Безопасность по всем направлениям
В администрации района прошло совместное заседание антитеррористической комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы Николаевского района А.А. Гребенниковой.
О мероприятиях по противодействию терроризму и экстремизму рассказал заместитель начальника полиции ОМВД России по Николаевскому району В.В. Сизоненко. Он отметил, что в ходе планомерной работы на территории муниципалитета не выявлено экстремистских преступных сообществ. Фактов проявления радикального ислама также не зарегистрировано, но известно, что есть его приверженцы. Эти люди постоянно находятся в поле зрения правоохранительных органов. В рамках профилактики терроризма и экстремизма сотрудники отдела проводят мониторинг оперативной обстановки, осуществляют ее анализ и оценку, проходят рейды по жилому сектору, гостиницам, местам массового пребывания граждан и т.д.
Тему продолжил секретарь межведомственной комиссии по профилактике правонарушений М.Н. Нарижний. Он рассказал, что в первом квартале 2022 года в рамках профилактики экстремизма и терроризма были проведены три мероприятия, направленные на правовое просвещение детей и молодежи с привлечением добровольческих и волонтерских объединений. На официальных сайтах органов местного самоуправления регулярно размещается соответствующий информационный материал, в образовательных организациях на системной основе проводятся беседы с учащимися и т.д.
О профилактике терроризма в молодежной среде говорили начальник отдела образования А.А. Удодов и начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта О.Н. Оноприенко. Мероприятий проводится множество. Одна из ключевых дат, к которой они, как правило, приурочены – 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. О.Н. Оноприенко выделила два направления профилактической работы, которыми руководствуются подведомственные отделу учреждения: информирование о негативных явлениях и об их страшных последствиях и вовлечение детей, подростков и молодежи в полезную деятельность, их занятость. На это в частности нацелены и мероприятия, которые проходят в рамках реализации региональных проектов «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и «Социальная активность» нацпроекта «Образование».
Глава Политотдельского сельского поселения И.Н. Толочек высказала мнение о том, что патриотическое воспитание в нынешней ситуации должно находиться в приоритете. Уроки, классные часы по данному направлению в образовательных организациях должны проводиться регулярно. Ведь если дети, подростки не получают информацию из компетентных источников, они обязательно найдут ее в соцсетях. А интернет, как известно, сегодня заполонили фейки и различные провокационные данные, цель которых исказить реальную картину мира.
В рамках заседания второй комиссии были рассмотрены пять вопросов. О готовности сил и средств поселений к тушению ландшафтных и лесных пожаров рассказал начальник отделения надзорной деятельности И.А. Попов. Он отметил, что на сегодняшний день обстановка с пожарами в Николаевском районе в целом остается стабильной. В рамках профилактической работы органы местного самоуправления, противопожарные службы, ВДГО проводят рейды по местам проживания семей, состоящих на учете в районном Банке данных, одиноких престарелых граждан и инвалидов. Кроме того, распространяется наглядная агитация. Сотрудниками отделения в весенне-летний период 2021 года на территории Николаевского района за нарушение норм пожарной безопасности к ответственности привлечен 21 человек. В завершение И.А. Попов проинформировал участников заседания о профилактических мероприятиях, запланированных на текущий год и рекомендованных для проведения.
О готовности к пожароопасному периоду говорил руководитель участкового лесничества А.Н. Осьмаков. Общая площадь земель лесного фонда составляет 1950 га. Участки узкие, но расстояние очень большое, что серьезно, по словам Алексея Николаевича, затрудняет работу сотрудников лесничества. В 2022 году для профилактики возникновения пожаров запланированы: устройство противопожарных минполос (90 км), расчистка и обновление имеющихся минполос (560 км), обустройство дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров (5 км), патрулирование и проведение рейдов, установка аншлагов на противопожарную тематику (7 шт.).
С информацией о готовности сил и средств к пожароопасному периоду выступили главы Левчуновского, Ильичевского и Политотдельского сельских поселений В.В. Диканев, Е.В. Булатов и И.Н.Толочек. В Волгоградской области уделяется особое внимание развитию региональной противопожарной службы. Только в Николаевском районе были построены и функционируют шесть ее подразделений. Седьмой опорный пост в скором времени откроется в Левчуновке. Строительство такого же объекта ведется в селе Путь Ильича.
Кроме того, по инициативе губернатора А.И. Бочарова продолжается обеспечение сельских территорий противопожарной техникой. Как рассказала глава района А.А. Гребенникова, в этом году наш район получит ещё один трактор с необходимым оборудованием.
В завершение были рассмотрены вопросы, касающиеся ветеринарной безопасности. О заболеваниях диких и домашних животных и мерах по их предупреждению рассказал руководитель районной ветслужбы П.В. Лихачев.
Итогом большого совместного заседания двух комиссий стали решения, содержащие рекомендации всем субъектам профилактики.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.