Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.11.2022 11:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 19.11.2022 г.

Спрос по деньгам

Автор: Подготовила Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

«Готовь сани летом» гласит пословица. Несомненно, актуальна она для городского многоквартирного жилищного фонда, за содержание которого отвечает коллектив МУП «Управляющая компания» г. Николаевска. С руководителем предприятия А. А. Полицеймако наше интервью.

- Андрей Александрович, были ли особенности в подготовке к зиме этого периода?

- Все проходило и идет в привычном порядке. Единственное, что на каждого специалиста, а их почти не осталось, нагрузка неизмеримо выросла. Судите сами, в лучшие времена в коллективе работали 86 человек, сегодня — 23. Это привело к тому, что каждый вынужден выполнять двойную-тройную нагрузку. Наших специалистов можно назвать универсалами широкого профиля. Свои коррективы внесла и специальная военная операция — двое сотрудников стали её участниками.

Вы, наверное, заметили на входной двери объявление о приеме на работу сварщиков, слесарей. Регулярно печатаем мы их в местных газетах, но желающих нет. Специалисты рабочих профессий сегодня востребованы во многих отраслях, при этом уровень оплаты их труда в больших городах не сопоставим с нашими возможностями.

К особенностям нынешнего сезона можно отнести резкий рост цен на материалы. Раньше нам удавалось создавать определенный запас труб, строительных материалов, с некоторого времени это делать становится все труднее и труднее. Есть серьезные претензии и к их качеству. Недавно случилась серьезная авария в квартире: сгнила резьба на относительно новой трубе. В погоне за прибылью промышленники, видимо, все чаще выпускают трубы со значительным отходом от привычных стандартов.

- Что в себя включает тариф на техническое обслуживание МКД?

- Согласно законодательству управляющие компании должны обеспечивать безопасное и комфортное проживание собственников. При первоначальном заключении договора на обслуживание домов собственникам было предложено 3 варианта тарифа: базовый, стандартный и максимально полный. Собственники соответственно выбрали минимальный — базовый. Но при этом не надо забывать, что ответственность компании не может быть выше заключенного договора. Другими словами, если договором не предусмотрен ремонт крыши, подъезда, отмостки, фасада — значит, будьте добры, оплачивайте эти виды работ сами, либо проводите собрание собственников и включайте их в новый тариф. Тарифы же в абсолютном большинстве домов не пересматривались с 2010 года! Насколько за это время выросли цены на материалы, запчасти, на свет, газ, бензин?!

Мы, в конце концов, вместе со всеми обязаны выполнять закон о минимальной оплате труда. Но откуда же на все это брать средства? Никаких дотаций Управляющие компании не получают. Они существуют только на доходы, которые получают от собственников МКД. Нас не касается ежегодная индексация тарифов. В очередной раз объявлено о повышении на 8,2% тарифа на газ с 1 декабря. У нас такой возможности по закону нет. Повысить тариф мы можем только на основании решения общего собрания собственников.

Ещё в бытность существования городской администрации её экономист Н.Ю. Татур высчитала экономически обоснованный тариф, который должны были бы платить жильцы. Шесть лет назад он равнялся 15 рублям 70 коп., а у нас до сих пор средний тариф равен 8 рублям 30 коп. Спрашивается, где же нам брать недостающие средства? Повторюсь, мы существуем только на те средства, которые получаем от собственников за оказанные услуги. Дотации нам не положены!

- Почему же собственники проявляют такое преступное равнодушие к своему будущему? Ведь у нас не тропики, в конце концов, и крышу соломой и тростником не покроешь? Когда мы дождемся капитальных ремонтов домов непонятно, а в человеческих условиях люди хотят жить не в мифическом призрачном будущем, а сегодня, сейчас.

- У нас было только два случая, когда собственники сами пошли на повышение тарифа. Это дома по ул. Октябрьской, 26, и ул. Шевченко, 3. Там тариф несколько выше, чем у остальных. Такое решение было принято с целью обслуживания и содержания тепловых счетчиков, которые установлены в подвалах этих домов. Старшим по дому пришлось проделать для этого большую работу, провести собрание, собрать подписи, подготовить необходимые документы. Добрым словом хочу вспомнить безвременно ушедшую от нас Лидию Петровну Першину, ответственного и добросовестного человека, которая многое сделала для того, чтобы один из самых старых и проблематичных пятиэтажных домов города стал выглядеть достойно. Благодаря повышенному тарифу в доме № 26 удалось отремонтировать большие участки кровли, заменить старые трубы, установить у подъездов скамейки, отремонтировать отмостку, привести в порядок вытяжные окна. Силами жильцов были приведены в должный вид подъезды этого дома, которые не видели ремонта десятилетиями. Нам очень не хватает сегодня таких людей, цельных, воспитанных на определенных жизненных идеалах и принципах. Когда во главе совета дома становятся такие люди, дело сдвигается с мертвой точки.

- Стала свидетелем небольшого ремонта крыши двухэтажного дома по ул. Октябрьской, 5. Заменено там лишь несколько листов, хотя невооруженным взглядом видно, в каком плохом состоянии находится крыша. В нашем доме по ул. Калинина, 42 «а», была проведена замена нескольких шиферных листов, но как существовали протечки в подъезде, так никуда они и не делись, после недавнего сильного дождя потоп случился в одной из квартир.

- Насущный ремонт крыш — наиболее острая проблема для стареющего многоквартирного жилого фонда города. В программе капремонта МКД райцентра числятся где-то далеко, в Николаевске в порядок привели пока лишь небольшой двухэтажный дом по ул. Октябрьской, 6.

Что может в этой ситуации сделать «Управляющая компания» при ограниченных средствах и в ресурсах? Оказывается, при активной поддержке жильцов немало. За восемь лет удалось где частично, а где и полностью заменить кровлю.

Очень хорошо проявили себя жильцы дома № 9 по ул. Мира. Активист дома Елена Стешенко смогла убедить и объединить людей, которые собрали необходимые средства для капитального ремонта крыши. Хочу поблагодарить активистов дома по ул. Мира, 13, Нину Павловну Бондаренко и Василия Ивановича Боровцова, которые также объединили всех своих соседей для решения застарелой проблемы с их крышей. Дом этот сравнительно новый, но на излете позднего советского периода качество строительных материалов оставляло желать лучшего. Нашими помощниками в решении этой же проблемы стали в 1 микрорайоне в доме № 21 Михаил Кокин, в доме № 26 Виктор Шпак, в доме № 27 В.И. Жилин. В доме № 9 огромную работу провела Наталья Дегтярева, там также удалось полностью отремонтировать кровлю. Случается так, что объединяются жильцы нескольких подъездов, так были отремонтированы кровли в доме № 22 по ул. Октябрьской, и в доме № 45 в 1 микрорайоне, где инициатором выступила Наталья Крух. Жалоб на сегодняшний день от жильцов нет. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить всех наших помощников-общественников, неравнодушных жителей за активную гражданскую позицию. На сегодняшний день у нас, к сожалению, нет другого пути для содержания крыш в порядке.

- Жильцы интересуются тем, когда будут отремонтированы подъезды? Общие пространства за порогом квартир должны выглядеть достойно.

- К сожалению, на это не хватает собираемых средств. Этот вид работы не предусмотрен тарифом. Максимально, что можем — подремонтировать перильца, вставить разбитые стекла, установить скамейки у подъездов. Кстати, опыт показывает, что в домах, где ремонты в подъездах люди провели за свой счет, там — чистота и порядок. Образцовым можно назвать дом № 22 по ул. Октябрьской, старший по дому Александр Васильевич Бибик. Там не только подъезды в идеальном состоянии, но даже подвалы. Всё под внимательным контролем этого ответственного и добросовестного человека, который пользуется уважением и авторитетом в своем доме. Вот такого отношения к общедомовому имуществу, как к своему, очень не хватает тем, кто живет одним днем и относится откровенно наплевательски к месту, которое называет своим домом.

- Труд коммунальных работников, как, впрочем, и многих других профессий в условиях рынка престижным не назовешь. Работа грязная, оплата низкая. Но нормальная жизнь без коммунальщиков просто невозможна. К хорошему привыкаем мы быстро, а достойно оценить этот труд не умеем.

- Буду откровенен, работать очень сложно. Испытываем острый дефицит в кадрах. Ведь всё в итоге определяется людьми, их отношением к делу. Хочу поблагодарить наших слесарей-универсалов Павла Ситникова, Алексея Болотова, Владимира Шаклейна, Александра Панасюка, сварщика Сергея Мартиросяна, водителя Андрея Кульбиду. Именно на них ложится вся тяжесть коммунальной работы, с которой они справляются достойно. Добрых слов достойны и все остальные мои коллеги. 62 дома находятся на обслуживании нашего предприятия, объем работы огромный, ответственный и очень значимый. Для нас важны правильные взаимоотношения с собственниками, которые, по сути, являются нашими соучредителями, они содержат наше предприятие своими платежами. Считаю, что, несмотря на многочисленные трудности, выглядит наш многоквартирный жилой фонд не хуже, а по некоторым позициям даже лучше, чем в среднем по области. И этот результат достигается усилиями двух сторон. Давайте помнить об этом.

- Спасибо за беседу.

* * *

В завершение отметим, что с начала года в Волгоградской области из аварийных домов переехали 189 семей — 454 человека. Всего в 2022 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе предстоит расселить аварийный жилой фонд общей площадью более 15,8 тыс. кв. м, где проживают около 1,3 тыс. жителей.

Губернатор Андрей Бочаров доложил о ходе реализации программы Президенту России. За последние три года решëн квартирный вопрос уже для 4 тыс. жителей аварийных домов; площадь расселённого аварийного жилого фонда составила свыше 61 тыс. кв. м. До конца 2025 года в рамках регпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда» в субъекте предстоит расселить 172,5 тыс. кв. м на территории 25 муниципальных образований; новосёлами станут 11,4 тыс. человек.

Наведение порядка в сфере ЖКХ, формирование рынка добросовестных управляющих организаций проводится в Волгоградской области на системной основе и способствует повышению качества оказываемых жителям коммунальных услуг. Соответствующие задачи поставлены главой региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25