Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.09.2021 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На информационной площадке «Россия сегодня» презентован доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Фабрика фейков: информационные риски и угрозы индустрии делегитимации выборов-2021»

Приведенные в докладе факты показывают, что создание и вброс в информационное пространство фейков, то есть лживых, не соответствующих действительности утверждений, является одной из политической технологий информационной войны, направленной на дискредитацию выборов в России.

Павел Переходов, член Общественной палаты Волгоградской области:

Анализ применения фейков в избирательных кампаниях за последние пять лет, с 2016 по 2021 гг., свидетельствует о явно выраженной тенденции к увеличению объемов и тематики фейковой информации.

Фейк-индустрия набирает обороты, совершенствуются ее приемы, отдельные элементы, использованные в конкретной кампании и признанные заказчиками успешными, масштабируются в пределах всей страны.

В докладе сообщены показательные результаты анализа — в 2020 году Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» фиксировала 92% недостоверной информации на т.н. «Карте нарушений». В 2021 году подобной информации стало еще больше. При этом, опровержения фейковой информации на указанном ресурсе не публикуются (сервер ресурса располагается в США).

Григорий Зданович, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

Работа наблюдательского сообщества, Независимого общественного мониторинга, российских и зарубежных ученых и практиков – позволила вскрывать и прогнозировать поведение фейкометов.

Ключевыми направлениями кампании по манипуляции общественным мнением выступают:

▪ утверждение об отсутствии конкуренции и репрессиях в отношении оппонентов власти;

▪ дискредитация новых форм голосования;

▪ утверждение, что к выборам намеренно не допускают представителей оппозиции;

▪ вывод о лишении значительной части российских граждан пассивного избирательного права;

▪ информация о т.н. подкупе российских избирателей со стороны российской власти;

▪ утверждение о массовой фальсификации выборов и всеобщем использовании административного ресурса для получения необходимого результата.

Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

Фейк-кампания преследует цели: поставить под сомнение итоги выборов и легитимность избранных органов государственной власти, сформировать в зарубежном, прежде всего, западном, общественном мнении негативный образ России.

Показателен сбор на так называемой «Карте нарушений» признанного иностранным агентом «Голоса» информации о якобы «нарушениях» на выборах с последующим использованием западными структурами для делегитимизации выборов в России.

Посмотрим же внимательнее – «Карта» оказывается публикует без обратной связи не проверенную информацию из непроверенных, анонимных источников.

Цитирую разделы «Карты нарушений»:

▪ Главная страница сайта: «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов».

▪ Раздел «О проекте»: «Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение».

Логично было бы «Голосу», который берется рассуждать о честности голосования, назвать честно и свой проект, переименовав «карту нарушений» на «карту непроверенной информации о возможных нарушениях».

Отмечу, что в Волгоградской области есть система разоблачения фейков и профилактики нарушений в сфере выборов. Общественной палатой региона, экспертным сообществом Независимого общественного мониторинга, НКО решены серьезные задачи:

▪ обучение почти 4000 лиц, желающих быть наблюдателями на выборах в ГосДуму России, создание системы видеонаблюдения;

▪ организация обсуждений вопросов наблюдения и мониторинга на выборах с участием экспертов, известных юристов, представителей власти, правозащитных и общественных организаций, адвокатуры, профессорско-преподавательского состава;

▪ мониторинг соцсетей и медиаресурсов, распространение опровержений фейков в информационном поле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3