Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.08.2022 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 30.07.2022 г.

Плюсы летней вакцинации от COVID-19

Заблаговременное участие в иммунизации до начала осенне-зимнего периода позволяет укрепить иммунитет перед сезоном простуд и экономит ваше время. Главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области, врач высшей категории Анна ПАНИНА перечисляет ключевые преимущества вакцинации от коронавируса в летний период.

- Анна Александровна, иммунизация сегодня — важный шаг подготовки к осенне-зимнему периоду?

- Безусловно. Во-первых, в настоящее время в регионе отмечен спад заболеваемости коронавирусом, наблюдается снижение темпов распространения инфекции. Это создает благоприятный фон для вакцинации/ревакцинации в летний период. При этом следует помнить: коронавирус по-прежнему активен и продолжает агрессивно проявлять себя в ряде европейских стран. Чтобы быть готовым к новым прогнозируемым волнам распространения вируса, следует привиться от COVID-19.

- В чем существенные плюсы вакцинации летом?

- Прежде всего, в сезон отпусков и каникул жителям легче и проще пройти процедуру иммунизации, в том числе, вместе со своими родственниками старшего возраста и подростками. Как правило, основная масса граждан проходит вакцинацию только в начале осени — в сезон массового распространения ОРВИ. В это время в учреждениях наблюдаются очереди из инфицированных пациентов, формируются потоки граждан, желающих привиться не только от ковида, но и от других вирусов. Все это делает посещение медучреждений для здоровых людей рискованным.

Таким образом, именно заблаговременная вакцинация либо очередная ревакцинация способны защитить ваше здоровье. Спустя 2-3 недели после иммунизации ваш организм будет готов к возможным новым волнам распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, сегодня все прививочные пункты медучреждений региона в должной мере обеспечены вакциной от коронавируса, тогда как с приближением осени и началом массовой иммунизации наблюдается точечный дефицит вакцины. С учетом вышеперечисленных очевидных преимуществ жителям Волгоградской области не стоит тянуть с вакцинацией и защитить себя от COVID-19 уже сегодня.

Вакцинация на территории Волгоградской области продолжается в 74 прививочных пунктах на базе медицинских учреждений, также продолжают работу 10 мобильных прививочных пунктов и 178 прививочных бригад. Вакцинация осуществляется как по предварительной записи, в том числе через портал Госуслуг, так и в день обращения в медицинское учреждение. Вакцинация граждан бесплатная. Более 1,6 млн жителей региона прошли вакцинацию. Остаются актуальными рекомендации Минздрава РФ по повторной вакцинации и вакцинации после перенесенного заболевания — специалисты рекомендуют пройти вакцинацию через 6 месяцев после вакцинации, повторной вакцинации или перенесенной болезни. Вакцинироваться можно любым из имеющихся препаратов.

Процедура проводится бесплатно и на добровольной основе — пройти ее могут жители региона старше 18 лет, а также подростки в возрасте с 12 лет. В ходе прививочной кампании особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны; медработникам, сотрудникам образовательной и социальной сферы; специалистам МФЦ; жителям с хроническими заболеваниями; людям старшего возраста; многодетным семьям; сотрудникам правоохранительных структур и других.

По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Натальи Семеновой, ревакцинация помогает обеспечить максимально легкое течение заболевания в случае заражения.

- Министерство здравоохранения России рекомендует проходить ревакцинацию каждые полгода. Прививка — это не профилактика, а сохранение жизни, возможность избежать серьезных осложнений, — сказала она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5