Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.05.2022 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.05.2022 г.

Чем живёт село?

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Сход в Бережновке наглядно подтвердил, что проблемы в сельских поселениях общие, и ключи к их решению часто находятся в руках тех, кто участия в подобных встречах не принимает. Может быть поэтому некоторые из них порой кажутся неразрешимыми. Другие скорее относятся к особенностям сельской жизни, и проблемами не являются вовсе. А где-то вопрос упирается в личную культуру и ответственность местных жителей. Но обо всем по порядку.

Как и в других поселениях, сход открыли видеролик и слова в поддержку специальной военной операции на Украине, прозвучавшие из уст гостей. Мало кто мог представить, что в центре Европы в 21-м веке от рук нацистов будут гибнуть старики, женщины и дети. Тем не менее, это так. Священный долг нашего народа снова очистить соседнюю территорию от фашистов. Президент принял трудное, но необходимое решение. Об этом говорил заместитель главы района, начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства А.А. Артемов. К его словам присоединились и другие выступающие. В каждом селе есть семьи, чьи отцы, дети, племянники участвуют в боевых действиях на Украине. Вернуться живыми и здоровыми пожелали им участники схода.

Глава поселения И.А. Сидоренко выступил с докладом о проделанной работе. Ковидные ограничения практически не повлияли на функционирование основных организаций и служб. Свет горит, вода подается, дороги ремонтируют, благоустройство ведётся. Последнее – одно из основных направлений работы администрации поселения. Благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в рамках направления по сохранению и восстановлению историко-культурных памятников за два года удалось реставрировать мемориальный комплекс «Братская могила участников гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов. Памятный знак в честь земляков, погибших в годы ВОВ». Напомним, под мраморными плитами мемориала захоронены 15 красногвардейцев. Кроме того, он посвящен сельчанам, сложившим головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Всего на фронт отсюда ушли более 1000 человек, а вернулись только 369.

Радует селян благоустроенная площадка, оборудованная на средства трехмиллионного гранта. Глава поселения отметил важность бережного отношения к местам отдыха, прежде всего, со стороны детей и молодежи. Родителям следует периодически напоминать об этом своим чадам.

Прошлый год стал в Бережновке годом реализации планов по дорожному строительству и ремонту. Сэкономленные за несколько лет средства дорожного фонда были направлены на завершение ощебенения основных улиц села.

Дороги вне населенных пунктов с недавнего времени переданы на районный уровень, и их обслуживанием теперь занимается, соответственно, районная администрация. Конечно, не всё пока идёт гладко, но полученный опыт позволит убрать в будущем все недочеты, считает Иван Александрович.

Внушает оптимизм перевод прилегающей трассы с ре- гионального на федеральный уровень. Плюсы этого шага прошедшей зимой уже ощутили селяне, дорога регулярно и качественно очищалась от снега на всю её ширину. Мост через реку Еруслан, строительство которого намечено в горизонте 2024 и последующих лет тоже обещает развитие территории и новые рабочие места.

Планомерно идёт ремонт фасада здания местного Дома культуры. В прошлом году привели в порядок стену, прилегающую к отреставрированному мемориалу. Внутри СДК отремонтированы два кабинета и вестибюль. В планах двигаться дальше.

По губернаторской программе модернизации уличного освещения в Бережновке на центральных улицах установят в этом году новые фонари. Глава поселения поблагодарил тех жителей села, к счётчикам которых подключена часть фонарей по другим улицам села. Благодаря этому вечерами в селе гораздо уютнее. Администрация компенсирует им дополнительные расходы.

В текущем году в Бережновской школе будут отремонтированы два кабинета для центра «Точка роста», добавил к докладу главы поселения Артемов, а на перспективу учебное заведение стоит в федеральной программе капитального ремонта школ. Александр Андреевич также отметил, что на территории поселения сегодня в обработке находится 11 тысяч гектаров земли, из которых 7 тысяч — площади, арендуемые АО «Агрофирма «Восток». Средства по линии грантовой поддержки субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве за последние годы получили 13 местных фермеров на общую сумму более 55 млн. рублей. Иными словами, развитие аграрного сектора идёт планомерно и неуклонно.

Благодаря хозяйственной деятельности растут собственные доходы бюджета поселения. Если в 2013 году они составляли порядка 800 тысяч рублей, то в ушедшем году получено уже втрое больше. Это реальный и ощутимый результат тех федеральных и региональных программ поддержки, о которых говорилось выше.

Главный ветврач района П.В. Лихачев рассказал о текущей ситуации с болезнями животных, основных симптомах и профилактике, а также потенциальных угрозах. И здесь селяне подняли вопрос бродячих собак. Пока вокруг него идут дискуссии на всех уровнях власти. Но кое-что сделать можно и самим людям. Например, не выбрасывать питомцев на улицу на вольные хлеба, не спускать с цепи весной погулять для реализации природных инстинктов, что часто делают сердобольные владельцы животных.

Ещё один вопрос, который многие годы даёт почву для конфликтов в сельской местности — это количественный состав ЛПХ. Сколько скота может содержаться в личном подсобном хозяйстве? Здесь встречаются две крайности.

С одной стороны, дороговизна кормов, вахтовая занятость, старение сельского населения и другие факторы приводят к тому, что скотинку в деревнях держат всё меньше людей. Как следствие, появляются недовольные граждане, которым из двора соседа, что держит пять свиней, сильно воняет, особенно в безветренную погоду. Таким можно ответить: езжайте в город! Неприятные запахи органики там, конечно, одолевать не будут, разве что канализацию прорвёт где-то в многоэтажке. Но смрад от выхлопных газов авто, увы, идёт к городской жизни обязательным дополнением. И неизвестно, что ещё вреднее. Впрочем, о вкусах не спорят.

С другой стороны, всё чаще в центральные усадьбы переселяются жители животноводческих точек, прихватив с собой всё многочисленное хозяйство. В итоге на территории двора площадью в несколько соток на постой размещаются 450 голов овцы, 45 КРС и 15 лошадей. Всё это блеет, мычит и ржёт круглые сутки. Жить рядом с таким соседом становится невыносимо. К тому же, отправляясь на пастбище, скотина часто вытаптывает и поедает встречные кустарники и цветочки перед дворами, что могут оказаться предметом обожания и заботы какой-нибудь одинокой старушки. И вот она в слезах обрывает трубки администрации поселения, звонит сыну-спецназовцу. Чем может закончиться подобный конфликт, мы знаем из криминальных сводок новостных лент. Не дай бог дойдёт до самосуда.

Нередко целые стада забредают и на благоустроенные площадки, в парки. Бестолковым животным не объяснить, что инициатором программы является сам Андрей Иванович, выделивший кучу бюджетных средств, чтобы на любом расстоянии от областного центра человек чувствовал себя комфортно.

Законодатели пока стыдливо обходят эту проблему. В свете последних событий мы, конечно, сильно дружим с Индией, где коровы на городских улицах – привычное явление, ибо священны, но там их, беспризорных, уже порядка 5 миллионов, приюты переполнены. Власти ломают голову – что делать? Мы, конечно, не столь щепетильны к бурёнкам. Хотя говядинку тоже сильно уважаем, но в супе. Поэтому непонятно, чего тянем? Мало нам бродячих собак?

Пока же, согласно действующей нормативной базе, власти вмешиваться в деятельность ЛПХ не имеют права, лишь осуществляют некий контроль за соблюдением гражданами требований законодательства в пределах своих полномочий. То есть, по сути, бесправны.

Косвенно воздействовать на такие безразмерные ЛПХ можно, например, штрафовать за безнадзорный выпас, но для решения проблемы необходимы всё же законодательные ограничения, принять которые пока никто не решается.

Активно в Бережновке идут дебаты по поводу способа обращения с ТКО. Сейчас отходы здесь собирают бестарным способом. Мусоровоз в определенные дни по графику объезжает улицы и собирает отходы. Не всем это удобно, некоторые хотят, чтобы в селе была и контейнерная площадка. Другие, не веря в дисциплинированность и гражданскую ответственность односельчан, не хотят появления на улицах мини-свалок. Не углубляясь в тему, решили позже собрать отдельный сход по данному вопросу. Возможно, проблема будет снята на этапе определения, у чьих дворов размещать контейнерные площадки. Как правило, все хотят у соседнего.

Острый вопрос прозвучал от жителей новостроек. По словам местной жительницы, к ним перестал заезжать мусоровоз, плохое освещение, есть старые, угрожающие падением, деревья, плохо чистятся дороги зимой.

На самом деле новостройки – это бывшее первое отделение колхоза, находящееся не дальше километра от окраины Бережновки. По возрасту посёлок в две улицы старше самой центральной усадьбы. После схода вместе с главой поселения мы туда заглянули. По мусоровозу ситуация понятна: как и в других поселениях, здесь в период распутицы подрядчика попросили взять паузу, чтобы не разбить грунтовку. Фонарь имеется, но весь посёлок, конечно, не освещает. Тут важно понимать, что осветить все посёлки и улицы страны невозможно в принципе. Бюджеты не бездонные, и есть более приоритетные направления расходования средств, например, образование, культура. Да и нужна ли на самом деле такая иллюминация? Стоит ли вставать в позу – а чем мы тут хуже?

Старые деревья, безусловно, убирать нужно. Вопрос упирается в отсутствие в районах подходящих вышек на автомобильной платформе. А там, где они имеются у энергетиков, находятся под строгим контролем. Времена, когда руководители на взаимовыгодной основе могли ударить по рукам и решить вопросы, ушло. Без вышек же работать небезопасно. Хотя в сёлах находятся умельцы, что за «магарыч» на свой страх и риск готовы свалить любой баобаб. Многие прибегают к их услугам, не дожидаясь пока упавшая ветка кого-нибудь придавит, о чём говорили местные жители.

Жаль, что наша жизнь становится предельно зарегулированной. Контрольные и надзорные органы часто подходят к делу формально, отбивая всякую охоту к инициативе. Впору на всероссийском уровне объявлять борьбу с бюрократией. Конечно, нормы и правила соблюдать нужно, но зачастую они абсурдны, каждый в своей сфере деятельности может привести десяток таких примеров. Вот и обходят эти бесконечные требования кто как может.

Завершая рассказ о сходе, хочу исполнить просьбу бережновцев. Огромную благодарность жители села выразили местным работникам МУП «Многоотраслевое ЖКХ» Сергею Владимировичу Щербину и Николаю Викторовичу Головейко. Отзывчивые, всегда готовые помочь, выручить, даже если это не входит в круг их обязанностей. Так охарактеризовали их односельчане. В общем, неформальные люди. На таких скромных тружениках и держится нынче российское село.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14