«Скованные одной цепью»
13 января вместе с газетчиками День печати отметили полиграфисты и почтовые работники. С праздником и спасибо за нелегкий труд!
Выпуск газеты – дело чрезвычайно непростое и затратное как в моральном, так и в финансовом отношениях. Порой кажется, что все усилия и в малой толике не получают положенной отдачи. Ведь успех этого специфического дела зависит от множества составляющих.
Во-первых и в главных, каждый номер газеты необходимо наполнить содержанием, желательно умным, интересным и поучительным. Над этой сложной задачей неустанно приходится трудиться редакционному коллективу, зачастую, как в случае с районной газетой, очень небольшому. Дальше наступает зона ответственности типографских работников. Именно на их станках газета обретает явь и плоть, про которую обычно говорят: «Что написано пером, то не вырубишь и топором». Завершает этот процесс почтовая служба, ответственная за доставку газеты подписчикам.
«Скованные одной цепью» — так образно говорят газетчики об этом три-единстве. Как видим, успех общего дела зависит от усилий, ответственности и самодисциплины каждого. Наверное, поэтому День печати можно назвать если не родным, то уж точно близким нашим коллегам, полиграфистам и почтовикам.
В бурную эпоху интернета всё настойчивее звучат голоса о недолгом веке печатных СМИ. Журналистом сегодня считается каждый мало-мальски уважающий лично себя любимого блогер. С размещением информации в безграничном виртуальном пространстве проблем нет: минимум затрат при максимуме возможностей, в том числе и финансовых.
А что же в остатке? Огромный, безграничный, как океан, объем самой разной информации и — … одинокий, стоящий перед ним в растерянности человек. Это как с цифровым телевидением: 1000 каналов, а выбираешь по-прежнему то, что близко и дорого.
Не знаю, как вам, а лично мне, проработавшей в районной газете 30 лет, грустно представить наш привычный мир без печатной версии этой самой информации — без её взвешенности, продуманности и персональной авторской ответственности. Порой кажется, что именно районные газеты, словно последние из могикан, нечеловеческим напряжением усилий удерживают этот рубикон: ещё немного, и они либо прикажут долго жить, либо превратятся во всю ту же электронную версию.
Этими невеселыми мыслями накануне Дня печати делюсь с генеральным директором ООО «Николаевская межрайонная типография» А. Н. Мышенковым.
Оказывается, по этой части Александр Николаевич оптимист в куда большей степени, чем я. Возможно, эта уверенность подпитывается тем, что Николаевская типография является самым старым производственным предприятием нашего района. Да, да, ты не ослышался, наш уважаемый читатель. В 2020 году ей исполнилось 110(!) лет. Районка, конечно же, на 8 лет моложе, в январе 2023 года она готовится встретить всего лишь только свой 105-й юбилей. Но старшинство неоспоримо! Ведь именно благодаря открытию в слободе Николаевской в 1910 году частной типографии и смогла появиться на свет в январе 1918 года наша старейшая в стране газета районного значения.
Четыре районные газеты печатают николаевские полиграфисты: родное «Заволжье», палласовский «Рассвет», старополтавский «Ударник», быковский «Коммунар». Их тиражи до 2014 года были гораздо весомее, но потом случилось заметное падение. Экономическая ли ситуация тому причиной, всесильный ли интернет? — собеседник судить не берется. Но считает, что сегодня вокруг печатных СМИ сплотились именно те преданные ей читатели, которые без них обходиться не могут. Хотя тут же уточняет: если взять только одну составляющую затратного полиграфического процесса, то в том самом 2014 году килограмм бумаги стоил 52 руб., а в новом наступившем 2022 уже закупили её по 90 руб. за кг. Отразится ли это на подписной цене газеты? Несомненно! Настолько ли доходна газета как конечный рыночный продукт, чтобы покрывать все издержки? Конечно же, нет! Без дотации, без поддержки ей не выжить.
Способен ли интернет полностью вытеснить газеты? Есть у Александра Николаевича и на это ответ: информацией должны заниматься профес- сионалы. Ведь та же ежеминутно обновляющаяся электронная новостная лента ссылается на компетентные газетные источники. Да и только лишь читать поток новостей вскоре становится скучно. Аналитикой происходящих событий также должно заниматься профессиональное журналистское сообщество, и лучше всего эта работа выглядит, прочитывается и осмысляется на газетной полосе. К газете можно вернуться вновь, она не растворится в безвоздушном виртуальном пространстве. Газета становится документом, свидетельством дня, года, эпохи. Не стоит с такой легкостью и необдуманной поспешностью отказываться от газет. Ведь в конце концов газеты создают очень важный нематериальный продукт – общественное мнение, формиру- ющее вектор развития всего общественного сознания. В том, что это не пустой звук, говорит случившаяся пандемия. Александр Николаевич по местным газетам видит, сколько усилий приложили журналисты, чтобы убедить население в пользе и необходимости делать прививку. Ну не станет завтра районных газет! Как тогда придется устанавливать связь с обществом?!
Сложным для всей страны оказался минувший пандемический 2021-й, не стал исключением он и для небольшого коллектива типографии, в которой трудятся 14 человек. И все-таки закончили его без долгов, что нынче уже считается достижением. Есть стабильные заказы. Помимо выпуска газет, которые составляют лишь треть доходов предприятия, типография выпускает многочисленную и разнообразную полиграфическую продукцию. Тесные и плодотворные связи установились с предприятиями не только города Николаевска, но и соседних районов. Сохраняются наработанные связи с волгоградским издательством «Учитель», выпуска- ющим востребованную методическую литературу.
Преимущество местных полиграфистов перед большими типографиями — в выпуске малых тиражей. Издание книг местных авторов не приносит полиграфистам большой прибыли, правильнее назвать это социальной нагрузкой. Доходность здесь минимальная, но как же велика благодарность людей, которые имеют возможность издать сборник стихотворений, исторические исследования, романы, повести, рассказы. Поразительные все-таки вещи сегодня происходят. Одни говорят, что книги умирают, а другие, пусть и оказавшиеся, к сожалению, сегодня в абсолютном меньшинстве, готовы платить за это свои кровные деньги, чтобы порадовать себя, своих родных и близких книгой, сохранить о себе память перед потомками и противостоять хотя бы вот так перед всепобеждающей силой неумолимого времени.
Судите сами, семь книг вышло у местного краеведа Н. А. Фомичева, столько же у быковчанки Елены Нагибиной, два поэтических сборника выпустила николаевская поэтесса Татьяна Кость, четыре основательных краеведческих фолианта издал палласовец Иван Улановский.
Большим событием для полиграфистов, для районной газеты и двух коллективов библиотек, районной и детской, стал выпуск долгожданной книги-альбома о художнике А. П. Токареве. Для этого предприятием было закуплено новое дорогостоящее оборудование. По общему мнению, книга получилась замечательной, репродукции картин и работ художника вышли великолепными. Книгу можно назвать подарочным изданием. Жаль, что она тут же стала библиографической редкостью. Удалось собрать благодаря акции районной газеты «Книга по подписке» только небольшой тираж в 130 экземпляров, который вернулся тем людям, кто поддержал эту прекрасную идею – издания творческого наследия художника.
Спросила, готовы ли в типографии к выпуску дополнительного тиража? Вполне возможно, что теперь, когда книга во всей своей красе и полноте предстала перед читателями, найдутся желающие иметь её в своей личной библиотеке. Ответ был утвердительным. Николаевские полиграфисты готовы к выполнению любого общественного заказа, в том числе и к изданию цветных районных газет, о чем районщики мечтают с давних времен. Обидно, когда в соседних областях районки давно выходят в семицветном радужном спектре, а у нас консервативно сохраняют свой унылый черно-белый цвет.
В завершение беседы руководитель тепло отозвался о своих коллегах, попросил сделать на память общую фотографию и назвать фамилии всех сотрудников. Пусть не все они на снимке, но обязательно будут запечатлены на страницах газеты стойким печатным словом, которому не страшны ни годы, ни расстояния.
В алфавитном порядке это выглядит так: А. К. Базарбай (переплетчик), Н.В. Белова (старший монтажист), С. Н. Ветрова (старший переплетчик). В. А. Гапоченко (оператор ЭВМ), Е. В. Гречко (инженер-экономист), Т. А. Елисеева (печатник плоской печати), И. В. Зинкина (гл. бухгалтер), Е. А. Иваненко (монтажист), О. Г. Короткая (технолог печатного процесса), А. А. Малышев (печатник плоской печати), Е. А. Мосиевич (брошюровщик), В. В. Сердюков (печатник плоской печати), В. А. Шваб (брошюровщик).
С праздником, наши дорогие коллеги, полиграфисты и почтовые работники, с Днем печати!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.