Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.02.2022 10:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2022 г.

Афганистан стучится в сердце к нам

Автор: Наталья Гребенникова.

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, на Аллее героев прошел траурный митинг.

33 года назад окончилась Афганская война, одна из самых продолжительных и масштабных, длилась она 9 лет и 51 день. В печальном списке людских потерь более 14 тысяч погибших, 49 тысяч раненых солдат и офицеров. Её участниками стали 44 николаевца, к счастью, погибших среди них не было.

Не заживающей раной остаются трагические события Чеченской войны — одного из самых масштабных конфликтов в послевоенной Европе. 142 николаевца стали её участниками, семеро из них погибли. Вот их имена: Абдулимов Айбулат Иванович, Зобов Виктор Александрович, Еркин Михаил Николаевич, Ложкин Сергей Викторович, Мусихин Эдуард Николаевич, Романенко Сергей Васильевич, Ястребов Роман Владимирович — юные наши земляки.

Участниками митинга стали родители погибшего солдата Сергея Романенко -Любовь Викторовна и Василий Андреевич. Мама Сережи рассказала, что Чеченская война сделала их семью беженцами. В 1998 году они приехали из Дагестана в село Ленинское Николаевского района. Школу Сергей окончил на своей малой родине, в Дагестане, там издавна жили русские люди. На новой родине, перед воинским призывом, выучился на радиста в городе Камышине. В мае 1999 года был призван Николаевским военкоматом. 21 мая 2000 года погиб в Чечне. Сергею было 19 лет… Он стал вторым солдатом в маленьком селе Ленинском, не вернувшимся с войны. Сергея Ложкина не стало 14 июля 1996 года в первую Чеченскую кампанию, Сергея Романенко – во вторую.

Для отцов и матерей, потерявших своих детей, нет срока давности для боли и страдания. Скорбную минуту молчания отбивает метроном. Красные гвоздики на холодном мраморе скромного обелиска – словно капли крови погибших молодых ребят… Пусть никогда не будет войн, делающих стольких людей несчастными! Именно в такие моменты особенно отчетливо понимаешь, как важен для всех нас, таких разных и порой непримиримых, мир и взаимопонимание.

Об этом говорили председатель районного совета ветеранов Л. И. Богатырева, первый заместитель главы района А. А. Афанасьев, председатель Николаевского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Н. И. Дворников.

Молчаливы и сдержаны в проявлении своих чувств воины-афганцы. Они всегда приходят в этот памятный день к обелиску, чтобы быть вместе. Плечом к плечу, рядом друг с другом немного легче вспоминать пережитое, своих боевых товарищей. Афганистан и все последующие войны на постсоветском пространстве набатом стучатся в наши сердца в прекрасный православный праздник Сретения, день встречи зимы с весною, дарующий веру и надежду на возрождение, мир и добро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14