Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИЗНЬЮ СВЯЗАНЫ – СУДЬБОЙ РАЗДЕЛЕНЫ

В книге «Время первых» Николай Анатольевич Фомичев вспоминает свою родную деревню: «В этой округе даже петух поет свою утреннюю побудку сразу на три страны: Россию, Белоруссию, Украину.

Здесь протекает речка с названием Жеведа. Жеведа — это живая вода. По преданию, три брата Юрка, Веселин и Сенька стояли тут против печенегов. Обмывали раны из этой речки. А потом основали деревни Юрковичи, Веселовку, Сеньковку.

Так заканчивается легенда — потом начинается явь. В этой самой единственной точке, где согласно легенде собирались братья-богатыри, чтобы защищать родной край от врагов, сходятся границы трех стран: России, Белоруссии, Украины.

В советское время в том месте, где сходились границы трех республик, поднялся величественный монумент «Дружбы народов».

Николай Анатольевич пишет: «Три братских республики в Советское время были всегда вместе и в радости, и в горести.

То, что случилось в отношениях братских народов, никто не мог предвидеть даже в страшном сне. А обстановка с каждым днем все усложняется. Такова реальность сегодняшнего времени.

Память, говорят, хлеб души. Душа со временем наполняет¬ся тем, что перечувствовал, пережил».

Среди одноклассников Н.А. Фомичева были дети из украинского села Липовка (Городнянский район), где преподавание велось на русском языке, никакого предвзятого отношения к украинцам не было, они были нашими товарищами и друзьями. На все лето съезжались в деревню к бабушкам и дедушкам их внуки из городов Украины; были общие ярмарки, общая Победа и общее дело. «Каждый год в конце жатвы с трех сторон съезжались к монументу «Дружбы» комбайны убирать общее поле трех колхозов «Дружба», имени Фрунзе, «Советская Россия». Весь день комбайны бороздили этот огромный пшеничный массив, в которые слились земли трех сел и трех республик. Завершался этот страдный день митингом у монумента. Лучшим комбайнерам вручали красные вымпелы и ценные подарки. Хлеб общего поля делился поровну между русскими, белорусами и украинцами».

Автор рассказывает, что только таблички с названиями населенных пунктов на белорусском и украинском языках указывали на принадлежность их к другим республикам. В остальном другом различий не чувствовалось. Это была единая семья советских людей.

«С распадом СССР все связи: хозяйственные, социально-экономические, культурные, родственные, духовные и просто человеческие между Россией и Украиной — оборвались. Возле монумента «Дружбы народов» появились таможенный пропускной пункт, государственная граница с пограничными столбами и колючей проволокой. Чтобы приехать на малую родину и поклониться памяти родителей, надо брать разрешение!»

Я уверен, что дипломатическое решение конфликта невозможно. Без России кровопролитие не остановить. Монумент «Дружба народов» уцелеет, как свидетель истинного единства славянских народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20