Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.08.2022 11:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 06.08.2022 г.

«Николаевская земля стала для меня второй родиной»

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

А.Н. Орлов.

В Николаевске предлагают увековечить память хозяйственника, комсомольского и партийного деятеля А.Н. Орлова.

С инициативой установить бюст Альберта Николаевича в городском парке Победы к руководству района обратились представители ветеранского сообщества. Вот цитата из письма: «Жители должны знать и помнить имя этого достойного, талантливого руководителя. Очень важно сохранять память, потому что она помогает идти вперед, равняясь на тех, кто создавал историю».

6 августа исполняется год, как не стало А.Н. Орлова. Его жизнь и судьба были многие годы крепко связаны с Николаевским районом. В своей книге «Моя эпоха» он вспоминал: «Хоть родился я в Киквидзенском районе, на Черной речке, николаевская земля стала для меня второй родиной. Здесь я получил трудовую закалку, николаевцы вывели меня в люди. Здесь выросли мои дети.

… Я не мог тогда и предположить, что Николаевск станет одним из самых благоустроенных городов в области и я приму непосредственное участие в его благоустройстве и развитии, прирасту к нему любовью и более чем на двадцать лет стану сыном этой прекрасной заволжской земли – моей второй родины, сыгравшей главную роль в моей судьбе. Как в песне поется: «В моей судьбе ты стала главной… родная Николаевская земля».

В наш район А.Н. Орлов был направлен после окончания сельхозинститута по распределению. С марта 1961 по ноябрь 1963 года работал главным агрономом совхоза «Вербенский». «Первая весна и первый год на новом поприще были для меня важным трудовым экзаменом, а также испытанием на знания, полученные в институте», — пишет он.

В хозяйстве шесть отделений, удаленных друг от друга на десятки километров. Нетронутой столетиями целины было больше, чем пашни в ином самостоятельном колхозе. Десятки тысяч голов скота, особенно много овец. Здесь он, молодой агроном, внедрил севообороты, посадил лесозащитные полосы, разбил фруктовый сад. Это по его настоянию была сохранена от запашки степь, богатая тюльпанами, что раскинулась между совхозами «Вербенский» и бережновским колхозом имени Калинина.

С ноября 1963 по февраль 1964 года А.Н. Орлов – секретарь комитета ВЛКСМ Николаевского производственного колхозно-совхозного управления. «В то время партия ставила комсомолу важные задачи – усилить участие в подъеме сельского хозяйства, способствовать закреплению молодежи на селе, активно участвовать в повышении общеобразовательного и профессионального уровня молодежи. Именно над решением этих и многих других задач нам предстояло работать», — вспоминал Альберт Николаевич.

В 25 лет он становится председателем колхоза имени Калинина. Хозяйство досталось солидное, многоотраслевое. 30 гектаров пашни, около тысячи голов молочного стада коров, 20 тысяч голов овец. Ко всему этому в 1963 году прибавилось переселение сел Молчановки, Бережновки, Ломачино, которые попадали в зону затопления Волгоградским водохранилищем. «Я понимал, что именно мне и моим товарищам предстоит сдвинуть с мертвой точки начальный этап этой важно кампании, что к ней надо усиленно готовиться, продумать все до мелочей, сконцентрировать возможные резервы», — пишет А.Н. Орлов.

Через дамбу длиною в восемь километров на санях перетащили сотни домов. Из книги «Моя эпоха»: «По опыту переселения районного поселка Николаевска дом освободили от лишней нагрузки – обмазки стен, печи. Сделали подкоп под фундаментом, задвинули под основание металлические балки и с большой осторожностью начали мощными домкратами поднимать дом, давая возможность повести трубные полозья. Затем закрепили полозья поперечными балками, получились настоящие сани. Опустили на них дом, соединили тросовые тяги в сцеп. «Тракторный поезд» был готов.

… Еще минута и Стасенко дал команду трактористам: «Поехали!». Дом сдвинулся и отправился на малой скорости в неблизкий путь.

… Благополучно довезли до начала дамбы. Это был самый трудный участок почти в восемь километров, отделяющий Волгоградское водохранилище от русла и займища бывшей реки Мента. Здесь требовалась почти ювелирная точность провоза, так как нет возможности маневра, на случай если сани застрянут, на метр вправо или влево. Случись это, можно просто разрушить перевозимый дом. С большой осторожностью, благодаря опыту трактористов, на самой малой скорости прошли сложный участок пути. В дальнейшем эта дорога стала дорогой жизни, а весь процесс переноса поселков – «великим переселением».

Это было начало долгого пути. Требовалось не только перевезти дома, но и обеспечить село электричеством, построить на новом месте объекты социальной сферы. Заключительным в переселении жителей стал 1968 год.

Почти десять лет А.Н. Орлов проработал председателем колхоза, когда ему поступило предложение возглавить Николаевский райисполком.

«С грустью я покидал хозяйство. Здесь проходило мое становление, здесь я многому научился, обрел друзей, вместе с людьми пережил многие общие и личные трудности на пути возрождения нового села, чтобы калининская земля была краше, плодороднее, а ее жители богаче добром и духовностью, и благодарен судьбе за то, что было, но уже не повторится из-за невозвратности времени», — вспоминал он.

По словам Альберта Николаевича, работа председателем исполкома районного Совета народных депутатов была значительно многограннее и объемнее, чем в хозяйстве. В этот период происходит перелом в развитии мелиоративного строительства в сельском хозяйстве. Не только в совхозах, расположенных в зоне государственной оросительной системы, но и в каждом колхозе ускоренно строятся орошаемые площади. Это стало основой надежной кормовой базы для животноводства, а далее и крупной базы товарного производства зерна. В 1973 году в Николаевске создается трест «Николаевскволговодстрой», строится самая крупная в Поволжье Заволжская оросительная система. Практически весь район превратился в строительную площадку. Стараниями Орлова преобразился районный центр Николаевск: обустроили главную площадь города с Вечным огнем, поставили землякам, погибшим на войне, красивый памятник, возвели музей, многоэтажные дома, проложили асфальт. Ежегодно вводилось в эксплуатацию около двух тысяч гектаров земель регулярного орошения. Благодаря целому ряду мер по развитию сельскохозяйственного производства и труду николаевских хлеборобов район стал вровень с крупными производителями зерна правобережной зоны.

Дальнейшие основные этапы биографии А.Н. Орлова выглядят так:

- с апреля 1977 года – первый секретарь Николаевского райкома КПСС;

- с февраля 1982 по январь 1985 года – первый секретарь Среднеахтубинского райкома КПСС;

- с января 1985 по март 1990 года – председатель Волгоградского облисполкома.

Таким образом, Альберт Николаевич прошел все ступени карьерного роста: от колхозника до председателя облисполкома.

За трудовые заслуги перед Родиной А. Н. Орлов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Октябрьской революции, многими медалями. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Волгоградской области», «Почётный гражданин города Николаевска». Он многократно избирался депутатом областного и местных Советов народных депутатов, членом обкома КПСС; с 1985 по 1990 годы – депутат Верховного Совета РСФСР; делегат XV съезда ВЛКСМ, XXVI и XXVII съездов КПСС.

Именно в Николаевском районе выковался характер А.Н. Орлова, главной особенностью которого были полная самоотдача делу, служение людям.

Все, кто работал с Альбертом Николаевичем и хочет выразить свое мнение по поводу инициативы увековечить его имя в парке Победы, могут обращаться в редакцию газеты «Заволжье». Присылайте свои отклики на электронный адрес zavol34@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8