждый раз десятки кубометров грунта. А рядом, буквально через несколько сотен метров, уже неделю идет строительство магистрального канала. Фронт работ здесь расширился – строители вынули около 10 000 кубометров грунта. Разработано сечение канала. Это настоящая река глубиной 6, шириной у основания 20 и на поверхности 43 метра. Основной магистральный канал длиной 3300метров будет построен за 3-4 месяца, и тогда вступят в дело бетонщики, а строители пойдут дальше, в степь…».

От ярких свидетельств прошлого вернемся в день сегодняшний.

Мне посчастливилось вместе с первокурсниками Николаевского профтехучилища № 44 стать участником интереснейшей экскурсии, организованной по инициативе и при активном участии директора Николаевского филиала ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Д. А. Абзалилова. Дмитрий Алексеевич, прошедший путь на родном предприятии от бетонщика до руководителя, проявляет искреннюю заинтересованность в будущем ребят, рабочие специальности которых востребованы в большом мелиоративном комплексе. Ведь многие даже не знают о существовании у них под боком такого грандиозного объекта, который несмотря на объективные сложности времени трудом и стараниями большого коллектива поддерживается в рабочем состоянии и год от года прирастает в своих возможностях и мощностях. На предприятии успешно работают многие выпускники профтехучилища. Есть среди них и те, кто, получив высшее образование, продолжает здесь свою работу.

- Ещё одну цель преследует эта встреча. Мне хочется, чтобы дети, поступившие в училище по самым разным причинам — не хватило баллов для техникума и вуза, недостаток денежных средств в семье, чтобы учиться в городе, – самоутвердились, раскрепостились, избавились от чувства ущербности, если оно у них по какой-то причине возникло. Я сам в свое время заканчивал ПТУ, сейчас ребята познакомятся с нашими специалистами, у которых за плечами профтехучилище. Пусть они воочию убедятся, какие замечательные объекты простроены и действуют благодаря людям труда. Всё в их руках! С рабочей профессией можно продолжать учебу дальше, как это сделал в свое время я и мои товарищи. Нам сегодня очень нужен главный энергетик. Не можем найти! Электрики – востребованная и нужная профессия. Хочу, чтобы они убедились, что жить и работать можно и нужно в родном городе, не обязательно искать счастья на чужой стороне, — убежденно говорит Дмитрий Алексеевич.

Островком социализма без преувеличения можно назвать это предприятие. Наряду с основным производственным сектором здесь действуют профсоюзная, ветеранская и молодежная организации, благодаря которым человек не чувствует себя одиноким. Благодатная и созидательная сила коллективной общности помогает раскрыться личности каждого, если он чувствует в этом потребность. Не раз была тому свидетелем, готовя материалы в газету по случаю профессионального праздника николаевских мелиораторов. Какие же замечательные концерты готовят они сами: поют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи собственного сочинения. И все это в окружении стендов, на которых висят фотографии лучших передовиков производства, ветеранов предприятия, воинов, прошедших через горячие точки.

При входе в здание в глаза бросается большой и красочный плакат с портретом нашего земляка Александра Бахарева, погибшего на Украине в первые дни специальной военной операции. Александр – близкий родственник одного из сотрудников. Так коллектив решил выразить ему и его родным и близким свое сочувствие и моральную поддержку. Забегая вперед скажу, что именно здесь ребята, уже на заключительном этапе экскурсии, остановились в скорбном молчании. И это были те самые минуты, которые заставляют задуматься о смысле жизни. Саша Бахарев был лишь на несколько лет старше их…

Началась наша поездка во дворе училища. Первокурсники быстро занимают места в автобусе предприятия. Впереди нас ждет поездка, первой остановкой которой оказывается плавучая насосная станция, которую между собой мелиораторы по-свойски именуют «плавучкой». Начальник станции Владимир Петрович Шелекето подробно рассказывает об её предназначении.

Станция новая, установили пять лет назад. Старая, отслужившая верой и правдой 42 года, отбуксирована к берегу залива напротив и прекрасно видна для обзора. Внешне, при поверхностном взгляде, они похожи, но внутреннее её содержание соответствует новому веку. Все команды и параметры для работы станции подаются с пульта управления, все процессы автоматизированы. Работает станция сезонно, полив осуществляется с апреля по сентябрь, но круглосуточно в течение всего года её обслуживают восемь человек. Необходимо содержать все в полном порядке: в зиму будет проведена консервация, слита вода, чтобы не разморозилось оборудование, проведен текущий ремонт, зимой будет поддерживаться постоянная температура, продолжит работу автономное отопление. Здесь для персонала созданы отличные условия, есть комната отдыха и кухонная зона. Везде чисто и уютно, в этом ребята убедились самолично. Они спрашивают, какой багаж знаний необходим для работы на «плавучке». Корочку об окончании ПТУ можно назвать первой ступенью, потом надо пройти обучение в области на специальных курсах и успешно сдать экзамены на компьютере, чтобы получить допуск к работе. Возраст сотрудника – 18 лет и старше.

Интересуют учащихся максимальные мощности станции. Они не могут не впечатлить — 40 тыс. куб. в час! Пока столько воды сельхозпроизводителям не нужно, поливные площади от первоначальных проектных показаний за минувшие десятилетия заметно сократились. Но все-таки 10 625 га по-прежнему являются лучшим показателем поливных земель в Волгоградской области, и год от года они прирастают. Основная надежда связана с двумя крупнейшими предприятиями района и области АО «Агрофирма «Восток» и ООО «Лидер», которые всерьез заинтересованы в увеличении поливных площадей и вкладывают в это очень значительные средства благодаря активному участию в государственных программах. Эти пояснения Дмитрия Алексеевича становятся ценным дополнением к рассказу начальника станции.

Волжская вода от «плавучки» по трубам в 6 ниток через расстояние в 820 метров попадает в напорный бассейн. Следующая наша остановка именно здесь, на высокой местности, откуда открывается прекрасный вид на камышинский берег Волги, его огромную Лысую гору, возвышающуюся над рекой белой отвесной скалой. Вдали хорошо видны окраины сел Очкуровки и Солодушино уже на родном берегу, а вокруг бескрайние поля, разделенные лесозащитными полосами. Напорный бассейн считается началом основного канала. Отсюда вода идет вглубь степи на 45 километров, только представьте себе эту рукотворную реку, несущую жизнь в безводные земли!

- Канал доходит до села Комсомолец, — поясняет Дмитрий Алексеевич, и потом раздваивается, одна ветка канала идет до Рулевого, вторая – там в свое время была насосная станция второго подъема – доходит почти до «Вербенского», где есть ещё одна развилка: до поселка Николаевского и непосредственно до Вербенского. Высота подъема от плавучки к напорному бассейну составляет 32 метра. Это значительная высота для подъема волжской воды.

Главный мелиоратор обращает внимание путешественников на дождевальную машину, которую хорошо видно в окнах нашего движущегося автобуса. На поле агрофирмы установлен её новый образец. В отличие от старых «Фрегатов», распыляющих воду, новые производят полив по специальным насадкам очень близко к почве. Так удается избежать большого испарения и спасти нежные ростки от солнечных ожогов. Искрящиеся на солнце капли воды, словно усиливающие линзы, способны принести большой вред растениям.

В последние годы предприятие перешло в основном на ночной полив. Это сделано, прежде всего, в целях экономии. Стоимость одного квт ночью 2 рубля, днем — 9 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Оценили это и потребители воды. В выгоде от ночного полива и растения, которые, спокойно напитавшись живительной влагой, хорошо развиваются.

Следующая остановка на первой из десяти насосных станций предприятия, 6 остальных принадлежат непосредственно потребителям воды. Нас встречает машинист Владимир Юрьевич Желтов. Трудится он здесь второй год, своей работой доволен. Атмосферное вокруг царит настроение: за оградой – чистота и порядок, в тени плодовых деревьев так хорошо укрыться в летнюю жару. Добрый приют нашли здесь, как и на плавучей станции, собаки со щенками. Под крышей самой станции свили гнезда ласточки. Созидательные и добрые руки людей, их помыслы облагородили этот небольшой кусочек степи. И уже от себя мне хочется вспомнить небольшой сад, посаженный на пустыре рядом со зданием филиала, поднявшуюся и окрепшую на глазах аллею акаций и кленов вдоль дороги промзоны. Все это сделали мелиораторы не по чьему-либо приказу, а по велению сердца и души. Как тут ни вспомнить знаменитые слова чеховского доктора Астрова, призывавшего украшать землю лесами. С лесами у нас в степи проблематично, но ухоженные лесные полосы являются её спасением и украшением. Спасибо этим деятельным людям, ценящим и любящим красоту мира и природы!

В нескольких метрах от станции – федеральная трасса «Волгоград – Энгельс — Пугачев – Самара». Канал разрезает её своим голубым руслом, а соединяет красивый мост. Рядом стела Заволжской оросительной системы. Знаковая фотография на память о поездке сделана именно здесь. За стелой заботливо ухаживают мелиораторы, не забывая побелить и покрасить её по мере необходимости. Берегут они и известный всем нам из прекрасного нашего детства лозунг «Миру – мир!».

Когда возвращаешься из Волгограда домой, всегда ждешь встречи именно с этим местом. Издали сложенные ладони, из которых вытекает голубая рукотворная река, напоминают степной тюльпан – негласный герб нашего края, воспетый в стихах поэта-земляка Николая Белянского.

Дмитрий Алексеевич говорит, что всегда сигналит, проезжая мимо. А ведь и впрямь, красивая традиция, которой всем нам стоит подражать. Разве в том числе не из этих искренних порывов начинается та самая любовь к родине, большой и малой, о которой столько написано стихов и песен?!

Завершилась поездка в здании филиала, где в актовом зале ребята посмотрели видеофильм о напряженных трудовых буднях и редких праздниках николаевских мелиораторов. Порадовала тишина, царившая в зале. Уставшие, напитавшиеся ярким осенним солнцем, свежим воздухом и вольным степным простором, полные впечатлений юноши и девушки были спокойны и сосредоточены.

Вместе со своими преподавателями – директором училища В. В. Яценко, заместителем по учебно-производственной работе Т. М. Бондарь, мастером производственного обучения В. В. Красюковым — они искренно поблагодарили Д. А. Абзалилова за интересную и полезную экскурсию. Незаметно пролетели три часа поездки, приближалось время обеда, и об этом побеспокоились мелиораторы — для ребят заботливо был накрыт стол к чаепитию.

Хорошим получился этот обычный сентябрьский день! Хочется верить, что он надолго запомнится первокурсникам. Впереди у них и другие планы поездок по производственным объектам города и района.

* * *

Развитие мелиорации, всего агропромышленного комплекса региона входит в число приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область является активным участником федеральной программы развития мелиорации с 2017 года, что позволило удвоить темпы ввода новых орошаемых площадей и увеличить объемы государственной поддержки развития отрасли. За последние годы площадь орошения в Волгоградской области увеличилась в 2 раза. Сегодня она составляет более 74 тысяч гектаров.

Орошаемые участки в Волгоградской области создают в том числе с господдержкой по федеральной программе «Развитие мелиоративного комплекса России»» и нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Только в прошлом году сумма поддержки в рамках данной программы составила 134 млн. рублей. А общая сумма поддержки из бюджетов всех уровней составила более 611 млн рублей,

В Николаевском районе крупнейшие инвестиционные проекты по развитию мелиорации реализованы АО «Агрофирма Восток» и ООО «Лидер». За несколько лет предприятиями построено и реконструировано всего 10725 га орошаемых земель.

Новые орошаемые участки позволяют повысить объем производства кукурузы, сои, фруктов, овощей открытого грунта, других культур.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ по теме «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма в Волгоградской области». Проект «Жемчужина Заволжья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56