Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.03.2022 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 23.03.2022 г.

Рубежи Олега Манихина

Автор: Наталья Гребенникова.

Настигающие нас юбилеи вполне можно сравнивать с рубежами – теми краткими моментами, когда мысленно охватываешь взором пережитое и пройденное, с верой и надеждой, с объяснимой тревогой смотришь в будущее и с особым чувством благодарности начинаешь ценить настоящее – сегодняшний момент бытия.

В жизни Олега Федоровича Манихина таких знаковых рубежей было с избытком, как мне кажется, в какие-то моменты их можно называть крутыми виражами. Судите сами!

В 21 год коренной волгоградец, без пяти минут выпускник исторического факультета Волгоградского пединститута, становится во главе Новобытовской восьмилетней школы-новостройки, где тогда учились 113 детей. Спустя восемь лет его директорства в школе-десятилетке уже стало 225 учеников.

После года работы в должности председателя поселкового совета переходит на работу в райком партии. За восемь лет партийной работы проходит путь от зав. отделом пропаганды и агитации до второго секретаря райкома.

В 1991-м неожиданно для многих становится главой крестьянского хозяйства. Через три года вместе с единомышленниками учреждает сельхозкооператив «Морозовка». И с этого момента, вплоть до 2009 года, он крепко связан с сельскохозяйственным производством. Судьбоносный для него разворот к земле-кормилице не был случайным: в конце 80-х заочно оканчивает агрономический факультет Волгоградского сель-хозинститута.

И вновь очередной рубеж: через 20 лет возвращается на административную работу в статусе первого заместителя главы Николаевского района, по сути, занимаясь теми же вопросами, за которые отвечал в райкоме: социальная сфера, образование, здравоохранение.

В 2014-м – вновь смена вектора движения и новая запись в трудовой книжке: главный агроном, заместитель генерального директора по аграрным вопросам ЗАО «Агрофирма «Восток».

В 65 вышел на заслуженный отдых, но по-прежнему в боевом строю. Третий созыв возглавляет районную Думу, выполняя свои обязанности как очень важную общественную нагрузку, на бесплатной основе. Так же работал в этой должности его предшественник В. Н. Струк, вот и он следует традиции, хотя в других районах это может быть иначе. А ведь и впрямь, есть в этом здравое зерно, когда совет избранных возглавляет убеленный сединами старейшина, независимый в главном, а значит, могущий и должный сказать свое веское слово при принятии тех или иных решений.

С первых дней своей трудовой деятельности Олег Федорович на руководящей работе. С ним, как с бывшим учителем истории и человеком многолетних властных полномочий, захотелось поделиться неожиданной цитатой от Александра Серге-евича Пушкина, которая для меня стала откровением: «Мне казалось, что подчинение закону есть унижение, всякая власть – насилие. Царь – угнетатель, и что похвально покушаться на него словом и делом. Я не помнил себя от радости, когда мне запретили въезд в столицы и окружили надзором. Я воображал, что стал великим и до чёртиков напугал правительство. Но всему своя пора. Всё ребяческое слетело.

И когда я осмотрелся кругом – я понял, что казавшееся доныне правдой, было ложью, что любил – заблуждением, а цели – грозили падением и позором! Я понял, что свобода, неограниченная Божеским законом, о которой краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, гибельна для личности и общества».

Спрашиваю: что значит власть в его понимании?

- Быть руководителем, — слышу в ответ, – значит нести персональную, можно даже сказать, персонифицированную ответственность за предприятие, за дело, которым занимаешься, за людей, которые в силу тех или иных обстоятельств оказываются рядом с тобой. «Кому много дано, с того много и спросится», — так испокон веков сказано мудрецами. Не стоит забывать об этих вечных истинах.

По отцовской линии Манихины родом из казачьего края, Суровикинского района. У прадеда Никиты Ермолаевича было 17 детей! Правда, до взрослого возраста доросли не все, но на восьмерых сыновей полагалось восемь наделов земли, на которых дружная глубоко верующая семья трудилась истово. По линии матери тоже крестьянские корни. Дубовские молокане жили крепкой общиной, главными ценностями которой были вера, трезвый образ жизни и великое трудолюбие.

Отец, Федор Никитович, прошел путь от рабочего до мастера цеха на заводе «Красный Октябрь». От него — уважение к крестьянскому труду. Он не только учил не бояться трудной работы, но и внушал сыновьям простые и мудрые истины. Мама, Клавдия Федоровна, учитель русского языка и литературы, завуч школы. Гуманитарные науки в семье были в большом почете. Поэтому когда возникла дилемма, куда поступать одному из лучших выпускников престижной школы, был выбран педагогический, исторический факультет. Хотя вполне могла успешно сложиться и спортивная карь- ера, как, например, у младшего брата — заслуженного тренера РФ по плаванию. С детских лет Олег увлеченно играл в хоккей, в футбол, в теннис. В студенческие годы даже умудрился стать институтским тренером по футболу. Сборная института, где он был ведущим игроком, ниже второго места не опускалась. Если и проигрывала, то только команде из института физкультуры.

Родители, будучи уже коренными сталинградцами-волгоградцами, каждый год на все лето приезжали в деревню, чтобы помочь родным накосить сена, выполнить все крестьянские работы на подворье. Так Олег приобщался к крестьянскому труду: бахчи полол, на току работал, пас скотину, научился даже доить корову. Все это очень пригодилось, когда выпускник элитной волгоградской школы с французским уклоном волею судеб оказался в буквальном смысле на самом краю земли: красивое и многообещающее название у отдаленного николаевского поселка, но быт все-таки оказался не таким уж новым. С улыбкой рассказывает, как учил свою молодую супругу доить корову.

Валентина училась вместе с ним на одном факультете. Студенческая влюбленность переросла в настоящую любовь и желание быть вместе. Соединили свои судьбы через год после распределения. Тогда у ребят из сельской школы неожиданно появилось новенькое пианино и долгожданные уроки музыки, которые наряду с историей вела молодая учительница.

Николаевцы с большим уважением относятся к Валентине Вартановне Манихиной, замечательному учителю, настоящему профессионалу, воспитавшему не одно поколение учеников в стенах николаевской средней школы № 3. Верной и надежной супругой, другом и помощником стала она для своего мужа. Справедливо говорят: за очевидными успехами сильной половины человечества обязательно найдутся их вторые половинки, не менее сильные.

Супруги вырастили достойных детей, радуют их своими профессиональными успехами сын Денис и дочь Ирина, отрада дедушки и бабушки трое внуков – Леонид, Вика и Дима.

Прошу Олега Федоровича поделиться секретами воспитания.

- Никаких секретов нет, надо любить своих детей, но не баловать, приучать к ранней самостоятельности, готовить к непростой взрослой жизни. Пусть как можно будет больше увлечений: спортом, любимым делом, чтобы не оставалось времени на безделье. И сын, и дочь в свое время окончили музыкальную школу по классу фортепиано, занимались спортом, и все это не оказалось лишним, помогало формировать характер.

Интересуюсь, не жалеет ли о том, что поехал в николаевскую глубинку да и осел на нашей земле столь основательно.

- Нет, не жалею. Мог выбрать и соседнее Быково, и даже Алтайский край, но в итоге решил ехать в Новый Быт, наверное, многообещающим показалось название. Жизнь прожита не зря, принял новую школу, вложил в нее много сил. В следующем году исполнится 50 лет с момента её открытия.

Олег Федорович говорит, что застал село в самые развитые его годы, когда сельчане хорошо зарабатывали, чувствовали уверенность в завтрашнем дне, видели перспективы развития. Жизнь кипела, была насыщенной, напряженной и интересной. Но потом случилось то, что случилось. И все же в последние десятилетия, уверен собеседник, удалось удержать страну на грани распада и начать её собирание. Сельская Россия достойно показывает свой потенциал, став лидером в производстве зерна, достигнув определенных успехов в производстве мяса, птицы, молока, овощей. В Николаевском районе тоже есть тому убедительное подтверждение в лице ООО «Лидер» и АО «Агрофирма «Восток». Введение беспрецедентных санкций, уверен он, всерьез заставит государство заниматься развитием экономики по всем направлениям. Иного пути у нас просто нет.

- В который уже раз страна оказалась на перепутье. Справимся, выдержим, сдюжим?

- А мы всю жизнь этим и жили — верой, что Победа будет за нами, несмотря на все трудности и даже временные поражения. Раньше казалось, что наше главное противостояние с Западом в социалистическом мироустройстве, но и капитализм, как видим, Россию с Западом не примирил. Значит, эти противоречия принципиальные, более глубокие. Россия – огромная страна, с богатым потенциалом для развития, и это очень многим не нравится. Сильная Россия никому не нужна.

Олег Федорович считает себя убежденным оптимистом, а потому и этот искренний призыв от него: надо жить и работать во все времена, отвечать на существующие вызовы, соответствовать определенным требованиям, создавать семью, растить детей, воспитывать их патриотами своей Родины, большой и малой.

С 1982 года считает он себя николаевцем. Ему симпатичны его трудолюбивые земляки, радуют хорошо отделанные добротные дома, ухоженные дворы, благоустроенные улицы и площади – добрые приметы дней сегодняшних. Считает, что в этом заслуга и честь бывших поколений николаевцев, которые воспитали в своих детях с молоком матери важнейшие личностные качества: привязанность к своей земле, уважение к памяти прошлого, трудолюбие. Главная ценность, это, конечно же, люди, их творческий потенциал, убежденность, сила и воля к победе. Очень важно не растерять все это.

- Кто из людей Вам особенно дорог, кого можете назвать своими учителями?

- Мои старшие товарищи по учительскому и директорскому периоду жизни – заведующие районо Антонина Павловна Золотарева и Людвиг Людвигович Бонк. Наставниками в зрелые годы стали Анатолий Федорович Бадаква, Виктор Матвеевич Просвирин. Всегда брал пример с Владимира Николаевича Струка. Дорожу дружбой с Вячеславом Михайловичем Зинченко. О каждом из них можно сказать кратко: люди дела, которые не ныли, постоянно развивали и развивают свое производство при всех сложностях. С них надо брать пример, на них равняться.

В завершение юбилейного очерка захотелось спросить об увлечениях. Сколько ни трудись и не решай серьезных задач, но о досуге тоже ведь не стоит забывать.

Если раньше это были рыбалка и охота, то теперь – настольный теннис. Четыре раза в неделю, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям встречаются в «Импульсе» поклонники этой замечательной спортивной игры, два часа баталий дают отличную зарядку бодрости.

- А возраст имеет значение?

- Ну что такое 70 лет, когда соперники есть и постарше, — слышу в ответ.

* * *

Районная газета «Заволжье» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра.

Искренно желает здоровья, долголетия, добра и радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50