Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.11.2022 09:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 19.11.2022 г.

Господдержка помогает животноводству развиваться

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Сельскохозяйственные товаропроизводители активно участвуют в государственной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Всего в Николаевском районе с 2013 года стали победителями и получателями грантов 115 крестьянских (фермерских) хозяйства, из них 86 по направлению «Начинающий фермер» на сумму 128,4 млн рублей, 22 — «Семейная ферма» на сумму 133 млн рублей и 7 — «Агростартап» на сумму 21 млн рублей.

В 2022 году общая сумма средств, полученных сельхозпроизводителями района по программам грантовой поддержки, составила 32,34 млн рублей. Вместе с собственными средствами аграриев инвестиции достигли 47,37 млн рублей.

Победителями конкурса на предоставление грантов на развитие семейных ферм в этом году стали — ИП глава КФХ Сибуков Кямиль Зарифович и ИП глава КФХ Самадов Магомед Манапович. В хозяйстве Кямиля Зарифовича на территории Новобытовского сельского поселения мы побывали на текущей неделе в рамках рабочей поездки главы Николаевского района А.А. Гребенниковой.

Степь встретила нас промозглым ледяным ветром, в райцентре было намного теплее. Еще по дороге к животноводческой точке мы встретили отару пасущихся овец и стадо коров. Нынешний сезон по погодным условиям стал для селян благоприятным, обильными осадками порадовала осень, поэтому травостой в степи хороший, можно до сильных снегопадов держать скот на пастбищах.

Хозяин точки встретил нас радушно, рассказал, как много лет назад купил полуразрушенную ферму с единственным жилым домиком. Сейчас их здесь несколько, с электрическим отоплением и кондиционерами. На случай отключения света зимой в одном из домов есть дровяная печь. Кямиль Зарифович убежден, что работники должны иметь достойные условия труда и отдыха, только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат. Видимо, поэтому люди здесь работают по многу лет.

Хорошие условия созданы в хозяйстве и для животных – капитальные просторные помещения, способные в разгул непогоды защитить от сильных степных ветров.

На ферме Сибукова всегда есть двухгодичный запас сена. Засуха в Заволжье — довольно частое явление, на этот случай нужна подстраховка. КФХ имеет в использовании 2726 га земель сельскохозяйственного назначения, которые позволяют обеспечить собственные потребности в кормах и пастбищах. В наличии вся необходимая для сельхозработ техника.

Такой основательности и порядка мало где можно встретить, отмечает глава Новобытовского поселения П.А. Осьмак. Вся работа на ферме отлажена, всё сделано по уму.

В текущем году КФХ Сибукова получило грант на развитие семейной фермы для разведения КРС мясного направления. За счёт полученных и части собственных средств приобретено 89 голов КРС Казахской белоголовой и Калмыцкой пород, трактор Беларус-82.1 и 8 единиц сельскохозяйственной техники. До конца 2022 года будет создано три рабочих места. Общее поголовье крупного рогатого скота таким образом увеличилось до 119, а к концу реализации проекта в 2026 году планируется достичь показателя 279 голов.

Обладателем грантовой поддержки Кямиль Зарифович стал дважды. В 2016 году его КФХ получило грант на развитие семейной животноводческой фермы по разведению племенных овец и успешно реализовало его. За счёт средств гранта и собственных средств было приобретено 683 головы овец Волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы, трактор Беларус-892.2 и две единицы техники. Сегодня в хозяйстве уже больше тысячи голов овец.

В завершение нашей поездки глава КФХ поделился с гостями планами по дальнейшему развитию бизнеса. Озвучивать их не станем, чтобы обязательно осуществились.

* * *

Отметим, что победителями конкурса на предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств стали 4 жителя Николаевского района: Сарсинов З.Б. из Ильичевского сельского поселения, Сюбукова О.Н. из Совхозского, Салихов З.А. из Новобытовского, Жаппаков Д.Ю. из Барановского. На данный момент времени все они зарегистрировались в налоговой инспекции и получили статус индивидуальных предпринимателей. Все четверо реализуют проекты по разведению КРС мясного направления.

Добавим, что всего за время действия грантовой программы «Агростартап», которую запустили в 2019 году, 94 представителя малого агробизнеса региона получили в общей сложности 295 млн рублей на развитие своего дела. В этом году еще 19 фермеров по государственной программе получили гранты на развитие семейных ферм. Кроме того, 13 субсидий в рамках нацпроекта направлено на поддержку сельхозкооперации. Общая сумма господдержки малых форм АПК в регионе по всем программам в период с 2014 по 2022 год составила 2,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20