Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.02.2022 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 23.02.2022 г.

Солдат, защитник, наставник

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.

Этот праздник зародился еще в СССР, тогда он был Днем советской армии и военно-морского флота. Название менялось с течением времени и вместе с политической ситуацией в стране. Нынешнее появилось в 2006 году в соответствии с поправками, внесенными в закон «О днях воинской славы России».

Каждый год в этот день мы поздравляем всех представителей сильной половины человечества, начиная с самых юных. Но особые слова 23 февраля всегда адресованы тем, кто когда-то стоял на защите рубежей Родины и сегодня несет службу в разных уголках нашей страны.

Федору Геннадьевичу Мальченко свой воинский долг довелось выполнять в период военных действий в Афганистане. Осенью 1986 года из Николаевска его призвали в пограничные войска КГБ СССР и направили в сержантскую школу, которая находилась в городе Пришиб Азербайджанской ССР. После ее окончания он отправился на службу в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, воюющий 47-й Керкинский пограничный отряд. С 1987 по 1989 год Федор Геннадьевич участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе первой мото-маневренной группы, был командиром отделения. 15 февраля 1989 года 1ММГ одна из последних вышла из Афганистана, прикрывая отход армии.

23 февраля Федор Геннадьевич вернулся домой, где его ждали родители. После службы поступил в педагогический университет и получил специальность «инженер-преподаватель». Пошел по стопам отца, который 48 лет отработал в нашем профессиональном училище № 44. Федор Геннадьевич также трудится там уже около двадцати лет, преподает технические дисциплины. Параллельно два года тренирует подростков в Спортивной школе им. А.М. Богатырева. Спортом мой собеседник занимался с юности, а чтобы стать тренером, прошел соответствующую подготовку и сегодня учит ребят самбо. Хочет, чтобы они были сильными, могли, если понадобится, вступиться за слабого. Другими словами, воспитывает в мальчиках настоящих мужчин, и они, можно сказать, взрослеют на глазах. Тренер с улыбкой рассказывает, как его подопечные, юные, домашние мальчишки, после недавних соревнований в Волгограде буквально за один день возмужали, померявшись силами с более опытными соперниками.

Таким же образом, по мнению Федора Геннадьевича, на молодых людей влияет и служба в армии. Он считает, что его она сделала умнее, сильнее, дисциплинировала, научила ценить товарищество. Другими словами, воспитала те качества, которые должны быть присущи мужчине не только пока он в военной форме, но и когда выходит в обычную, гражданскую жизнь.

23 февраля мы поздравляем Федора Геннадьевича и всех мужчин с Днем защитника Отечества! Желаем здоровья, семейного благополучия и только побед на жизненном пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13