Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.12.2022 09:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 14.12.2022 г.

Как предупредить суицид

Автор: Материал к публикации подготовлен ПДН Отдела МВД России по Николаевскому району.

Переходный возраст — это самый сложный этап становления личности. Именно поэтому среди этой возрастной категории крайне высок процент совершения суицидов.

Причинами самоубийства подростков могут стать:

● конфликты с родителями или друзьями;

● тяжелая семейная ситуация;

● унижения со стороны сверстников;

● безответная любовь.

Кроме того, на несформировавшуюся личность сильное влияние оказывают средства массовой информации. Вследствие этого часто происходит сведение счетов с жизнью в качестве подражания любимым героям из фильмов или книг. Другие причины самоубийства подростков — это употребление алкоголя, токсических или наркотических веществ, а также депрессия. К суициду может привести гибель члена семьи или близкого друга и даже низкая успеваемость в школе. Для девочек причинами совершения самоубийства могут стать глубоко личные переживания из-за изнасилования или беременности. Однако не всегда суицид является следствием трагического происшествия. Среди подростков встречаются одаренные личности, не вписывающиеся в окружающую реальность, что заставляет их чувствовать себя изгоями общества. Именно это может толкнуть их на столь отчаянный шаг.

Причины самоубийств и их профилактика являются одной из наиболее важных проблем психологии. О том, что такое суицид и как его избежать, необходимо рассказывать детям с самого раннего возраста. Между тем многие родители избегают этой темы, считая, что их ребенка эта беда не коснется.

Профилактика суицидов среди подростков заключается в оказании своевременной психологической помощи и в добром участии. Обязательно следует учитывать их высокую степень внушаемости, способность к фантазии и богатому воображению. Подростки, склонные к самоубийству, представляют свое красивое молодое тело в гробу, горе близких, а также их чувство вины за произошедшее. Необходимо развеять миф о «прекрасном» образе погибшего. Тактично действуя в этом направлении, важно помнить, что подростки крайне чувствительны, и их реакция на любые слова может быть непредсказуемой. Именно поэтому вопрос профилактики подросткового суицида является столь важным и необходимым в современном обществе.

В чем заключается помощь?

Важно суметь помочь каждому, кто признается в своих трагических намерениях. Чаще всего необходимы простое участие и доверительная беседа, в которой подросток сможет высказать все свои обиды и тревоги. Искренний интерес с вашей стороны и понимание помогут осознать, что он небезразличен вам. Именно это чувство является самым необходимым для решившего совершить самоубийство. Необходимо вести диалог таким образом, чтобы он осознал трагизм своего поступка, его страшные последствия для родных и близких ему людей. Важно не высказывать осуждение, а поблагодарить за такую откровенность, подчеркнув, что постараетесь помочь найти выход из ситуации. Зачастую один такой душевный разговор помогает выйти из состояния глубочайшей депрессии и, если не отказаться от своих суицидальных планов, то хотя бы отложить их. А это уже станет шансом для спасения от страшных мыслей. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы первый шаг от пропасти был сделан. Обязательно нужно организовать жизнь подростка так, чтобы он полностью забыл о своих намерениях.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6