Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.08.2022 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легендарный Степанов (из книги Н. А. Фомичева «Время первых»)

Василий Иванович Степанов.

«Если ты веришь в своё дело и непрестанно работаешь, у тебя не может быть разочарования».

Эрнест Хемингуэй.

Василий Иванович СТЕПАНОВ — первый секретарь Николаевского райкома КПСС с января 1963 по апрель 1977 года.

Родился 25 января 1919 года в селе Цаца Царицынского уезда Царицынской губернии.

В 1933 году окончил 7 классов, в 1937 — очно Сталинградский судостроительный техникум по специальности «чертежник»;

с ноября 1948 по август 1950 года учился в Саратовской областной партийной школе (очно);

с 1953 по 1956 г. заочно учился в Новоаннинском сельхозтехникуме. Присвоена квалификация «агронома-полевода»;

В 1963 году заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовая биография начинается с раннего возраста. С августа 1933 года в течение года (и это в 14 лет!) работал заместителем председателя исполкома Цацинского сельского Совета депутатов трудящихся Красноармейского района;

- с июля 1937 по октябрь 1939 призван в Красную Армию. Служил в 17-й Армии Забайкальского военного округа в г. Улан-Батор Монгольской Народной Республики:

- курсант школы спецсвязи,

- техник связи и парторг части 5-го отдельного взвода связи,

- начальник 5-го отдельного взвода связи.

В армии в 1943 году вступил в ВКП (б). И только в январе 1947 года возвратился на малую родину, где по июль этого же года работал заместителем начальника цеха Сталинградского судостроительного завода.

С июля 1947 по ноябрь 1948 года В.А. Степанов — заместитель председателя Эльтонского райисполкома.

После учебы в Саратовской областной партшколе возвращается председателем Эльтонского райисполкома (август 1950 — сентябрь 1953 года).

С сентября 1953 по октябрь 1955 года — председатель Быковского райисполкома.

Далее — уже партийная работа:

- с октября 1955 по июнь 1962 года — первый секретарь Быковского райкома КПСС;

- с июня 1952 по январь 1963 года — парторг обкома КПСС Быковского территориального производственного колхозно-совхозного управления.

Постановлением бюро сельского областного комитета КПСС от 12 февраля 1963 года «О реорганизации партийных и советских органов Волгоградской области» (Постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР от 25 января 1963 года) взамен сельского райкома партии образован партийный комитет производственного колхозно-совхозного управления Николаевского района.

С января 1963 по январь 1965 года — секретарь парткома Николаевского колхозно-совхозного производственного управления (эта должность по статусу равнялась должности первого секретаря райкома партии).

С января 1965 — первый секретарь Николаевского райкома КПСС.

С апреля 1977 по декабрь 1989 года — первый секретарь Городищенского райкома КПСС.

Какие выводы можно сделать из биографии В.М. Степанова?

Десятки лет, а точнее всю свою трудовую жизнь, он занимал ответственные партийные и государственные посты, участник войны, выработал для себя очень четко обозначенные критерии добросовестного исполнения своих должностных обязанностей.

Когда у него обозначились эти критерии?

Может быть, во время службы в Монголии, или когда был на советской работе в бывшем Эльтонском районе, или гораздо позже это произошло. Но совершенно очевидно, что Степанов в своей деятельности твердо придерживался обязательных для себя следующих постулатов.

На первом месте у него всегда стояла работа с кадрами.

Люди, даже самые дисциплинированные, всегда требуют к себе определенного внимания. Их не надо опекать, но необходимо быть с ними вместе, жить одними заботами, сообща решать поставленные задачи — это обязательно. Вторым исходным мерилом собственной деятельности В. И. Степанов считал непременное участие в решении экономических задач. Он и руководителей предприятий, хозяйств оценивал по тому, как они ведут экономику.

И, наконец, третья неотъемлемая часть своего труда для него — это воспитание человека. Культура, она так же необходима работнику любой специальности, как и профессионализм.

Василий Иванович Степанов по праву является знатоком заволжского сельскохозяйственного производства. Будучи руководителем Быковского района, он, наряду с решением задач по переселению сел и хуторов из зоны затопления, вплотную, с завидной целеустремленностью и профессионализмом, внедрял в производство перспективные сорта бахчевых культур. Именно здесь, в Быковском районе, на полях совхоза «Волжский», появились первые поливные гектары Кисловской оросительной системы. Здесь впервые в области появилось орошаемое земледелие.

Конечно, не всё было гладко. Строители «гнали» гектары, совершенно не заботясь о том, что верхний, самый плодородный слой почвы засыпается материковым грунтом, на котором ничего не растет. Степанов первый из руководителей восстал против такого бесшабашного землепользования. Пришлось ехать в Москву, в Министерства сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, чтобы доказать необходимость проведения рекультивации земель при строительстве орошаемых площадей. По вопросам переселения сел Молчановки и Бережновки, благоустройству райцентра неоднократно ездил в Верховный Совет РФСР, встречался с тогдашним председателем Совмина РСФСР Г.И. Вороновым.

И в том, что 29 июня 1967 года рабочий поселок Николаевский приобрел статус города, — опять же заслуга Степанова. Длинная, непростая была эта история. Несмотря на то, что учителя и другие бюджетники лишались коммунальных льгот, они поддержали его, потому что статус города давал населению другие преимущества, среди которых благоустройство за счет государственного финансирования занимало далеко не последнее место. Так в Николаевске появились первые асфальтированные дороги.

До прихода Степанова в Николаевском районе овцеводство в экономике хозяйств занимало видное место после молочного животноводства. Овцу разводили почти все колхозы и совхозы. Но овцеводство в основе своей было грубошерстным, мясного направления. Первый секретарь райкома партии много положил сил и труда для разведения в районе тонкорунных овец. Это помогло укрепить экономику колхозов и совхозов. Страна стала получать высококачественную шерсть, и в несколько раз больше, чем прежде.

По постановлению правительства в Быковском и Николаевском районах в те годы активно велось освоение целинных и залежных земель. Роль В. И. Степанова в этом деле также немалая.

Именно он подписывал характеристики на будущих Героев Социалистического Труда — трактористке Екатерине Гавриловне Буря и комбайнеру Сергею Сергеевичу Шевченко.

Спустя десятилетия николаевцы вспоминают Василия Ивановича Степанова добрым словом за его внимание и заботу о благоустройстве города. Именно при нём Николаевск стал чистым, зеленым городом, который не раз занимал передовые места по благоустройству среди районных центров области.

Большая заслуга в этом принадлежит и бывшему председателю горсовета Ивану Дмитриевичу Вальковскому.

До Степанова, считают николаевцы, их город не был таким чистым и ухоженным, уютным и красивым. С наступлением осени или в конце лета здесь каждый год проводились праздники цветов, организовывались конкурсы на звание «Самый благоустроенный двор».

Опыт развития орошаемого земледелия в бытность своей работы в Быковском районе В.И. Степанов удачно перенес на николаевскую землю. В это время здесь в 1974 году началось строительство Заволжской оросительной системы.

Главную выгоду от орошения для нужд района он видел в развитии кормовой базы на поливных землях. Конечно, хлеб тоже выращивали на поливных землях. И всё же главный выигрыш от орошения засушливых заволжских земель получало животноводство. Выращивание люцерны, кукурузы, суданки, подсолнечника на корм скоту стали обыденным явлением.

Раньше в засушливые годы, а они здесь не редкость, николаевцы были вынуждены ездить за соломой на Алтай. Дорого, очень дорого обходился хозяйствам этот корм. Один килограмм соломы стоил 1 рубль и даже больше, в то время как свое зерно они продавали по 90 копеек за килограмм.

В 1977 году, когда В.И. Степанов покидал Николаевский район, площадь орошаемых земель здесь составляла 29 тысяч гектаров. Чтобы возвратить земле прежнее плодородие после строительства оросительной системы, по настоянию Степанова и специалистов района, теперь мелиораторы производили планировку земель таким образом, чтобы верхний слой лег на прежнее место. Мелиораторы, понимая, как это хлопотно и неудобно, всячески открещивались от обременительных обязательств. Но Степанов не тот руководитель, от которого можно было отмахнуться или уговорить вступить в сделку с совестью.

При его руководстве районом в южной части райцентра было начато интенсивное строительство промышленной зоны: консервного завода, автопредприятия, «Сельхозтехники», мебельной фабрики «Межколхозстроя» и других предприятий. В декабре 1971 года был принят в эксплуатацию завод сухого молока — крупнейший в Заволжье. 1 сентября 1976 года школьники получили новое здание средней школы № 2.

Конечные результаты дела всегда были для него превыше всего. Безрезультативная, бесперспективная работа всегда была чужда ему. Практицизм прагматика брал в нем верх в большом и в малом. Именно поэтому Родина так высоко оценила результативность его труда.

В.И. Степанов награжден:

- орденом «Полярная звезда» (Монгольская Народная Республика),

- двумя орденами Ленина,

- орденом Октябрьской революции,

- двумя орденами Трудового Красного Знамени,

- орденом Дружбы народов;

- медалями: «За победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель» и другими.

Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Почетный гражданин города Николаевска».

Из характеристики Волгоградского обкома партии на В.И. Степанова от 21 июня 1962 года: «…находясь длительное время на руководящей советской и партийной работе, тов. Степанов приобрел опыт организаторской работы, квалифицированно разбирается в вопросах сельскохозяйственного производства, знает специфические особенности ведения хозяйства в условиях Заволжья. Инициативен, проявляет настойчивость в решении вопросов. Умело организует работу с кадрами».

Хочу и я поделиться своими воспоминаниями о В. И. Степанове, который приложил огромные усилия, чтобы в Николаевске появился строительный трест.

В далеком октябре 1973 года после учебы в г. Москве, получив специальность инженера-геодезиста, я по распределению и по комсомольской путевке был направлен в «Новый трест» города Николаевска Волгоградской области. Именно так было записано в сопроводительных документах.

Когда прибыл из Камышина на речной вокзал Николаевска, никто из местных жителей не смог мне определенно сказать, что это за трест такой и где он находится? Порекомендовали обратиться в промзону, почему-то в ПМК-43, одно из предприятий Волгоградских трестов.

Там я встретил Анатолия Владимировича Коломыйцева, главного инженера этой мехколонны. Он-то и поведал мне, что «Новый трест» представляет пока что один человек — Владимир Михайлович Чистяков, который, если можно так выразиться, «дислоцируется» на втором этаже здания горсовета (ныне это здание райсуда). На следующее утро я прибыл к В. М. Чистякову и доложил о своем приезде. Так как кадрами новая строительная организация пока не комплектовалась, то он направил меня в ПМК-24 треста «Волгоградводстрой».

По поводу того, когда же был образован трест «Николаевскволговодстрой», далее НВВС, имеются разночтения в разных источниках. Но, на мой взгляд, справедливо считать этой датой 11 декабря 1973 г., когда в порядке перевода управляющим трестом НВВС был назначен Николай Иванович Ли. До этого он работал в Узбекистане. Прошел большой трудовой путь, в процессе которого возглавил строительство Южносурханского водохранилища, был директором завода железобетонных изделий, потом — производственного объединения «Сурхан».

Возглавив трест НВВС с двухтысячным коллективом, Н.И. Ли взял на себя большую ответственность. С него строго спрашивали и Главк, и райком партии за выполнение плана по вводу орошения, жилья, объектов соцкультбыта.

А коллектив в его подчинении был непростой: гражданские и военные строители, вьетнамские граждане, студенческие отряды, спецконтингент.

Именно созданный трест внес огромный неоценимый вклад в социально-экономическое развитие колхозов и совхозов, особенно районного центра — города Николаевска как одного из самых благоустроенных районных центров Волгоградской области.

Большим событием для наших мелиораторов и всего населения района стало решение о строительстве в нашем районе самой крупной в Поволжье Заволжской оросительной системы (ЗОС).

Строительство ЗОС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Были организованы с нуля новые передвижные механизированные колонны (ПМК). Это:

ПМК — 4, начальник — Виктор Васильевич Антимонов, номер этой организации перешел из треста, находившегося в Калмыкии;

ПМК — 9, начальник Виктор Яковлевич Чайкин, колонна переведена из треста «Волгоградводстрой», эта организация находилась в р. п. Быково;

ПМК — 15, начальник Бронислав Алексеевич Крупенников, колонна переведена из треста «Волгоградводстрой».

ПМК — 24, начальник Иван Николаевич Ерёмин, колонна переведена из треста «Волгоградводстрой»;

ПМК — 31, начальник Михаил Михайлович Абузяров, колонна образована в п. Степновский, номер этой организации перешел из треста, находившегося в Калмыкии;

ПМК — 43, начальник Иван Михайлович Поздняков, колонна переведена из треста «Волгоградводстрой»;

СПМК — 77, начальник Виктор Александрович Дубовой, колонна переведена из треста «Волгоградспецводмонтаж» в январе 1991 года.

В составе треста были образованы:

- отдел рабочего снабжения (ОРС).

- управление производственно-технологической комплектации (УПТК),

- учебный комбинат,

- жилищно-коммунальный отдел (ЖКО),

- участок отделочных работ,

- автобаза № 8, позже переименованная в АТБ — 6.

Много проблем было на первом этапе становления треста НВВС, главная из которых — отсутствие в районе необходимых специалистов, инженеров-гидротехников, квалифицированных рабочих.

Н. И. Ли вместе с В. И. Степановым вышли с просьбой на Министерство мелиорации республики Узбекистан в комплектовании треста кадрами. В Николаевск прибыли более 600 специалистов, в основном русскоязычных, которые в последующие годы составили кадровую основу треста.

26 декабря 1973 года автор этих строк был отозван из ПМК — 24 в трест НВВС на должность главного геодезиста. В это время в тресте были следующие кадры: управляющий, двое его замов, отдел кадров — Василий Иванович Литвинов, специалист по комплектации материалов Нина Александровна Бич (Павлова), секретарь-машинистка Нина Константиновна Кривенко (Неизвестная) — вот и всё. Располагались мы в здании горсовета.

Райком партии выделил под трест новое помещение, поэтому в январе 1974 г. переехали в другое здание, на ул. Партизанской (сейчас там находится служба судебных приставов).

Приведу выдержки из протокола совещания, которое прошло в первый месяц существования треста НВВС.

Протокол совещания при первом секретаре Николаевского райкома КПСС Степанове В.И. от 28 января 1974 года.

Присутствовали:

управляющий трестом «Николаевскволговодстрой» Ли Н.И. ,

заместители управляющего трестом Чистяков В.М., И.Н. Ерёмин,

главный механик треста Онищенко Г.Г.,

главный геодезист треста Фомичев Н.А.,

начальник ПМК- 4 Антимонов В.В.,

начальник ПМК — 15 Крупенников Б.А.,

начальник ПМК — 24 Ляшенко А.Д.,

начальник СПМК — 77 Дубовой В.А.,

командир отдельного строительно-технического батальона № 1776 В.А. Манухин,

начальник ОРСа (отдел рабочего снабжения) треста Толочёк Н.П.,

директор автобазы № 6 Нарижний Н.С.

Было отмечено, что невыполнение плана января месяца по всем подразделениям треста произошло по основным причинам:

трудности в закладке фундаментов в мерзлые грунты из-за отсутствия баровых машин (жилые дома, казармы военного городка, поликлиника, которая именовалась в титульных списках как «общежитие»);

недостаточно фундаментальных блоков, труб большого диаметра для орошаемых участков прибрежного орошения из-за малообеспеченности транспортом.

Для выполнения плана строительно-монтажных работ на февраль месяц были приняты необходимые решения.

На этом совещании принято главное решение о начале строительства Заволжской оросительной системы. Для чего главному геодезисту треста НВВС было поручено произвести выноску на местность береговых сооружений «головной насосной станции», напорный бассейн и трассу магистрального канала с нулевого и до десятого пикета (один километр).

Эта великая миссия была выполнена 7 февраля вместе со старшим топографом института «Волгогиппроводхоз» Сергеем Викторовичем Александровым.

В мае 1974 года я как главный геодезист треста НВВС присутствовал на совещании у первого секретаря райкома партии вместе с главным инженером треста А.И. Раззорёновым, райархитектором П.П. Тягнибедой. Рассматривался вопрос о выносе на местность первых пятиэтажных панельных жилых домов в квартале № 3-5 города Николаевска.

А через месяц в центральном парке на празднике Дня молодёжи, в самом его начале, звучали поздравления от В.И. Степанова, первого секретаря райкома ВЛКСМ А. А. Князькова. Довелось выступать и мне, как секретарю комитета комсомола треста НВВС.

Много сил приложил первый секретарь райкома партии по вопросу дислокации в городе Николаевске строительного батальона. Сначала, пока возводился военный городок в микрорайоне № 1, солдаты отдельного строительно-технического батальона № 1776 временно размещались в двухэтажке по ул. Мира, 15 (возле речной пристани) и в жилых вагончиках на том месте, где сейчас пятиэтажка по ул. Мира, 13.

Так как военные строители были призваны в основном из республик Средней Азии, они плохо знали русский язык, не имели специальностей. Согласно приказу № 20 от 26. 12. 1974 года «О составе групп и преподавателей при ОСТБ № 1776» было организовано их обучение различным строительным профессиям.

Добрым словом вспоминают николаевцы деятельного, иногда крутого, но всегда заботливого «хозяина» района Василия Ивановича Степанова.

Да, иногда он был крут с людьми. Я никогда не видел, чтобы он улыбался — всегда был у него очень серьезный вид.

Эту крутизну пришлось однажды мне увидеть воочию. А дело было так.

В селе Ильичевке мною была произведена выноска на местность осей под строительство Дома культуры. Но прораб одной мехколонны умудрился заложить фундаментные блоки так, что здание оказалось развернутым на 180 градусов. А это значит, что вход в здание получался со стороны степи!

Хорошо хотя бы то, что директор совхоза А.П. Сизоненко вовремя увидел это безобразие. Но сообщил не в трест, а в райком партии.

А.И. Раззорёнов и я были вызваны «на ковёр» к В.И. Степанову, где получили незаслуженные высказывания, причём на повышенных тонах.

Явно, что головотяпство допустил прораб, но от этого не легче. С другой стороны я физически не мог контролировать более полусотни объектов по всему району. Пришлось демонтировать и заново перекладывать фундаментные блоки на данном объекте. Но такие случаи были единичными. И первый секретарь райкома партии по мелочам не вмешивался в дела строителей. Но за невыполнение плана строго спрашивал на заседаниях бюро. Ещё один момент. Партийный билет мне лично вручил В.И. Степанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14