Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.11.2022 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 05.11.2022 г.

Маленький воин фронтового тыла

Автор: Мария Николенко, ученица 11 кл. МОУ «СШ №2».

с. Бережновка, 9 мая, вместе с учителями. В центре труженики тыла В.А. Щербин, И.Н. Золотарёв, участник Великой Отечественной войны П.А. Загоруйко.

Наша страна готовится отметить 80-летнюю годовщину Победы под Сталинградом. Этот день занимает особое место в ее истории. Он значим для каждого россиянина как дань памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения — всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

Совсем недавно ушел из жизни мой прадедушка Иван Никитович Золотарев. Но он навсегда останется в моей памяти добрым, заботливым, самым лучшим прадедушкой.

Мы с бабушкой разбирали семейный архив. Я знала, что у прадедушки есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За что же он её получил, ведь в начале войны он был одиннадцатилетним подростком?! Меня очень заинтересовала его биография, захотелось больше узнать о военном времени, о людях, которые пережили трудные военные годы. Изучив архив, поняла, что мой прадед — настоящий герой. Я горжусь им, знаю, он не хотел, чтобы наше поколение пережило войну.

Прадедушка родился в большой дружной семье, где был младшим ребенком, в 1930 году, в селе Ломачино Николаевского района Сталинградской области. Этого села давно нет на карте, но память о нём сохранилась в сердцах людей, живших здесь когда-то, ушедших отсюда на войну. Воспоминания о том времени сохранились в дневниковых записях прадедушки: «До сих пор помню это страшное объявление по радио, и когда проснулся рано утром, увидел брата Якова, собиравшегося на фронт. Село наполовину опустело. Зрелые мужчины, молодые и совсем юные мальчишки ушли на фронт. Ушли воевать и защищать родную землю от фашистов. А женщины с детьми и несколько стариков остались хозяйничать».

Говорят, что в капельке росы отражается солнце. Вот и в судьбе моего прадеда отразилась часть истории нашей страны.

В тот памятный день 22 июня 1941 года, когда прозвучало страшное слово «война», все дети нашей огромной страны в одночасье лишились детства. Оно ушло навсегда: беззаботное, счастливое, среди родных людей.

В дневниковых записях читаю: «Наше детство пришлось на страшное время войны. Когда брата забрали на фронт, я сразу как-то внутренне возмужал. Нет, я не вырос, не окреп физически, совсем нет! Но в характере что-то изменилось. Все мы, пацаны, вдруг поняли: детство ушло, мы теперь мужики. На наши плечи свалилось все: и учеба в школе, и работа в колхозе, а потом, какая учеба? Ведь желудок пуст».

В 1942 году, в свои 12 лет, Ваня вместе со своими школьными товарищами стал работать в колхозе. Труден и тяжел крестьянский труд! На покосе он цеплял за лошадей копны и таскал их к стогам. На следующий год ему доверили косилку. Косить траву — дело серьёзное и ответственное, работа для взрослых, но справлялись с ней дети. Деваться было некуда, мужчины воевали на фронте. Сестра Вани Шура в 14 лет села на трактор. Женщины, старики и дети напряжением нечеловеческих усилий трудились во имя Великой Победы, они спасли и страну, и себя от голода, который лютовал повсюду, особенно к концу войны. Страна была истощена и разорена, все силы и средства были брошены на войну с врагом. С раннего утра до позднего вечера вместе с другими подростками Ваня работал в поле. Пахал землю на быках, обрабатывал её. Маленький, хрупкий мальчик должен был справиться с упрямыми животными и сделать все для того, чтобы заставить их работать. Очень тяжело было, но он понимал, что хлеб нужен фронту. Всему научило лихолетье: и косить, и копнить, и скирдовать сено. А в зимнее время мальчишки ремонтировали в столярной мастерской деревянные бороны. Здесь научился прадедушка делать различный инструмент из дерева — грабли, вилы, черенки, делали мальчишки и деревянные лыжи и сани, на которых катались.

Работали, но и учёбу никто не отменял. Школа была в соседнем селе Беляевке, которое располагалось через реку Еруслан. В мороз и в зной нужно было преодолевать пешком 5 километров. Уходили на неделю с продуктами на плечах. Мороз для ребятишек был не страшен. В Беляевке Ваня жил у дальних родственников Бережных. После недельной учебы, включая субботу, после уроков уходил вместе с другими ребятами домой, в свое село. Учился Ваня хорошо, был послушным, успевал помогать по хозяйству родителям, когда возвращался на выходные домой. Так совсем ещё ребёнком он заработал это великое и почётное звание «Труженик тыла». Для тех, кто остался в тылу, линия фронта проходила через их сердца…

В 17-летнем возрасте Иван Золотарев стал учиться в сельхозшколе, которую окончил на одни пятерки. Из его воспоминаний: «Было нас 200 человек, поделенных на 8 групп. Я попал в третью группу — зоотехников. День, два — теория, а на третий, четвертый день — практика».

По окончании учебы прадедушка работал в родном колхозе, в селе Ломачино, зоотехником. В 1950 году ушел в армию. Три года служил на Дальнем Востоке, был командиром танка. После службы вернулся в родное село, где работал зоотехником и бухгалтером. В 1957 году, когда началась радиофикация сёл, его направили на переподготовку. После переселения Бережновки на новое место участвовал в электрификации родного села. В эти годы председателем колхоза был Альберт Николаевич Орлов, с его лёгкой руки Иван Золотарев стал работать электромехаником в радиоузле. Летом же обязательно помогал колхозу на уборке урожая, на стригальном пункте.

Бережновский радиоузел всегда был передовым. Ему присвоили звание «АТС высокой культуры производства». Начальник ЭТУСа Виктор Алексеевич Буров был уверен: любая комиссия останется довольна работой Бережновского радиоузла. Прадедушка в системе связи проработал 25 лет.

Он неоднократно награждался за хорошую работу районными и областными грамотами. После ухода на пенсию работал в колхозе по обслуживанию радиостанций. Никогда не сидел без дела и не ждал милости, являясь примером и авторитетом не только для родных и близких, но и для односельчан. Иван Никитович был частым гостем у школьников, 12 лет являлся председателем совета ветеранов села Бережновки.

Прадедушка вместе с прабабушкой Марией Степановной вырастили и воспитали 5 детей, 4 внуков и 9 правнуков.

И.Н. Золотарев — ударник коммунистического труда, отличник социалистических соревнований РСФСР, его имя занесено в Книгу Почета связи, являлся ветераном труда, участником трудового тыла, провел немалую общественную работу. За свою трудовую деятельность награжден грамотами и медалями «За доблестный труд».

Свою первую медаль он получил за труд в Великой Отечественной войне и воспринял эту награду государства как аванс, который всю жизнь старался отработать, трудясь добросовестно, самоотверженно, с полной самоотдачей.

В общей сложности, у него 50 лет трудового стажа!

Вот такая история одного трудового подвига «маленького воина фронтового тыла». Именно так я назвала бы мальчика, который мужественно ходил за лошадью по огромному полю, опахивая его, потому что надо было выжить и за себя, и за тех, кто сражался на поле боя.

В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В нашей семье — это любовь, понимание, уважение к старшим и забота о близких нам людях. Еще мы любили собираться у дедушки за круглым столом всей большой семьей, где слушали, как он играет на гармошке. Мы, внуки, просили, чтобы он достал свои медали. Для нас они — реликвия и память о тяжелых испытаниях. Это — в праздники! А в будни дружно собирались и устраивали трудовой субботник: почистить снег, убраться в доме и во дворе. Вот такая дружная семья у нашего прадедушки!

Все дальше и дальше в историю уходят грозные военные годы. Но память хранит имена защитников Родины. Никогда не должна померкнуть негромкая слава тех, кто, оставаясь в глубоком тылу, не жалел своих сил и здоровья ради того, чтобы фронт был обеспечен всем необходимым.

Война — страшное бедствие, в ней только боль, ужас и смерть. Прадедушка говорил, что общая беда и одна цель — ПОБЕДИТЬ — объединили в годы войны людей. Все стремились помочь друг другу, поддержать в горе.

Дети войны рано поняли цену жизни. Они знали, что своим трудолюбием помогают фронту. С детства в них сформировались ответственность за порученное дело, сострадательность, товарищество и взаимовыручка. Эти черты характера остались у них на всю жизнь. Это видно на примере жизненного пути моего прадедушки Ивана Никитовича Золотарева.

Я считаю, что нам, современным школьникам, нужно больше знать о Великой Отечественной войне, о военном прошлом своих семей, никогда не забывать о том, какой ценой завоевана Победа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32