Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.12.2022 10:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 10.12.2022 г.

О воинском долге высоким слогом

Автор: Наталья Гребенникова.

80-летию Сталинградской Победы посвящается

Под занавес года вышла в свет новая книга николаевского краеведа Н.А. Фомичева. Девятая часть большого цикла о жизни района и его людях получила название «О людях времени и долга».

Посвящается она грядущему 80-летию Сталинградской Победы и землякам-николаевцам — офицерам Красной, Советской Армии и Вооруженных Сил РФ. Её эпиграфом стали стихотворные строки забытого нынче николаевского поэта Александра Полонского, обращенные к соотечественникам:

Лихолетья и беды России

У вас души пытались изъять,

Но откуда вы черпали силы,

Чтоб за честь и добро постоять?

В многочисленных очерках и статьях, рассказывающих о судьбах офицеров, можно найти ответ на этот вопрос.

Необходимо пояснить, что книга состоит из материалов, опубликованных в разные годы в местных газетах «Заволжье» и «Компас», и в этом их неоспоримая ценность: они как бы прошли проверку временем. Написаны очерки как профессиональными журналистами, так и теми, кому дорога любовь к сочинительству. Вот только несколько хорошо известных николаевцам фамилий: С.Г. Осьмак, М.Ф. Тупиков, М.М. Тупикова, Н.И. Бородаенко В.Ю. Сухнев, А.М. Тупицин, О.А. Осьмакова, И.И. Неизвестный, Э.М. Власенко, Н.П. Сипина, Н.А. Харчевникова.

Автором пяти очерков является сам Николай Фомичев, который с полным правом причисляет себя к профессиональному журналистскому сообществу. За его плечами десятки лет стажа внештатного сотрудничества с районной газетой «Заволжье»! Его трудом и старанием проведена огромная работа по составлению и изданию девяти краеведческих книг полноценной антологии!

В «Слове к читателям» Фомичев приводит два высказывания. Первое принадлежит классику-публицисту Н.А. Добролюбову: «В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможно лучше»; второе — из древней античности: «Нам дороги родители, дети, родственники, домашние, но любовь ко всем им заключает в себе любовь к Родине».

Невыдуманные судьбы героев книги становятся подтверждением этих мыслей.

Автор-составитель посчитал необходимым назвать поименно тех, кто оказал неоценимую помощь и поддержку в его многотрудной работе. Кто же эти неравнодушные люди?

И.И. Неизвестный, Ю.Н. Бородаенко, Н.В. Матвеев, В.В. Полтавский, Н.П. Сипина, М.В. Ковальская, Л.К. Соловьева, Н.А. Харчевникова, В.Н. Волченко, Л.К. Матутина, В.А. Гапоченко. Особая благодарность адресована депутату областной Думы Шаманаеву. Николай Анатольевич пишет об этом так: «Выпускать книги при минимальной поддержке извне очень трудно, особенно по финансовой части. Я сердечно благодарю за помощь в решении этого вопроса Евгения Ивановича Шаманаева, которую он оказал, проводя прием граждан по личным и общественным вопросам в нашем районе в октябре этого года». Благодарит автор и читателей-подписчиков, друзей, любителей книги – своих верных помощников.

Остается добавить, что осуществиться проекту помогла акция районной газеты «Книга по подписке», за многие годы доказавшая свою жизнеспособность и плодотворность.

Коллектив редакции газеты «Заволжье» сердечно поздравляет Николая Анатольевича с рождением новой книги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12