Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.08.2022 16:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как город на место новое переселялся (из книги Н. А. Фомичева «Время первых»)

Николай Спиридонович Попов.

«Когда человек знает, к какой пристани он держит путь, для него любой ветер будет попутным».

Сенека.

Николай Спиридонович ПОПОВ — первый секретарь Николаевского райкома КПСС с 11 сентября 1956 по март 1962 года.

Николай Спиридонович 27 июля 1910 года рождения. Малая родина — хутор с необычным названием Трактир, Нижне-Григорьевской станицы Второго Донского округа Донской области (в настоящее время это Иловлинский район Волгоградской области).

В период Гражданской войны его отец, председатель Нижне-Григорьевского ревкома, погиб в бою с белыми бандами в 1919 году. В семье с матерью остались четверо детей, самому старшему из которых было 11 лет.

В 1921 году Николай ушел к кулакам, батрачил у них до 1926 года. За это время сполна познал холод, голод, лишения, издевательства со стороны хозяев. Детства, как такового, у него не было, как и у других сверстников того лихого времени.

В 1927 году устроился рабочим на железнодорожную станцию Лог. В 1929 году вступил в ВКП(б).

Его деловые, организаторские способности были замечены. Далее биография с 1930 по 1934 год такова:

- заведующий газетным узлом Логовского почтового отделения (Иловлинский район),

- заведующий Ширяевской избой-читальней Солодчинского района (это было время ликвидации неграмотности в стране),

- председатель рабочего комитета Логовской машинно-тракторной станции (МТС).

Два года служил в Красной армии, командир взвода. Защищал Дальневосточные рубежи Родины. Неспокойно там было из-за провокаций со стороны японский самураев.

После увольнения в запас возвратился на малую родину, в Логовскую МТС.

С 1936 по 1944 год прошел все ступени кадрового роста на данном предприятии: до армии — председатель рабочкома, потом — заведующий кадрами, заместитель директора, а с мая 1938 по январь 1944 — директор Логовской МТС.

МТС в период Сталинградской битвы работала на полную мощь по производству сельхозпродукции для Красной Армии. Не смотря на бронь, Попов неоднократно просился на фронт, но его не отпускали.

С января 1944 в течение двух лет — начальник Медведицкого территориального управления Сталинградского областного земельного отдела.

В течение пяти лет, начиная с 1946 года, был председателем Ждановского райисполкома (ныне Котовского) Сталинградской области.

После учебы в Сталинградской областной партийной школе Н. С. Попов в июле 1952 года был избран первым секретарем Пролейского райкома ВКП (б) Сталинградской области.

После упразднения Пролейского района 11 сентября 1956 года Н. С. Попова избрали первым секретарем Николаевского райкома КПСС.

Он сразу, как говорится, окунулся в водоворот главной задачи — переселения рабочего поселка и сел района. Опыт такой работы у него уже был в Пролейском районе.

Начало работ по переселению было положено его предшественником Иваном Алексеевичем Литвиновым, которого направили на учебу в Высшую партшколу при ЦК КПСС.

А теперь немного предыстории в развитии нашей страны после Октябрьской революции.

Выполнив планы по коллективизации, новая задача по индустриализации потребовала огромных энергетических мощностей. А в это время в Москве зрел новый план: «Догнать и перегнать Америку» по энергетике.

На равнинной реке Волге решено было построить целый каскад гидроэлектростанций. Чтобы получить миллионы киловатт электроэнергии, надо было поднять уровень воды в реке на 20-30 метров. Под воду должна уйти вся Волжская пойма, миллионы гектаров плодороднейшей, естественно орошаемой земли затопить собственными руками; переселить миллионы жителей сел, поселков, городов. А за это обещали людям поставку электроэнергии за символическую плату. Да, так было в Советское время. А что мы видим сегодня? Ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги!

Бедствия, выпавшие в двадцатом веке на долю России и конкретно Заволжья, вполне можно сравнить с Атлантидой, ушедшей на дно Атлантического океана.

Закончили строительство Волго-Донского судоходного канала. Начали строительство гидростанции. Попробуешь протестовать — будешь «ударником» на строительстве плотины. Поэтому рассуждали люди так: «Наше дело маленькое, да и хата наша с краю».

Да жителей Заволжья никто и не спрашивал! Их мнением никто особо и не интересовался.

Ещё решался вопрос, где ставить плотину. Было предложено строить её или у города Камышина или у Сталинграда. Выбор пал на Сталинград, здесь и потребители электроэнергии более ёмкие, и лагеря зеков рядом, оставшиеся после строительства Волго-Донского канала.

1951 год — начало строительства гидроэлектростанции на Волге в районе Сталинграда.

С помощью ГЭС планировалось покрыть все потребности в электроэнергии городов и сел Нижнего Поволжья, создать энергетическую базу для орошения приволжских районов, улучшить судоходные условия в нижнем течении реки.

В 1952 году был выбран участок под поселение р.п. Николаевск, переносимый из зоны затопления на 9 км ниже по Волге от существующего посёлка.

Место для переселения и строительства нового посёлка было выбрано по предложению председателя Николаевского райисполкома Марии Васильевны Кисляковой, умелого организатора, чуткого руководителя, отдавшего немало сил развитию района в 50-е годы.

А до этого уже вовсю шли подготовительные работы, и в итоге мы имеем то, что Николаевский леспромхоз поставленную задачу по подготовке ложа водохранилища Сталинградской гидроэлектростанции выполнил полностью. Статистика ужасная: вырублено и перевезено из зоны затопления 800 тысяч кубометров леса! Подготовлено и сдано госкомиссии 45 специальных участков с общей площадью 18 тысяч гектаров!! 80% площади принято комиссией с оценкой «хорошо» и 20% с оценкой «отлично».

Как кощунственно звучат эти слова с оценками варварской вырубки красивейшей поймы реки.

В соответствии с решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 12 января 1956 года, исполком Николаевского райсовета 8 марта 1956 года принял свое решение за № 4/1104 «О плане переселения и переноса строений из зоны затопления водохранилищем Сталинградской ГЭС на 1956 год».

В районе еще чуть ранее, согласно протокола 10-й сессии депутатов Николаевского поселкового Совета от 11 января 1956 года, обсуждались мероприятия в связи с предстоящим переселением р.п. Николаевского.

Были заслушаны предложения переселенческого отдела райисполкома.

В прениях выступили депутаты и приглашенные:

- Кислякова М.В. — председатель райисполкома;

- Сосницкий — начальник Николаевской ремстройконторы;

- Наумов — начальник стройуправления № 2 треста «Облстой»;

- Белов — начальник бюро инвентаризации;

- Тыщенко — заведующий домоуправлением;

- Дедиков А.К.;

- Коротеев А.И.;

- Фомин В.Р.;

- Карабутова А.В.;

- Тененикин Я.Л.;

- Воронина.

Они высказали деловые предложения, которые в дальнейшем были выполнены:

- в первую очередь необходимо обеспечить население водоснабжением, для чего приступить к строительству водопровода, а в районе квартала № 50 смонтировать трубчатый колодец с ветродвигателем;

- параллельно начать переселять медицинские и культурные учреждения, госсектор, промышленные предприятия, а потом уже — частный сектор;

- был отмечен и такой важный момент, как вопрос озеленения поселка, для чего необходимо было заложить парк весной текущего года, что и было сделано комсомольцами и молодежью во главе с первым секретарем райкома комсомола Александром Давыдовым;

- через депутатские группы до 1 февраля 1956 года учесть всех престарелых, инвалидов и семей погибших в ВОв, которые не в состоянии без посторонней помощи произвести переселение.

И главное резюме, высказанное депутатами поссовета: «Построить рабочий поселок Николаевский в лучшем виде».

Стройку так же трудно начинать, как новую книгу: будто всё продумано, всё ясно, но ясность эта обманчива до той поры, пока не приступишь к делу. Вот тогда-то в муках и находках проступает живая, реальная суть замысла.

Следуя этому принципу, первый секретарь райкома партии Н. С. Попов отклонил первоначальный проект застройки рабочего поселка Николаевский на новом месте и, по существу, предложил свой альтернативный проект с бульварной планировкой центральных улиц и автономной промышленной зоной.

Этот проект был реализован, и сегодня мы видим, что современный облик города Николаевска является лучшим по своей планировке среди всех других городов Заволжья.

Впервые слово ПЕРЕСЕЛЕНИЕ стало чем-то осязаемым, определившим и изменившим коренным образом его дальнейшую жизнь, когда стали работать оценочные комиссии, которые оценивали помещения, рассчитывали, сколько фондовых материалов (лес, гвозди, стекло, шифер) должен получить каждый переселенец.

Государство выделило кредиты гражданам на жилищное строительство в 1956 году, на одно домовладение такие суммы соответственно:

в р.п. Николаевский — по 139;

в селах Политотдельское, Солодушино, Очкуровка — по 20;

в селах Бережновка и Молчановка — по 10 тысяч рублей.

Но этих средств явно было недостаточно.

Для сравнения приведем такие цифры.

Заработная плата рабочих в это время колебалась от 800 до 3000 рублей в месяц. Шахтеры и металлурги получали до 8 тысяч рублей и выше. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей. Автомобиль «Победа» стоил 16 тысяч рублей, автомобиль «Москвич» — 9 тысяч рублей.

В народе говорят: «Два переезда равноценны пожару». Но переезд подразумевает, что происходит он куда-то на готовое место жительства, квартиру или дом. Перевозится только семейный скарб. Переселение же точно равносильно пожару.

Надо перевезти не только вещи, мебель, но «разобрать» дом, как детский конструктор, перевезти его и «собрать» на новом месте в голой степи, где нет ещё ни воды, ни электричества. Это намного сложнее!

Переселением происходило в условиях недостатка транспорта, тракторов большой мощности, стройматериалов, рабочих рук.

Вот этими делами в постоянном режиме занимались райком партии во главе с его первым секретарем, исполкомы райсовета и поселкового совета.

Для этого Н. С. Попову приходилось постоянно ездить в область, обивать пороги кабинетов различных московских министерств, на Челябинский тракторный завод за тяжелыми тракторами С-80, С-100, С-150. И убеждать людей своего района в необходимости переселения.

Уму непостижимо, как это было возможно сдвинуть с исконного места с более чем 200-летней историей поселок Николаевский, и переместить на новую территорию такую махину — около двух тысяч домов, объектов соцкультбыта, промышленности, торговли, образования.

А это судьбы людей, не одного не двух, а тысяч!

Умение найти подход к человеку-труженику, внимание, чуткость — такими качествами обладал руководитель района. А иначе и быть не могло.

В первую очередь на новом месте в нескольких местах были пробурены скважины, поставлены ветродвигатели с насосами и накопительные бочки под воду.

Облик старого поселения навсегда уходил в историю. Николаевцы расставались с ним с большой печалью, ностальгией и душевной болью. Ведь со Слободой их связывало всё в жизни. Для большинства прощание с родной Николаевкой стало настоящей трагедией.

Что могли сделать руководители нашего и других районов Поволжья, чтобы предотвратить эту трагедию и не допустить строительства каскада гидростанций на Волге? А ничего, ведь как гласит пословица «плетью обуха не перешибешь!» Это было время, когда в памяти ещё страшные сталинско-бериевские репрессии.

Но время поджимало, и надо было перевозить дома. И каким образом?!

Большие разборные деревянные сани или подкатные тележки подводили под дом, поднимали его домкратами, разбирали фундамент и опускали дом на сани. Тащили сани двумя или тремя тяжелыми тракторами. Часто рвались тросы, разваливались по дороге дома. Большое количество домов перевозили в разобранном виде. Каменные дома разбирали на кирпичи.

На новых подворьях, указанных колышками, сначала строились легкие сооружения — сараи, летние кухни, где люди жили, готовили пищу, но до морозов планировали закончить сборку дома.

Если для взрослых переселение было трагедией, то у детей было другое мнение.

Показательно привести впечатления пионеров-школьников, которые совершали экскурсию 25 октября 1956 года на Новую Николаевку.

Вот что записала в отчете Люся Шаховская:

«…Из этой экскурсии мы узнали о грандиозном строительстве, развернувшемся здесь, о том, что новое место гораздо лучше старого.

Отсюда откроется величественная панорама Сталинградского моря.

Скоро, скоро будет построена ГЭС, и по нашей родной Волге мимо Новой Николаевки поплывут громадные морские корабли. Хочется, чтобы быстрее пришло это время!»

На 26 сентября 1958 года перенесено более 1000 домовладений. Переведена большая часть организаций и предприятий, организуются социально-культурные учреждения и предприятия торговли. И успели вовремя, потому что уже через месяц, 31 октября 1958 года, русло Волги было перекрыто. А 22 декабря состоялся пуск первой турбины ГЭС.

Но на старом месте оставались еще около 700 жилых домов, вне зоны затопления.

По воспоминаниям Галины Николаевны Василец (Шаповаловой), это была улица Мукомольная и другие.

Райком партии и исполком райсовета считали нецелесообразным оставлять на старом месте часть поселка и через вышестоящие партийно-советские органы решили данный вопрос.

В результате всех усилий, на грани невозможного, в 1960 году переселение старого р.п. Николаевский практически было завершено.

Огромную работу по переселению сел Бережновка и Молчановка провели А.Н. Орлов — председатель колхоза им. Калинина, Н.Е. Дроботенко — секретарь парткома, В.Ф. Стасенко — председатель сельсовета.

Кто руководил переселением на местах в других селах района, узнать пока не удалось.

Из характеристики на 1-го секретаря Николаевского райкома КПСС Н. С. Попова, подписанной руководством Сталинградского обкома КПСС, после выполнения этой непростой задачи:

«…В связи с образованием Сталинградского моря район провел большую работу по переселению населенных пунктов из зоны затопления».

Вот и вся благодарность за титанический труд!

Нельзя забывать и то, что параллельно с переселением надо было выполнять Программу освоения целинных и залежных земель.

Ареной напряженной борьбы за целинный хлеб в нашем районе стали территории колхозов им. Молотова, Первого мая, Новый Быт, Молчановка, Политотделец.

За счет распашки целины, малопродуктивных сенокосов и пастбищ в районе резко возросли посевные площади.

С 1951 по 1958 годы они выросли в два раза и составили в 1958 году 171,6 тысяч гектаров.

В этом же году в районе был получен самый большой урожай за последние десятилетия — 12,9 центнеров с гектара.

Вот имена первоцелинников, так называемых «тридцатитысячников»:

Шинкаренко А.Г.

Латенко Н.Н.

Попов М.Ф.

Осьмаков В.П.

Хрищатый Г.И.

Николенко К.И.

Костенко А.В.

Семененко В.Ф.

Коноваленко И.Г.

Из числа тридцатитысячников инструктор отдела пропаганды Волгоградского обкома КПСС Владимир Михайлович Чистяков в 1955 году был избран председателем колхоза «Молчановский». За успехи, достигнутые в производстве и сдаче государству продукции сельского хозяйства, он был награжден орденом Ленина.

В августе 1963 года В. М. Чистяков был избран и в течение десяти лет работал председателем Николаевского исполкома райсовета. Это было время, когда после переселения на новое место райцентра и прибрежных сел надо было решать множество житейских вопросов.

Этот человек с яркой судьбой, фронтовик, с высокими профессиональными качествами руководителя, стоял у истоков образования треста «Николаевскволговодстрой».

Я благодарен В.М. Чистякову за то, что работал с ним в одной команде в этой строительной организации. Он был для молодых специалистов не только наставником, но и старшим коллегой-товарищем.

За особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, звания Героя Социалистического Труда удостоены наши земляки: механизатор Бережной Иван Михайлович — в 1957 году; комбайнёр Половинко Иван Васильевич — в 1958 году.

7 сентября 1961 года полностью сдана в эксплуатацию Волжская ГЭС, а 9 сентября её назвали именем XXII съезда КПСС.

Однако практика показала, что это была ошибка и трагедия 20 века.

На берегах Волги гидростроители разрушили, перенесли, затопили 96 городов, посадов и поселков городского типа, более 2500 сел деревень, уничтожили тысячи памятников истории культуры.

В нашем районе ушло под воду около 10 тысяч гектаров плодородных пойменных земель. И только благодаря созидательной деятельности треста «Николаевсволговодстрой» по вводу в эксплуатацию орошаемых площадей до 1990 года аграрный комплекс района неуклонно наращивал объемы сельхозпродукции. Горбачевская «перестройка» и ельцинские реформы сначала повергнут его в стагнацию, а потом приведут к развалу.

Успокаивает немного хотя бы то, что не удалось реализовать амбициозные планы по повороту северных рек на юг, строительству канала Волга — Урал, который должен был брать начало в нашем районе возле Левчуновки.

Попов Н.С. неоднократно избирался в выборные районные и областные партийные органы, делегатом XXII съезда КПСС в октябре 1961 года, депутатом райсовета, депутатом Верховного Совета РСФСР в 1963 году.

Уже работая в Камышинском районе, Николай Спиридонович не забывал своих земляков-николаевцев и помогал им по мере сил и возможностей, имея депутатские полномочия высшего органа власти.

С марта 1962 года он пять лет возглавлял Камышинское районное производственное управление сельского хозяйства.

После этого еще такое же время руководитель одной из областных сельскохозяйственных структур.

За ратный труд в годы Великой Отечественной войны награжден медалями:

- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,

- «За оборону Сталинграда».

В послевоенное мирное время за успехи по производству и сдаче государству продукции сельского хозяйства награжден орденами:

- «Ленина» в 1958 году,

- «Трудового Красного Знамени» в 1966 году,

- «Знак Почета» в 1971 году.

Медалями:

- «За освоение целинных и залежных земель» в 1957 году,

- малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в 1956 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15