Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.11.2022 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село живёт заботами

Автор: Александр ПШЕНИЧНЫЙ.

*Власть и люди

В Николаевском районе стартовали традиционные сходы граждан. Это проверенная и эффективная форма общения между властью и жителями. Первая встреча состоялась в минувший вторник в Степновском сельском поселении. В ней приняла участие глава района А.А. Гребенникова.

Вначале свой отчет о деятельности местной администрации за 10 месяцев представил глава О.Г. Котюков. Начал он его с краткой справки. В поселках Степновском и Рулевом сегодня проживают 1388 человек. По данным медицинского работника, на обслуживании в ФАПе состоят 6 детей до года, две мамы находятся в роддоме.

В течение года в поселении проводились работы по содержанию дорог. По улицам Строительной и Советской сделан ямочный ремонт. Пока позволяет погода ведется подсыпка грунтовок, которые после дождливой осени находятся в неудовлетворительном состоянии.

В 2023 году в поселке Степновском, на улицах Советской и Строительной, запланирована установка новых опор и светильников в рамках губернаторской программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Напомним, она реализуется на территории региона с 2019 года. В 2022 году мероприятия затронут 207 населенных пунктов. Планируется заменить почти 1700 тыс. светильников на энергоэффективные, обновить 90 вышедших из эксплуатации опор, построить порядка 42 километров новых линий освещения, установить почти 4,2 тыс. современных ламп на существующие опоры. На финансирование программы в 2023 году закладывается 640 млн рублей, в том числе 264 млн рублей – на обновление уличного освещения.

Планово в селе ведется работа в сфере культуры. За 10 месяцев проведено 73 мероприятия, которые посетили более двух тысяч человек.

Региональная программа поддержки местных инициатив позволяет Степновскому поселению привлекать дополнительные средства на решение различных задач. Проект по ремонту потолочного перекрытия танцевального зала прошел отбор, набрав необходимое количество голосов, и получит финансовую поддержку из областного бюджета. Работы будут выполнены в следующем году. Напомним, конкурс проводился в регионе в четвертый раз. C 2022 года увеличен размер финансирования проектов из бюджета Волгоградской области: с 750 тысяч рублей до 800 тысяч рублей — на каждый «взрослый» проект, с 250 тысяч рублей до 300 тысяч рублей — для участников детского инициативного бюджетирования. Вклад муниципалитетов составляет 10% от общей стоимости.

Жители Степновского поселения участвуют в программе социальных контрактов. С конца 2021 года их было заключено 19. Напомним, это мера поддержки одиноко проживающих граждан и семей, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Средства можно направить на развитие своего дела; ведение личного подсобного хозяйства; на поиск работы, включая оплату профобучения; на иные мероприятия, связанные с решением трудной жизненной ситуации.

Олег Геннадьевич поблагодарил односельчан, которые откликнулись на призыв помочь мобилизованным землякам. Были собраны денежные средства, по заявкам куплены необходимые вещи и отправлены защитникам. Глава поселения отметил, что жители также принимают участие в районных и областных акциях по поддержке наших военнослужащих. В стороне не остается никто.

С важной информацией по пожарной безопасности выступила сотрудник пожарной части № 92 Л.И. Шкарупа. Она акцентировала внимание на проблеме пустующих домовладений, которые являются «минами замедленного действия». Они зачастую находятся в аварийном состоянии, заросли сухостоем и представляют угрозу для окружающих. Тем не менее у каждого из них есть собственник, без присутствия которого посторонние люди зайти на территорию домовладения и навести там порядок не имеют права. Это чревато большими неприятностями. Да и найти владельца, не проживающего в селе, в наш век защиты персональных данных зачастую практически невозможно. Проблема неоднократно озвучивалась на совещаниях различного уровня. Для ее решения необходимы изменения в законодательстве.

Глава Николаевского района А.А. Гребенникова свое выступление начала с награждения. Танцевальный коллектив «Кураж» Степновского ДК в этом году принял участие в зональном этапе областной культурной эстафеты «Многонациональный район» в Ленинске, был отобран комиссией и 4 ноября достойно представил Николаевский район в гала-концерте «Национальный орнамент Волгоградской области». За профессионализм коллективу МКУ «Культура» Степновского сельского поселения Анжелика Артуровна вручила благодарственное письмо. Также отмечена председатель совета депутатов Степновского сельского поселения Л.К. Майер, не так давно отметившая юбилей.

Ключевой темой каждого дня является специальная военная операция на Украине. Говоря о частичной мобилизации, глава района поблагодарила родителей, которые вырастили достойных сыновей. Многие мужчины сами приходили в военкомат, не дожидаясь повесток. Сегодня ведется работа по оказанию помощи, как мобилизованным, так и их семьям. Координирует ее межведомственная комиссия, созданная в районе. В рамках постановления губернатора Волгоградской области предоставляются единовременная выплата и льготы. На местах за каждой семьей мобилизованного закреплены добровольцы. Кроме того, жители перечисляют в областной, районный фонды средства, которые затем идут на закупку оборудования и необходимых вещей для наших защитников.

В регионе завершается масштабная работа по развитию противопожарной службы. Напомним, она ведется в соответствии с государственной программой «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области», инициированной губернатором А.И. Бочаровым. Начиная с 2018 года уже создано 49 новых подразделений. Николаевский район был активным участником программы. В ряде сельских поселений открыты опорные пожарные посты, два начали функционировать в текущем году в Левчуновке и Путь Ильича. Следующий этап – создание в течение трех лет на базе областной противопожарной службы четырех аварийно-спасательных подразделений. Такую задачу поставил глава региона. Они будут обеспечены личным составом, техникой высокой проходимости. Планируется, что в Заволжье пунктом дислокации отряда станет Николаевский район.

Анжелика Артуровна отметила, что из Степновского поселения в районный центр сегодня осуществляются пассажирские перевозки. Маршрутка ходит три раза в неделю по расписанию. Жители пользуются этой возможностью, поддерживая тем самым легального перевозчика. Это очень важно, потому что там, где население в свое время отдавало предпочтение таксистам, сейчас такого сообщения с Николаевском нет. Работать официально на подобных маршрутах невыгодно. Глава района поблагодарила степновцев за сознательность.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ по теме «Обеспечение открытости власти и пресечение коррупционных действий». Проект «Истина рождается в диалоге».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17