Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.03.2022 10:02 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.03.2022 г.

По закону таксиста

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Когда вокруг развиваются события большой исторической важности, это заставляет наполняющее черепную коробку серое вещество непрерывно анализировать происходящее. В результате рождаются чувства, эмоции, мысли и, конечно, надежды. Осветить всю их палитру за раз невозможно, столь много сегодня вкусных тем на столе журналиста, но, помолясь, с чего-то нужно начинать.

Отсутствие информационных поводов – страшный сон любого пишущего сотрудника. Коронавирусная пандемия привнесла в работу журналистов навыки следопыта. Наши родные чиновники, освещать работу которых — святой долг редакции официального СМИ, вынужденно ушли в кабинетное подполье, ибо заседать в расширенном составе по острой проблематике вялотекущей провинциальной жизни было нельзя. Культурно отмечать даты и юбилеи с митингами, полным залом гостей и зрителей – тоже. Даже спортивные соревнования можно стало не сразу, лучше на свежем воздухе, без зрителей и с соблюдением мер. Коварный вирус, обесценивая маски и санитайзеры, от штамма к штамму повышал свою заразность и, казалось, скоро взгляда будет достаточно, чтобы липкая зараза перекочевала на другую человеческую особь. Как в таких условиях оставаться верным профессии и откапывать в сельской местности для привередливого и разбалованного интернетом читателя мало-мальски значимые события, что достойны быть увековеченными в печатном слове?

После февральских мужских праздников всё перевернулось. Специальная военная операция на Украине сильно вздыбила информационное поле. Сетка телевещания столь резко менялась на моей памяти разве что после смерти Брежнева в далеком 1982 году, когда вся страна вместо «В мире животных», «Клуба путешественников» и «Утренней почты» несколько дней слушала с экранов грустную симфоническую музыку. Нынче её заменили бесконечные политические спецвыпуски, где эксперты заслуженно клеймят позором киевскую хунту, высмеивают западные санкции и строят прогнозы насчет того, насколько быстро и триумфально наша экономика воспрянет под гнётом нелегитимных ограничений.

В бесконечном потоке новостей не всегда можно оценить их значимость. Поэтому есть смысл на некоторых остановиться.

Правительство своим постановлением от 10 марта на текущий год ввело мораторий на все плановые проверки. Как утверждается, отмена затронет 100 видов федерального контроля, 33 регионального и 7 муниципального. Даже прежний коронавирусный мораторий касался лишь малого и среднего бизнеса, теперь его действие распространяется и на крупные предприятия. Мне вспоминаются интервью и встречи с руководством двух наших ведущих сельхозпредприятий – АО «Агрофирма «Восток» и ООО «Лидер». В общении часто затрагивалась тема проверок, которые буквально стопорят работу. Не успевают на предприятии одного инспектора проводить, как на пороге уже другой стоит. Не секрет, что все контрольные структуры «кошмарили» именно тех, кто реально работает. Собственно, а куда им ещё идти, чтобы легитимизировать своё присутствие на планете.

Между тем, в условиях объявленной мобилизационной экономики, когда нужно очень быстро наладить выпуск недостающих товаров, успешные крупные производства являются стартовыми площадками, способными быстро поставленные задачи выполнить. Применительно к нашим селянам, мне не раз говорили, что поголовье овец или свиней, объемы молока можно сравнительно быстро нарастить, если данные направления станут более прибыльными и востребованными. Так что отсутствие надзорной удавки – это солидное подспорье реальному производству.

Хотя в этом вопросе нельзя перестараться, чтобы мораторий не превратился в предпринимательскую неприкосновенность и вседозволенность. Помните слова тогда ещё главы Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», которые он произнёс в августе 1990 года в Казани, а позже повторил в Уфе. После этого все республики, как говорится, разбежались по национальным квартиркам, последствия чего мы сегодня так больно разгребаем.

Схожее, по сути, обещание дано сегодня малому бизнесу – дерзайте, импортозамещайте, никто вас не тронет. А мне при этом вспоминаются всё те же 90-е, когда пытался заменить мембрану в бензонасосе своего старого «москвича». Лишь в третьем ремкомплекте попалась качественная, которую не разъедал бензин. Вспомнил и облитые резиной рулевые пальцы, которые разбивались в хлам уже через неделю поездок. Многочисленные кооперативы, что бросились ликвидировать в стране дефицит запчастей, по большей части гнали откровенное «фуфло». Отголоски тех лет слышны и сейчас. Заменив недавно в машине распредвал, мастер автосервиса мне сказал: «По моей статистике, 60% валов – нормальные, 40% — некондиция. Если в течение двух недель двигатель не застучит – тебе повезло». Это я к тому, что не все товары можно сварганить на коленке в гараже. Бесконтрольное кустарное производство проблемы часто не решает, а множит.

Кстати, постановлением правительства определены также исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок, в числе которых — непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера. То есть жарить пончики на отработанном машинном масле и крутить сигареты из сушеного кроличьего навоза всё же не позволят, так что расслаблять «булки» малому бизнесу пока рано.

Мораторий не касается налоговых проверок. И правильно. Данный механизм контроля сегодня очень кстати. Ведь отдельные представители бизнеса, как выяснилось, живут по закону московских таксистов: дождь пошел – цена выше вдвое, снег – втрое. А если уж чего посерьёзнее происходит, то…

Что бросилось в глаза здесь, в глубинке, это как быстро закрылись в первые дни военной операции некоторые местные магазины непродовольственных товаров, чтобы переписать ценники, переложив тем самым трудности экономической ситуации на плечи рядового покупателя. Некоторые, не желая терять ни одного торгового дня, бирки на полках не меняли, а просто на кассе заявляли, что товар на 30% дороже, а это является прямым нарушением законодательства (не того, что у таксистов).

Покупатели, конечно, возмущаются. Свидетелем такого скандала стал один из сотрудников нашей редакции. Не будь продавец женщина, вполне и до мордобоя могло дойти. Согласитесь, когда обстановка вокруг и так тревожная, подобное поведение бизнеса никак не способствует стабильности и объединению нации. А сплоченность нам сейчас нужна куда больше, чем подгузники и смартфоны.

Нет, я всё понимаю, смысл торговли теряется, когда закупочная цена в одночасье скакнула выше розничной. Однако старый товар покупался ведь по низкой цене, и свой «навар» на единицу вложенных средств предприниматель в любом случае получает. Также 20-30% он возьмёт уже с новой цены. Конечно, товара придётся купить меньше, но ведь и ажиотажного спроса с такими ценниками не ожидается, крупные покупки люди будут делать только в случае острой необходимости.

Впрочем, не хочу мазать всех одной краской. Вот в продовольственном магазине рядом с моим домом хозяева не стали химичить с бирками. Товар ещё несколько дней продавался по старой цене, и сахар, и макароны, пока не закончился. И только новый завоз подорожал.

Ажиотаж вокруг продуктов с длительным сроком хранения вообще сродни массовому буйному помешательству. Таким опустевшим местный магазин «Светофор» был разве что на этапе строительства. Испуганные граждане, видимо, откупорили все кубышки, вспороли матрацы, достали заначки и прут из торговых заведений всё без разбора – от конфет до крупы и стиральных порошков. Пищевая моль и прочая домашняя шашель наблюдает за всем этим, вероятно, с восторгом.

Свидетелем комичной ситуации стал другой сотрудник нашей редакции. В четверг около полудня из популярного «Магнита» вышла женщина и что есть мочи заорала: «Вовка, сахар дают!». Сей дикий клич, без сомнений, дошёл до обитателей международной космической станции, что уж говорить о многочисленных прохожих. Сохраняя достоинство и не подавая виду, что заинтересовались неожиданно свалившейся ценной информацией, многие скорректировали маршрут в сторону супермаркета и ускорили шаг. Знакомая продавщица рассказала, что 100 кило сахара, при ограничении не больше двух в одни руки, сметают с полки за полчаса. По нашей информации, даже в магазинах «косметик» средний чек в последние недели вырос вдвое.

Возвращаясь к сахару, отметим, что в стране его потребление в последние 20 лет находится на уровне 5,8 млн тонн в год, а 70 заводов в России производят 6 млн тонн продукции. Перепроизводство привело к тому, что в стране сформированы сверхнормативные запасы. По оценкам экспертов, их хватит на несколько лет. Ажиотажный спрос, по мнению руководства регионов, раздувают недобросовестные поставщики, которыми уже занимается Федеральная антимонопольная служба, затем материалы передадут в прокуратуру. В Минсельхозе РФ на днях заявили, что производители отгружают сахар в штатном режиме. А чтобы предотвратить дефицит из-за нынешнего «дурного» спроса, правительство приостановило процесс поставок сахара в зарубежные страны. Так что можно уже успокоиться, без сладкого не останемся. Похоже, с такими запасами сахара по домам и дефицит самогонки нам точно не грозит. Народ, видимо, планирует встречать западные санкции слегка подбухнувшими и очень опрятными (надо же будет куда-то девать стиральный порошок).

* * *

Ещё одно сомнение терзает душу. Перекопав ведущие информационные порталы, так и не нашел четкого ответа на вопрос, распространяется ли мораторий на бюджетные учреждения? Замечательно, если многочисленные инспекторы всяких там «надзоров» от малой занятости запрутся в душных офисах, включат на «телике» какой-нибудь бесконечный турецкий сериал, попутно изучая пальцем богатый внутренний мир верхних дыхательных путей, станут переживать за прекрасную Хюррем, что умрёт в 134 серии от неизлечимой болезни.

А что ежели обратят они вожделенные взоры на бюджетную сферу и станут активно доказывать свою нужность, размахивая штрафной секирой по школам, администрациям хуторов, Домам культуры и редакциям в том числе. А мы тут тоже злые, с 2014 года без индексаций зарплаты сидим, отчего не только новых кадров не приобрели с современными компетенциями, чтобы импортозамещать фейковую информацию враждебного Запада, а старых едва удерживаем, убеждая, что достаток чуть выше прожиточного минимума – это вполне себе достойная жизнь. Так что проверяющие пусть лучше не суются к нам со своими «указивками». Словечко это услышал из уст Маргариты Симоньян, очаровательного редактора телеканала RT. Она тоже переживает за бизнес и Россию в целом.

Не успел закончить статью, как случилось новое обращение президента к россиянам, в котором он пообещал повысить социальные выплаты и зарплаты бюджетникам, что ещё раз подтверждает, что Владимир Владимирович Путин тонко чувствует настроения в обществе и не отрывает своей руки от пульса жизни страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27