Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.11.2022 10:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 26.11.2022 г.

Объединяющая сила газеты

Автор: С уважением к вам Н.М. ГЕЙДА.

Дорогие земляки! Чуть больше месяца осталось до Нового года, и, видимо, подошло время подвести итоги прожитого, успеть высказать пожелания, поделиться сокровенным.

В этом году, в сентябрьских номерах 67,69,71, газета «Заволжье» опубликовала мои воспоминания «Забытая Волга».

Благодарна всем, кто откликнулся на мою просьбу рассказать свои воспоминания о великой реке, в чем-то поправить моё повествование. Было много звонков по телефону: кто с горечью и ностальгией, а кто с радостью вспоминали прежнюю Волгу.

Таким образом газета объединила нас. Мы стали одной семьёй, вспоминая далекие годы.

Николай Васильевич Матвеев (привожу строки его послания): «Впечатление, как будто я писал эту статью. Ну всё абсолютно то, что я испытывал. Я с такой же сладостью купался в Волге, рассматривал песчинки и даже нюхал их. Один на утренней заре приходил на Волгу, разматывал удочки, бросал их в стрежень. И точно, как у вас, восторгался ледоходом на Волге». Николай Васильевич сделал мне замечание по поводу аббревиатуры РОНО. Прежде, в те годы, о которых я пишу, оно называлось РАЙОНО.

Спасибо, Николай Васильевич, за поддержку и помощь.

Очень интересным был разговор с В.Г. Тарановым, который виртуально провел прямую линию от хлебоприемного предприятия в сторону Волги и указал место расположения Солёного затона. В ходе своих исследований Владимир Григорьевич вычислил тракт солевозов, проходивший по ныне существующей улице Дзержинского. Мы с ним посетовали на то, что ни одна улица нашего города не связана с историей соляного промысла.

Например, можно дать новым улицам названия: Эльтонская, Чумацкая, проезд Солевозов и тем самым сохранить историю начала Николаевской слободы для потомков.

Остаётся надеяться, что это будет сделано в будущем.

Спасибо, Владимир Григорьевич, за долгую интересную беседу с вами.

Людмила Кочаровская — ещё одна моя заинтересованная собеседница. Она — представитель молодого поколения, неравнодушного к истории малой родины. Люда ведет собственный поиск далёкого прошлого. Вот что она сказала: «Мне рассказывал участник Великой Отечественной войны, наш земляк, что видел, как мужики, сильно выпившие, т.к. разрушать могилы было тяжело морально, выкапывали гробы при переносе населенных пунктов на новые места. Всё ровняли с землей. Под страхом расстрела заставляли это делать. Время было такое».

Людочка, спасибо Вам за неравнодушное отношение к истории нашего края, успехов в благородном труде социального работника.

Наталья Петровна Шаповалова маленькой девочкой ходила с мамой к Волге, баграми доставали они брёвна для строительства домика на новом месте, назначенного для нашего города. Спасибо, что Вы не остались в стороне и вместе с нами вспомнили детали далекого прошлого.

Писать можно до бесконечности. Звонков было много! Меня пытались убедить, что теплохода с названием «Азербайджан» не было. Но на защиту «Азербайджана» встала Нина Михайловна Трофимова, которая несколько раз именно на нем приплывала в Дубовку, где начинала осваивать профессию педагога.

Вот так благодаря газете мы провели заочный диспут о «Потерянной Волге». Обыкновенный, неброский газетный лист делает великое дело — объединяет и сплачивает людей.

Много интересных статей опубликовано на страницах «Заволжья» внештатниками газеты Людмилой Константиновной Соловьевой, Анной Михайловной Фомичевой, Николаем Анатольевичем Фомичевым. А какими воспоминаниями поделилась с нами Мария Павловна Сизоненко! Да им нет цены! Сколько познавательного материала преподнес нам наш замечательный земляк Иван Иванович Неизвестный! Газета познакомила нас с прекрасными рассказами ильичевца Андрея Чугунова. Посредством газеты общаются с земляками люди, которые не живут здесь, но унесли с собой в сердцах любовь к нашему краю, который вырастил их, преподал первые уроки радости и разочарования.

Дорогие друзья! Николаевцы! У меня просьба: давайте поддержим газету. Количество подписчиков падает, уходит поколение влюбленных в свою газету. Не хочется думать о худшем. Не могу представить жизнь целого района без газеты «Заволжье» — старейшего периодического издания страны. В январе 2023 года газете исполнится 105 лет! Мы должны гордиться тем, что в свое время наши предки одними из первых в стране создали эту газету. История говорит о том, что в абсолютном большинстве районки были учреждены в 30-е годы прошлого века, когда повсеместно проходила коллективизация. Николаевцы же в январе тревожного 1918 года уже читали свою газету.

Надо признаться, что время вносит коррективы, каждый новый век диктует свои условия.

В веке 20 рушили храмы, сжигали иконы, а параллельно создавались и открывались библиотеки, избы-читальни в самых глухих деревнях.

В 21 веке строятся храмы, старинные образы святых приобрели немыслимую ценность! В это же время уплотняются библиотеки, книги оказываются как бы никому не нужны. Но по законам диалектики развитие идет по спирали: пройдет время, и эти книги станут недосягаемым достоянием. Книга вновь станет непозволительной роскошью, она будет стоить очень дорого. Эту закономерность необходимо видеть, а значит, дорожить тем культурным наследием, которое создавалось несколькими поколениями. Задумался ли кто-нибудь, что слова «библиотека» и «Библия» — общего корня. У библиотеки, как и у храма, одна миссия — спасение души человеческой. И вот здесь возникает разное отношение церкви и библиотеки к своей миссии. Священник будет проводить службу в храме даже тогда, когда перед ним стоит всего один прихожанин, а библиотека, как и газета, при наличии 2200 читателей и подписчиков может быть названа нерентабельной. Отсюда рождается тревога за любимую газету. 105 лет она верой и правдой служит народу. С её неброских страниц начинали нелегкий творческий путь известные ныне журналисты, поэты, писатели земли нашей. Им давала путевку в жизнь газета.

Дорогие земляки! Давайте поддержим родную газету накануне знаменательного юбилея! Подписка на «Заволжье» может стать прекрасным новогодним подарком родным и близким. Два раза в неделю, вынимая газету из почтового ящика, они будут добрым словом вспоминать и вас — своих дарителей.

Мне могут возразить: какая газета, есть же могущественный интернет. Да, интернет — это замечательно. Но есть ли гарантия, что он будет всегда? Мигнёт переменный ток, и… нет интернета.

А газета, несмотря ни на что, более века живет с нами.

Давайте сделаем так, чтобы это было и дальше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7