Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

18.09.2022 08:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От кухни до полигона

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Новая система обращения с отходами начала действовать в нашей стране с 1 января 2019 года. С этого момента за сбор, транспортировку, переработку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) стали отвечать единые региональные операторы. Появился таковой и в Волгоградской области. Прошедшие без малого четыре года дают пищу для анализа того, как выстроена данная работа на местах, какие остаются проблемы, позволяют обозначить перспективы развития в сторону раздельного сбора отходов.

Справедливости ради отметим, что в Николаевском районе работа по организации сбора и вывоза ТКО началась задолго до старта реформы на федеральном уровне. Местный частный подрядчик взял на себя эту функцию в райцентре и нескольких сёлах, где постепенно наладил оказание услуги, что позволило району относительно плавно перестроиться и войти в новую реальность.

Хотя проблем было не избежать, ибо в направлении экологии у нас в стране никогда глубоко не «копали». Да, по советской традиции проводили весенние субботники силами работников администраций и учреждений, школьников «выгоняли» на акции и модные ныне флешмобы, но так чтобы на бытовом уровне ежеминутно помнить и переживать за судьбу планеты — такого в массовом сознании не было, надо это честно признать. А потому смысл новой системы обращения с отходами разъяснять приходилось с азов: какие бывают отходы, что относится к ТКО, а что к органике и т.д. В сельских поселениях, где за мусор не платили никогда, убедить людей в том, что есть такая услуга и за неё нужно платить, стало нелегкой задачей. Сходы на эту тему проходили с высоким градусом эмоций.

И вот реформа стартовала. На первых порах яблоком раздора между исполнителями и потребителями услуги стали некорректные начисления в платежках. Как предполагалось, регоператор воспользовался настолько старой базой данных, что квитанции практически в каждом втором случае не соответствовали составу проживающих в доме или квартире. Появлялись покойники, давно несуществующие адреса и объекты. Обратная же связь с регоператором, по сути, отсутствовала, дозвониться по указанным в платежках номерам телефонов не представлялось возможным.

Передаточным звеном между регоператором и потребителями вскоре стал МФЦ, где мгновенно образовались очереди. Подача документов на коррекцию квитанций помогла в итоге не всем. У кого-то новые данные вскоре отражались в платежных документах, у других и с третьего раза добиться правильных цифр в квитанциях не удавалось. Многим платёжки не приходили вовсе.

Весенняя серия сходов в сельских поселениях в этом году показала, что окончательно проблема не решена и сейчас. Огромная надежда была на абонентские отделы регоператора, которые планировалось открыть в районах. Но случилась коронавирусная пандемия, были введены ограничения, и вопрос отложили, да так к нему пока и не вернулись.

Вариантов личного контакта с представителем регоператора на местах по-прежнему нет. «Ситиматик-Волгоград» в своих пресс-релизах предлагает обращаться на официальную электронную почту, сайт или по-старинке почтовым отправлением. Отслеживать информацию о платежах можно в личном кабинете на том же сайте. Подробная информация об этом имеется в платежных документах. Как говорится, проявите настойчивость, и будет вам радость.

Положительным моментом встреч в селах отметим тот факт, что при всех претензиях к подрядчику, которые в пиковые сезоны весны и осени неизбежны, поостыв, люди признавали, что в целом отходы вывозят регулярно и система работает хорошо.

Сегодня сбор и вывоз ТКО осуществляется в 19 населенных пунктах нашего района, в 15 из них — тарным способом, в 3 — бестарным, в городском поселении применяется смешанный способ сбора. На территории поселений установлена 241 контейнерная площадка (92 площадки и 1 площадка временного накопления (ПВН) в городском поселении и 148 в сельских) и 436 контейнеров для сбора ТКО (119 в городском поселении и 317 в сельских).

Как показал опыт, у каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. При бестарном практически исключается образование мини-свалок в черте населенных пунктов, что часто случается в местах установки контейнеров. Однако график и расписание сбора ТКО не могут быть удобными абсолютно всем потребителям. Что если вы, к примеру, в это время на работе? Раз-другой можно попросить выбросить пакет соседа, но у любой вежливости есть границы. Отсутствие законной возможности избавиться от мусора провоцирует желание оставить его под ближайшим кустиком в лесополосе. А это несанкционированные свалки, и прощай идея спасения планеты.

Тарный способ прекрасен уж тем, что вынести пакет с мусором в контейнер можно в любое время суток, что очень удобно и даже самых отпетых противников реформы примиряет с необходимостью за данную услугу платить. Беда в том, что в пиковые сезоны подрядчик, как правило, не справляется с объемом мусора, и на контейнерных площадках образуются настоящие помойки. Ведь даже ответственные граждане, столкнувшись с переполненными контейнерами, вынуждены оставлять пакеты рядом. Что уж говорить о всякого рода несознательном элементе, для которого вопросы экологии не то чтобы малоинтересны, а даже чужды. Такой может и при пустых контейнерах метнуть пакет в сторону площадки, не особо прицеливаясь.

Ни с санитарной, ни с эстетической точек зрения такое безобразие не может радовать. Именно поэтому, к примеру, в селе Политотдельском, где вначале предприняли попытку оставить контейнеры для тех, кому неудобен график сбора отходов, в итоге от тарного способа отказались вовсе.

При четком следовании всем нормам и правилам сезонного коллапса происходить не должно. Человек ведь круглый год производит примерно равное количество отходов, если речь идёт о коммунальной их составляющей. Следовательно, пики объемов связаны с тем, что в контейнеры отправляют органические отходы с огородов и дворов — опавшую листву, обрезанные ветки и т.д. В сёлах легче, там сохранились площадки для органики на месте старых свалок. В райцентре с этим проблема, приемлемого механизма не создано. Сейчас на дворе осень, и контейнеры снова забиты мешками с травой и ботвой от картошки, помидоров. Многие не заморачиваются с упаковкой и просто вываливают отжившую свой век растительность прямо из прицепов вилами. Сам был свидетелем подобного не раз.

Взывать к порядку, давить на гражданскую ответственность и патриотизм, как показала практика, бесполезно. Минувшей весной, когда Николаевск снова захлебнулся отходами, местный субподрядчик пошел на невиданный доселе шаг — стал принимать органику от населения бесплатно. По словам ответственных лиц в администрации района, ажиотажа не наблюдалось. Очевидно, что сделать это нужно было с первых дней реформы, а сейчас у населения уже сформировалась негативная привычка, и переломить её будет непросто. Зачем куда-то везти, если поблизости есть контейнерная площадка?

Вопрос обращения с отходами уже становится вопросом выживания для людей. По данным специалистов в этой сфере, за год один человек производит полтонны отходов, 92-95 % из которых в нашей стране складируются на свалках, выделяя токсичные вещества десятки, а то и сотни лет. В науке бережного отношения к природе, в экологическом образовании мы в России все ещё первоклассники. Достаточно отметить, что в стране на законодательном уровне понятие «раздельный сбор мусора» появилось только в конце 2017 года. Впереди долгая дорога по пути знаний, но пройти по ней придётся.

В любом деле есть пионеры, которые первыми сталкиваются с трудностями и проблемами, и первыми находят пути их решения, что позволяет им в итоге стать флагманами. Европейский опыт в этом плане показателен, и он говорит о том, что обязательным должен стать раздельный сбор отходов на этапе их возникновения, то есть на наших с вами кухнях. Опять же сошлемся на специалистов, которые утверждают, что от 60 до 80 % мусора составляет вторсырье, возможное для дальнейшей переработки. Только представьте, насколько может быть снижен объем вредоносных отходов.

В Волгоградской области планируется раздельное накопление ТКО пока по двухконтейнерной системе. Это означает, что все жители региона, а также предприятия, учреждения и организации в рамках получения коммунальной услуги должны будут самостоятельно разделять отходы на сухие и смешанные и складировать их в специально оформленные для этого контейнеры.

К сухим относятся незагрязненные пищевыми отходами и пригодные для вторичной переработки бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло. Остальные — пищевые отходы, загрязненная упаковка от продуктов, средства личной гигиены — все это подлежит компостированию или захоронению.

В соответствии с территориальной схемой, в этом году на «разделку» должны перейти жители пяти районов областного центра и Волжского, в следующем — 12 муниципальных районов области и три оставшихся района Волгограда, в 2024 — ещё 12 районов и четыре городских округа.

В Николаевском районе по инициативе местной фирмы-субподрядчика павильоны для сбора вторсырья (пластика и макулатуры) в райцентре и соседней Очкуровке были установлены с 2018 года. Результат в целом положительный. Многие местные жители стали свои отходы сортировать и контейнеры не пустуют. Но до полной победы над мусором ещё далеко.

АНО «Развитие экологического образа жизни и внутреннего туризма» стало одним из победителей конкурса президентских грантов и в 2019 году реализовало проект «Формирование культуры раздельного сбора ТКО у населения Николаевского района Волгоградской области». На полученные средства в образовательных учреждениях района проводились лекции с учениками на данную тему. Эти занятия показали, по словам руководителя, что молодому поколению вопросы экологии не безразличны. Очевидно, что на формирование новых полезных привычек у населения потребуются годы, но дорогу, как известно, осилит идущий.

* * *

В заключение отметим, что задачи по ликвидации объектов накопленного ущерба, популяризации раздельного сбора мусора решаются в волгоградском ре-

гионе на системной основе. В настоящее время в рамках мероприятий, предусмотренных ре-

гиональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология», завершается установка контейнеров для раздельного накопления сухих и смешанных отходов в областном центре. Кроме того, в регионе реализуется комплекс мероприятий по формированию необходимой инфраструктуры: это создание мусоросортировочных комплексов и перерабатывающих предприятий, объектов по приему вторсырья у населения.

Второй год подряд в области проходят акции по сбору и утилизации старых автомобильных шин, последняя состоялась в июне. К участию, помимо работников сферы ЖКХ и обращения с отходами, присоединяются предприятия, общественные организации, неравнодушные граждане. В прошлом году с их территории всего было собрано и вывезено на переработку на Волжский регенератно-шиноремонтный завод около 235 тонн отработанных покрышек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10