Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.11.2022 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 09.11.2022 г.

Не терять бдительность

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

На минувшей неделе в районной администрации состоялось рабочее совещание, посвященное борьбе с бруцеллезом.

В нем приняли участие заместитель главы Николаевского района А.А. Артемов, врио председателя комитета ветеринарии С.Г. Гиченков, заместитель начальника отдела ветеринарного контроля Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Л.В. Петрова, руководитель районной ветслужбы П.В. Лихачев, главы сельских поселений, представители прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора.

С.Г. Гиченков отметил, что ситуация, связанная с особо опасными и карантинными инфекционными заболеваниями животных, в регионе сложилась не простая, но контролируемая. На территории Волгоградской области в этом году зарегистрированы 6 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, 11 — по бешенству животных, 9 — по бруцеллезу, в том числе в Николаевском районе. С.Г. Гиченков обратил особое внимание на то, что это заболевание может передаваться людям.

Начальник отдела ветеринарного контроля Л.В. Петрова рассказала, что в 2022 году на территории области в режиме карантина по бруцеллезу находятся 36 очагов в 9 неблагополучных пунктах в Палласовском, Руднянском, Еланском и Николаевском районах. В Палласовском районе в настоящее время 9 подтвержденных случаев этого заболевания у людей, в Николаевском – 5. Здесь стоит сказать, что эта тяжелая инфекция воздействует на многие органы и системы человеческого организма и может привести к серьезным осложнениям.

По мнению специалистов, основная причина распространения инфекции — бесконтрольный вывоз животных, их перемещение без согласования с ветеринарной службой. По правилам больной скот должен отправляться на санитарную бойню. Но далеко не все владельцы ЛПХ, куда пришла такая беда, следуют этой норме. Зачастую инфицированное поголовье стараются быстрее сдать перекупщикам, не задумываясь над вопросами безопасности. Ситуация осложнена тем, что граничащие с Волгоградской областью регионы неблагополучны по бруцеллезу. Это республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская, Ростовская области. Другими словами, больной скот может не только вывозиться от нас, но и завозиться к нам извне. Стоит он, как правило, дешевле обычного, что, по мнению Л.В. Петровой, должно в первую очередь насторожить потенциальных покупателей.

В текущем году от комитета ветеринарии в Россельхознадзор поступило 95 писем с информацией о ввозе больного поголовья из неблагополучного пункта без ведома ветслужбы, отказе от сдачи скота на санбойню и непредоставлении его для вакцинации или повторных исследований. Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору провело 108 выездных обследований, 1023 наблюдения, объявлено 95 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В МВД направлено 28 писем для установки лиц, купивших больной скот. Л.В. Петрова подчеркнула, что в ряде регионов нашей страны фиксируется также массовая заболеваемость птичьим гриппом и африканской чумой свиней. В Волгоградской области на сегодняшний день обстановка стабильная, но бдительность животноводам терять не стоит.

Участники совещания обсудили причины возникновения и распространения опасных инфекций животных и возможные способы борьбы с ними. Главный вывод – только совместные усилия помогут изменить ситуацию к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12