Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.08.2022 10:21 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Быть первым всегда трудно»

Автор: Н.А. ФОМИЧЕВ, ветеран труда.

Совещание в райкоме КПСС. Выступает 1-й секретарь А.Н. Орлов, 1978 г.

Партийные руководители района… Кто они, какими перипетиями судьбы оказались связаны с Николаевским районом, городом Николаевском?

Партийные руководители района… Кто они, какими перипетиями судьбы оказались связаны с Николаевским районом, городом Николаевском?

Первый секретарь райкома партии, какова его роль в повседневной жизни района? Как оправдать доверие товарищей по партии, колхозников, рабочих, интеллигенции? Вот главные вопросы, которые возникали в первую очередь у партийного руководителя такого ранга. Станет ли новоизбранный секретарь настоящим организатором, вожаком, воспитателем партийной массы?

В жизни каждого случаются моменты, когда перед ним во всей неотложности возникают судьбоносные вопросы. Инженеру проще: он может соразмерить объем своих знаний с возможными требованиями. А как быть партийному работнику? В чем искать ответ на эти вопросы? Наверное, прежде всего в своем жизненном опыте – в чем же еще?

Жизнь – это бурная, со множеством крутых поворотов и подводных камней река, окаймленная скалистыми берегами печали, цветущими садами радости и непримечательными равнинами будней. Отправляясь в плавание по ней, человек становится капитаном корабля и своей судьбы.

Следует заранее подготовиться к тому, что этот корабль будет обрастать ракушками неприятностей и огорчений, замедляющих его ход к желанной пристани благополучия и радости, что с подобными явлениями придется бороться лично самому капитану, часто вынужденно приставая к скалистым берегам печали и серых будней. Всесторонняя подготовленность капитана – непременное условие того, чтобы благополучно пройти реку жизни.

Наша история сложна и противоречива, но только ли мы в этом виноваты? Время мимолетно. Недаром говорят: «Часы идут, дни бегут, а годы летят!». Летят и все больше отдаляют нас от прошлого. Но мы не можем и не должны забывать свою историю. Потому что, кто забудет прошлое, у того нет будущего.

Великим, созидательным был советский период. Теперь все это позади, и повторится ли что-то, хотя бы отдаленно похожее на него, никто не сможет ответить. Уж слишком беспрецедентны потери как материальные, так и духовные.

Найдем ли мы в себе силы для сопротивления внешним и внутренним вызовам, зависит от нашего понимания прошлого. И тут история для нас – большой, неоценимый помощник.

Быть первым всегда трудно. Первые секретари райкома партии… Тяжелый крест судьбы пришлось им пронести по жизни в трудные для страны времена: Великая Октябрьская революция, гражданская война, индустриализация, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление разрушенного хозяйства, строительство развитого социалистического общества, перестройка, развал страны, предательство генсека М.С. Горбачева.

Но они не сломались, совесть их чиста. Без остатка отдали себя служению народу, как бы высокопарно ни звучали эти слова. По образному выражению нашего поэта-земляка Николая Белянского: «Они славу знали, бесславье тоже!».

Альберт Николаевич Орлов – первый секретарь Николаевского райкома КПСС с апреля 1977 по февраль 1982 года. Хочу поделиться своими воспоминаниями об этом человеке.

Лично познакомился с ним, когда в сентябре 1977 года трест НВВС приступил к строительству нового микрорайона № 1. А до этого с районным архитектором П.П. Тягнибедой мы произвели разбивку новой трассы дороги в город с въездом на улицу Чайковского. Ранее был въезд по существующей дороге, идущей мимо маслозавода и ЗАО «Восток». Трасса этого нового заезда в город Николаевск была утверждена первым секретарем райкома партии. Мы произвели выноску на местность этой трассы по указанию А.Н. Орлова.

Вторично мы встретились на межтрестовском соревновании-конкурсе механизаторов: бульдозеристов, скреперистов, экскаваторщиков. В конкурсе участвовало несколько трестов Главка, он проходил на территории Заволжской оросительной системы. Я работал главным геодезистом треста НВВС, был членом комиссии, подготавливал участки по линии геодезии, подсчитывал объемы работ, их качество. Почетным гостем конкурса стал первый секретарь райкома партии.

В ноябре 1980 года меня перевели в райком КПСС инструктором орготдела. Я курировал строительство в районе. Чтобы работать в райкоме партии, заявление на прием никто не писал, нас утверждали на бюро. С первого дня мне пришлось включиться в совсем незнакомую работу. Кроме партийных дел, я был секретарем районного штаба по строительству, где вел протоколы заседаний штаба под руководством А.Н. Орлова. Они проводились на важнейших строительных объектах, которые возводил трест НВВС, а их было около сотни. На таких совещаниях присутствовали до 30 представителей подрядных и субподрядных организаций.

Мною готовились заседания бюро райкома, где рассматривались отчеты руководителей самого треста и его подразделений по выполнению плана строительно-монтажных работ и ввода объектов в эксплуатацию.

В 1981 году персональный состав районного штаба по строительству был следующим: А.Н. Орлов – первый секретарь райкома КПСС, начальник штаба, М.Д. Андриевский – второй секретарь РК КПСС, зам. начальника штаба, Н.А. Фомичев – инструктор РК КПСС, секретарь штаба. Члены штаба: В.Д. Аралин – председатель исполкома райсовета, Н.Г. Николенко – начальник управления сельского хозяйства, В.С. Марьев – председатель комитета народного контроля, Н.И. Ли – управляющий трестом НВВС, Н.В. Киевский – инженер-строитель управления сельского хозяйства, Ю.Г. Белянский – райархитектор, А.И. Варваровский – секретарь парткома треста НВВС, В.М. Чистяков – зам. управляющего трестом НВВС, Г.В. Чубарь – зам. управляющего трестом НВВС.

С самого начала строительства Заволжской оросительной системы на протяжении многих лет куратором стройки от Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР был назначен Николай Денисович Боремский, который, приезжая в Николаевск, оказывал практическую помощь в решении вопросов.

Очень серьезным испытанием для райкома партии и исполкома райсовета стало известие о подписании в апреле 1981 года соглашения между правительствами СССР и Социалистической республикой Вьетнам о направлении и приеме вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятиях и в организациях Советского Союза.

Группа вьетнамских граждан прибыла и в Николаевский район. В тресте НВВС они прошли обучение, а затем работали 250 человек различных специальностей, в том числе: экскаваторщики, бульдозеристы, каменщики, газоэлектросварщики, штукатуры-маляры, плотники, электрики, сантехники, бетонщики. Вначале рабочие были размещены в пятиэтажном жилом доме по ул. Октябрьской, 18. Потом для них построили специальное общежитие в микрорайоне № 1. В связи с таким серьезным межправительственным соглашением для контроля за иностранными гражданами в районе находился уполномоченный УКГБ СССР на постоянной основе Сергей Николаевич Коровин.

В качестве секретаря районного штаба по строительству я обязан был и поэтому имел право заходить к первому секретарю для доклада о ходе выполнения решений заседаний штаба. Другие инструкторы по субординации не имели такого права, а если требовалось, то могли это сделать только через заведующего отделом: организационного, сельскохозяйственного, пропаганды и агитации.

Вместе с первым секретарем райкома партии, райархитектором я принимал участие в выборе места под строительство районного краеведческого музея «Земля-Космос».

У партийных работников никаких привилегий не было. Оклад инструктора – 180, завотделом – 200, первого секретаря – 300 рублей в месяц. А, к примеру, бульдозеристы на строительстве Заволжской оросительной системы зарабатывали до 600 рублей в месяц. Никаких дач, личных машин у первых секретарей райкома КПСС не было. Жилье – служебное. При смене места жительства его передавали преемнику. При этом на их плечах лежала колоссальная ответственность за положение дел в районе.

Благодатная николаевская среда выпестовала многих крупных руководителей, талантливых людей. Орлов – не исключение. Опыт работы в Николаевском и Среднеахтубинском районах помог ему выдвинуться на пост председателя Волгоградского облисполкома.

Я поддерживаю инициативу представителей ветеранского сообщества об увековечивании памяти А.Н. Орлова. Считаю, что необходимо установить бюст этого хозяйственника, комсомольского и партийного деятеля в парке Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13