Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.06.2022 09:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николаевское Заволжье – уникальный памятник природы и истории

Автор: Александр ПШЕНИЧНЫЙ.

На левом берегу реки Волги, в 190 километрах от Волгограда, напротив Камышина, несколько ниже от него по течению, находится город Николаевск и Николаевский район. Традиционно в регионе эта территория называется Заволжьем.

Николаевск основан в 1747 году как слобода Николаевская, статус города официально получил в 1967 году, значит 2022-й для нашего города дважды знаковый: с момента основания ему исполняется 275 лет, в статусе города – 55 лет. С двойным юбилеем, родной Николаевск!

Граница бескрайней степи с великой рекой определили прошлое и настоящее нашей малой родины. Резко-континентальный климат, засушливый, с частыми суховеями и высокими температурами летом, с порывистым ветром и морозом в зимний период закалили людей, испокон веков живущих на заволжской земле, научили их стойко противостоять природным катаклизмам, любить и ценить свою землю, свой край, символом которого стал степной тюльпан. Стойкий и прекрасный, словно тот самый аленький цветок, за которым в поисках своего счастья сказочным героям пришлось проделать большой и опасный путь, вписан он рукой николаевского художника Анатолия Токарева в герб города, в котором проживают 13 310 человек. Примерно столько же являются жителями сел района, соединенных с Николаевском дорогами с твердым покрытием.

Сложный климат смягчается близостью огромного Волгоградского водохранилища, реками Еруслан и Торгун, которые обрамляют район на севере и северо-востоке. Достояние города стал его природный рукотворный парк. Первые сосны были высажены на старой Николаевке ещё в начале 20 века, а начиная с его середины, когда город был перенесен на новое место в связи со строительством Волжской ГЭС, большой сосновый бор защитил Николаевск с восточной стороны от степных ветров. Огромная лесозащитная работа, проделанная на протяжении нескольких десятилетий николаевскими лесничими, преобразила степной пейзаж района. Строительство Заволжской оросительной системы привело в безводные просторы волжскую воду, а с ней и замечательную возможность для их преображения. Район обладает не только большими возможностями для развития сельскохозяйственного производства, что успешно доказывал это раньше и продолжает делать сегодня, но и для развития сельского туризма. В Заволжье есть, где порыбачить, поохотиться и просто приобщиться к природе по-своему уникальной Заволжской степи.

Богата история Николаевского Заволжья, которое стало в древности местом грандиозного переселения кочевых народов с востока на запад: тайны далекого сарматского периода многие столетия хранили степные курганы, многочисленные конницы Золотой Орды страшным смерчем проносились по заволжским степям, стремясь к своим жестоким завоеваниям.

Последние почти три века в центре жизни этой степи всегда была наша прародина — слобода Николаевская с её трудолюбивым, домовитым населением – беглыми крестьянами из центральных уездов России и украинскими переселенцами.

Указ императрицы Елизаветы Петровны от 16 февраля 1747 года становится поворотной вехой в истории города. По сегодняшним меркам более чем вековую добычу соли на озере Эльтон можно сравнивать по доходности с золотоносными нефтяными месторождениями. Приглашенные с далекой Украины чумаки-солевозы наполнили не только царскую казну, но и небольшой хуторок Дмитриевск превратили своими трудами в славную слободу Николаевскую, вошедшую в знаменитый словарь Брокгауза-Эфрона. На начало ХХ столетия слобода становится крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции и одним из многочисленных населенных пунктов Нижнего Поволжья, вслед за губернской Астраханью и уездным Царицыном.

Революционные преобразования, Гражданская и Великая Отечественная войны нашли отражение в памятниках и обелисках, установленных как в самом Николаевске, так и в селах. Николаевцы бережно сохраняют историю своего славного прошлого, для них она является несомненной частью их культурного кода, важной составляющей повседневной жизни. Николаевский район – родина пяти Героев Советского Союза и четырех Героев Социалистического Труда. Особой гордостью земляков является летчик-космонавт Ю. В. Малышев, его биография начиналась именно здесь, в нашем степном заволжском городке.

Славная история слободы Николаевской и её правопреемника города Николаевска убедительно и зримо представлена в Николаевском краеведческом музее, по крупицам собрана в книгах местных авторов, отражается на сайтах, созданных энтузиастами-краеведами, запечатлена на страницах одного из старейших периодических изданий страны — районной газеты «Заволжье», которой в следующем году исполнится 105 лет. Этот богатейший материал представляет огромную культурную, нравственно-патриотическую и воспитательную ценность не только для местных жителей, но и гостей Николаевска — города, который в последнее десятилетие заметно преобразился и похорошел. В небольшом районном центре с развитой инфраструктурой плодотворно осуществляют свою деятельность Дом культуры, две библиотеки, музей «Земля- Космос», дом-музей М. А. Шолохова, детские музыкальная и школа искусств.

Философия развития города Николаевска обусловлена гармонией человека и природы. Новые объекты благоустройства удачно сочетаются с тем, что сделано и построено раньше, создают невероятно теплую атмосферу и комфортную среду жизни.

Отметим, что в Волгоградской области большое внимание уделяется формированию комфортной городской среды и туристической привлекательности. В рамках системной работы продолжается обновление парков и общественных пространств, реставрируются объекты культурного наследия. Все это способствует росту туристического потока. В регионе активно развиваются внутренние турмаршруты. В частности, для юных путешественников действуют более 70 однодневных и многодневных, образовательных и патриотических маршрутов.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ по теме «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма в Волгоградской области». Проект «Жемчужина Заволжья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289