Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.11.2022 10:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 05.11.2022 г.

Живи, степной родник!

Автор: Наталья Гребенникова.

Замечательное событие случилось в субботу, 29 октября, в окрестностях нашего города. На старой Николаевке состоялось освящение рукотворного родника во имя Святого Пантелеймона и часовни Николая Угодника.

Отрадно, что многие горожане откликнулись на приглашение представителей власти и священнослужителей стать участниками церковного обряда, дающего новую жизнь месту, многие десятилетия пребывавшему в разорении и в упадке. Не раз энтузиастами делались попытки возродить родник и благоустроить место вокруг него, но, к сожалению, ничего из этого не получалось. И вот, наконец, мечта нескольких поколений николаевцев осуществилась! Это стало возможным благодаря средствам президентского гранта и всё тем же усилиям большого числа неравнодушных людей, которых объединила эта прекрасная идея.

Ю. В. Колесов, начальник штаба городских ТОСов, рассказывает, что это не первое участие некоммерческих организаций в президентских грантах. Успешно осуществляется в течение нескольких лет проект «Боксом едины, мы непобедимы», который помог созданию современной школы бокса в городе Николаевске. Но в год двойного юбилея — 275-летия слободы Николаевской и 55-летия присвоения Николаевску статуса города — настоящим подарком стало для ТОСов участие в новом гранте с проектом «Живи, степной родник!». Его успешная защита и значительная финансовая поддержка в размере 499 тыс. рублей помогли реализации этого проекта. С апреля по октябрь шли активные работы на роднике и в его окрестностях. И вот долгожданный момент открытия.

Как же неузнаваемо преобразилось это место! И прежде всего сам родник, струя которого бойко течет по проложенному жёлобу. Источник обрамлен воздушной металлической конструкцией, как и часовенка, стоящая несколько в отдалении, на возвышенности. Рядом с родником — купель для омовения. Вокруг проложены дорожки, уже высажены первые деревца. Кругом радующие сердце и глаза чистота и порядок. Как же все вокруг стало красиво! Достойно теперь это знаковое для николаевцев место памяти об их прародине — канувшей в реку времени славной слободе Николаевской.

Рядом с родником и часовенкой с иконой Святителя Николая Угодника — старое кладбище. Большинство могил за давностью лет утрачены, но само место — священно. На краю кладбища — памятник солдатам и офицерам, умершим от ран в госпиталях слободы Николаевской, рядом с ним безымянные братские могилы. Теперь в часовне можно зажечь свечу, помолиться за упокой их душ, побыть в тишине и уединении, подумать о смысле бытия, о жизни.

Об этом говорит, обращаясь к прихожанам, архиерей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Его речь добра и искренна. Он говорит о великой гордыне, которая отдаляет людей друг от друга, лишая их доброты и сердечности. Просты и понятны заповеди Христовы, они указуют путь к спасению, но отчего же так упрямы люди в нежелании следовать им? Не поставили ли они себя выше Бога, выше святых истин? Не поспешили ли отказаться от великого наследия своих предков?

Именно в таких особенных местах надо постараться найти ответы на эти непростые вопросы.

Звучат молитвенные песнопения, смиренно внимают прихожане каждому слову отца Иоанна. После обряда освящения щедрые брызги святой воды разлетаются над молящимися, и все светло и радостно улыбаются. Как ни трудно и тяжело бывает людям, но надежда всегда остается с ними.

Епископ Иоанн сердечно поблагодарил главу городского поселения А.С. Макеева, инициатора проекта, за осуществленную большую работу и вручил Благодарственное письмо.

Теплые слова по случаю столь знаменательного события прозвучали от главы Николаевского муниципального района А.А. Гребенниковой, советника губернатора Волгоградской области В.Н. Струка, настоятеля церкви Животворящей Троицы отца Владимира.

За каждым делом стоят его исполнители — руководители предприятий и их сотрудники. А.С. Макеев искренно поблагодарил земляков, принявших активное участие в благоустройстве родника. Это Д.А. Абзалилов, Г.В. Силаков, А.М. Кравченко, И.И. Кеня, Ю.В. Колесов, Е.С. Кирпа, отец и сын Васильевы Н.Н. и А.Н., Д.А. Ляшенко, Д.А. Рогоза, Н.Н. Баландин, П.А. Морозов, Л.Н. Литвинов, С.Э. Ананян, В.В. Яценко, Ю.А. Белов, Н.В. Бондаренко, В.В. Осьмаков, Е.Н. Полицеймако.

Конечно же, помощников в этом благом деле было гораздо больше. Несколько субботников провели на роднике студенты и педагоги Николаевского профессионального училища № 44. Сложная механизированная работа была выполнена николаевскими мелиораторами. Об этом напомнил Д.А. Абзалилов. Трое сотрудников предприятия сейчас находятся в рядах мобилизованных, отосланные им видеосюжеты об освящении родника обрадовали их, согрели доброй весточкой. И о них, защитниках Отечества, — наши молитвы. Пусть хранит Господь их в трудных испытаниях, пусть вернутся они домой живыми и невредимыми.

Запомнились напутственные слова, сказанные отцом Владимиром. Он попросил николаевцев бережно относиться к освященному месту, учить этому своих детей, внуков, правнуков. Удалены родник и часовня от жилых мест и по-своему беззащитны. Давайте беречь наше всеобщее достояние!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55