Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.10.2022 10:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 12.10.2022 г.

Настоящий командир

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

Звание Героя России посмертно присвоено уроженцу Николаевского района

Такую важную новость неожиданно выдал интернет среди других сообщений о спецоперации на Украине.

Евгений Козловский родился 30 мая 1988 года в поселке Торгунском. Семья некоторое время проживала в совхозе «Вербенский». Мать Евгения преподавала в школе, отец трудился механизатором.

Парень с детства мечтал стать военным. Окончил Ахтубинскую кадетскую школу-интернат имени Павла Сухого, Новосибирское высшее военное командное училище. В 2010 году проходил службу в Ленинградском военном округе, затем в частях Западного военного округа.

С февраля 2015-го служил в Печенгской отдельной мотострелковой бригаде береговых войск Северного флота командиром разведвзвода и разведывательно-десантного взвода, инструктором по воздушно-десантной подготовке, командиром разведывательной и разведывательно-десантной роты. 200-я отдельная мотострелковая Печенгская Краснознамённая ордена Кутузова бригада называется арктической. Она находится в 10 км от норвежской границы. Полярная ночь шесть месяцев в году, пронзительные океанские ветра, снег – таков суровый климат Заполярья, который наложил отпечаток на характер военнослужащих. У всех за плечами опыт участия в самых сложных операциях. Евгений дважды выполнял боевые задачи на территории Сирии. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью «За отвагу».

Специальная военная операция на Украине для капитана Козловского началась 10 апреля 2022 года. Он командовал ротой отдельной мотострелковой бригады Северного флота, которая в июне участвовала в боях в Харьковской области. 18 июня наши солдаты атаковали господствующую высоту неподалёку от села Дементьевка. За одну ночь были взяты позиции, которые противник укреплял 8 лет, успешно отражены атаки превосходящих сил украинских националистов. В критической ситуации капитан Козловский трижды был вынужден вызывать огонь на себя. За несколько дней рота подбила семь бронемашин, 10 внедорожников разных модификаций, подавила 12 огневых точек с обслуживающими их расчётами, уничтожила свыше 270 националистов.

Потерпев неудачу, враг начал массированный обстрел позиций роты с использованием тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Евгений, получив ранение, отказался эвакуироваться и продолжил командовать подразделением. Выбирая место для огневой позиции, офицер попал под повторный обстрел артиллерии противника, в результате которого был еще раз ранен. Смертельно. Его рота осталась на позиции и после гибели командира выполнила свою задачу.

Евгения Козловского похоронили в Астрахани. У него остались родители, супруга и дочь. Медаль «Золотая Звезда» с удостоверением Героя России и Грамоту о присвоении звания Героя РФ семье погибшего капитана передал командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. Церемония прошла в Североморске.

Николаевская земля должна гордиться своим сыном, свой воинский долг он исполнил до конца. Вечная память и слава настоящему офицеру!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26