Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.12.2022 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 10.12.2022 г.

Разговор о главном

Автор: Наталья Гребенникова.

Сход в поселке Пионер проходил в недавно отремонтированном клубе с симпатичными картинами на стенах.

Вот только незадача: накануне вышла из строя ненадежная электрообогревательная система. От промозглого холода всех нас спасала верхняя одежда и яркое зимнее солнце, щедро заливавшее своим светом просторный зал.

Поселок давно газифицирован, но до клуба газ так и не дошел, что, конечно же, неправильно. Нужна его жителям полноценная возможность собраться вместе, обсудить насущные проблемы, встретиться по праздничным датам, пригласить к себе самодеятельных артистов из Левчуновки, самим проявить свои таланты. Благодаря участию в областной программе первый этап ремонта клуба сделать удалось. Есть надежда, что и газ смогут провести, который, кстати, совсем рядом, через дорогу.

На всё нужны деньги, их же в более чем скромном сельском бюджете явно недостаточно. Не случайно глава Левчуновского поселения В.В. Диканев в своем выступлении подчеркнул, что свои полномочия сельская власть может выполнить в рамках имеющихся финансовых возможностей. Их недостаток компенсируется участием в проектах, активно инициируемых всеми уровнями власти, от федеральной до районной. Но, судя по всему, и там на имеющиеся возможности нуждающихся гораздо больше. Так называемая балльная голосовая система, казалось бы, идет в ногу со временем, следуя известному принципу «голосуй, не то проиграешь!». В реальности она заставляет конкурировать местные проекты друг с другом. Да и где возьмешь в маленьком поселке столько голосующих?! Живут здесь в абсолютном большинстве пожилые люди: не дружны они с современными технологиями. Но разве это означает, что их базовые потребности должны быть ущемлены?!

Мечтают они, чтобы в их поселке открылось почтовое отделение. Когда-то оно здесь работало, но сочла всесильная «Почта России» его нерентабельным, и лишены оказались селяне возможности привычно оплатить коммунальные услуги, подписаться на периодику, в том числе на районную газету «Заволжье».

Все-таки странная ситуация складывается у серьезной федеральной структуры, призванной дойти до самого отдаленного уголка огромной страны. И торговлей она стала заниматься, и банковскими услугами, о чем навязчиво информирует нас телевизор, а от выполнения своих основных обязанностей вроде как отстранилась. В полной мере почувствовали на себе отсутствие почтового отделения жители поселка, поэтому на каждом сходе поднимают этот вопрос.

Глава пояснил, что первые подвижки наметились, договоренность с начальником Николаевского почтамта И. С. Близнюковой достигнута. Надо наконец-то определиться с местом расположения отделения, провести ремонт. Владимир Владимирович надеется, что в скором времени набившая оскомину проблема будет разрешена.

В следующем году на улице с симпатичным названием Абрикосовая установят современные светильники. Областная программа помогает проводить освещение не только в районных центрах, но и в селах. Конечно, каждый новый объект благоустройства требует к себе последующего внимания: так, например, лампы перегорают, светильники разбиваются. В таких ситуациях незаменимыми становятся местные «кулибины». Добрые слова в очередной раз сказаны в адрес электрика Владимира Матузина. Светлана Петровна Утейкина такой же неравнодушный человек. Подача воды в поселке осуществляется из скважины, но как только происходит отключение электроэнергии, настройки сбиваются, и ей приходится их настраивать в любое время суток.

Тема бродячих собак, судя по всему, становится в разряд вечных. С нетерпеливым ожиданием главы территорий по всей России ждут от депутатов-законодателей внесения изменений в нормативно-правовую базу. Гуманный подход, казалось бы, приветствуется многими. Но ясно, что в новых правилах много серьезных недоработок. Несмотря на все усилия, собаки по-прежнему представляют огромную опасность для здоровья и безопасного проживания людей. Если быть до конца последовательными, то необходимо для брошенных собак открывать приюты. Готово ли государство к таким существенным тратам? Ведь уже сегодня отлов, стерилизация, чипирование и возвращение собак к месту их обитания выливается в значительные суммы для местных бюджетов. Если следовать логике гуманного отношения к нашим четвероногим друзьям, то необходимо вводить персональную ответственность хозяина на само право иметь собаку. По-другому не получится навести порядок.

Головной болью для сельских властей является бесхозная скотина. В Левчуновском поселении в 2022 году было рассмотрено 9 протоколов об административном правонарушении по части благоустройства и правил содержания животных. Бродить по поселку коровы и лошади не должны!

На краю поселка образовалась свалка, где в беспорядке смешаны твердые бытовые отходы с ветками и навозом, и это при том, что в Пионере организованы пять контейнерных площадок, откуда мусор регулярно вывозится. С наступлением тепла на свалке должен быть наведен порядок. Об этом достигнута договоренность с районной администрацией в лице заместителя главы В.В. Федотова. План следующий: вначале пройдет субботник, который поможет разделить мусор на биологический и твердый бытовой, последний будет вывезен, как и положено, мусоровозками. Затем, по примеру степновцев, территория свалки будет обвалована, въезд на нее преградит шлагбаум, который будут открывать в определенные дни и часы. Владимир Владимирович, который в сыновья и внуки годится абсолютному большинству жителей поселка, призывает их соблюдать правила совместного общежития. Всего 270 человек живут в Пионере, все друг друга хорошо знают, но порядка и взаимопонимания, к великому сожалению, добиться никак не удается.

Вот и участковый уполномоченный полиции М. С. Мартыненко в который уж раз напоминает, что за безнадзорность домашних животных положено административное наказание. В своем выступлении он также говорил о недопустимости общения с незнакомыми людьми по телефону. Мошенники отлично освоили современные технологии, стали настоящими психологами, поэтому на случайные звонки лучше не отвечать вообще. Михаил Сергеевич попросил обратить самое пристальное внимание на поведение детей и внуков, которые могут часами «зависать» в телефонах. На неустойчивую детскую психику можно повлиять необратимо, вовлечь их в различные группы, в том числе экстремистские. Надо возвращать наших детей в реальную жизнь, привлекать для этого все возможности школьного и дополнительного образования, культурной досуговой среды. И, конечно же, никто не в состоянии заменить ребенку семью: маму и папу, бабушку и дедушку, родных, близких, друзей — убежден сельский участковый.

Еще об одной проблеме сказано. Из-за продолжительных осенних дождей грунтовые дороги в поселке находятся в неудовлетворительном состоянии. Решено весной на ул. Первомайской засыпать ямы щебенкой, по ул. Садовой пешеходная дорожка к магазину тоже будет ощебенена, сделают дорожку к школе, чтобы ученикам и учителям было удобно, благоустроят ул. Абрикосовую.

Большой объем информации обсуждался на сходе. Подробно рассказать обо всем невозможно, поэтому не может не радовать всегда большое число его участников. Человек 30 в зале присутствовало, а это больше 10 процентов от всех жителей поселка. Вернутся они домой, расскажут родным, о чем шел разговор, хорошо, если в довершение прочитают районку. Так формируется общественное мнение и последующее за ним отношение к происходящим событиям. Конечно же, не случайно районная власть всегда уделяет повышенное внимание сельским сходам и спешит в самые отдаленные населенные пункты района на эти встречи.

Глава района А. А. Гребенникова поблагодарила жителей Пионера за умение сплачиваться для решения важных задач. Она напомнила, сколько хороших моментов за последнее время появилось в Левчуновском сельском поселении: новый опорный пожарный пост в Левчуновке, ремонт клуба в Пионере, строительство детской площадки, открытие нового ФАПа, сохранение его старого здания, где сейчас находится сельская библиотека, грядущий ремонт и открытие почтового отделения, скорое освещение улицы Абрикосовой. Их не было бы без совместных усилий федеральной, областной, районной и поселенческой власти.

Сегодня в мире происходят глобальные изменения. Их прямым следствием является специальная военная операция на Украине, участниками которой стали в том числе левчуновцы. Двое ранены, двое погибли. Анжелика Артуровна попросила почтить память о Дмитрии Кирпе и Артеме Таранове минутой молчания…

Акция «Тепло из дома» стала всенародной. Накануне Нового года в места боевых действий будут отправлены посылки. Односельчане мобилизованных принимают активное участие в сборе теплых вещей и продуктов. Нашему народу присуща отзывчивость, умение сплотиться в трудные времена. В архиве местного краеведческого музея хранится информация о том, как помогали фронту николаевцы в годы Великой Отечественной войны. Эта история будет обязательно продолжена рассказом о сегодняшнем добром порыве земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10