Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.08.2021 14:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермерство как образ жизни

Автор: Елена ГАМАЮНОВА

Работа на земле всегда была делом непростым. От человека, который решил посвятить ей жизнь, она требует огромного желания достичь своей цели и не менее большого запаса терпения. Последнее особенно актуально для фермеров, работающих в суровых климатических условиях Заволжья, где год на год не приходится.

Это в полной мере понимает Александр Иванович Кравченко. Наша встреча с ним состоялась в конце июля, когда районные СМИ освещали ход уборочной кампании ранних зерновых и технических культур. Побывав на уборке яровой пшеницы, ячменя, горчицы, не могли не заехать в фермерское хозяйство, где к тому времени уже созрел урожай арбузов – культуры, которую с уверенностью можно назвать одной из визитных карточек Волгоградской области.

Фермерством Александр Иванович занимается с 1989 года. За эти годы работа на земле, можно сказать, стала для него образом жизни. Сегодня в КФХ Кравченко на 103 га кроме бахчевых выращивают овощные (капусту, лук) и зерновые культуры.

Развитию крестьянско-фермерского хозяйства в свое время поспособствовала господдержка. В 2017 году ИП глава К(Ф)Х Кравченко А.И. стал победителем областного конкурса и получил грант как начинающий фермер. Александр Иванович шутит, что в свои годы вроде как к этой категории уже не относится. Признается, что подать заявку на грант пообещал внуку Кириллу и сдержал слово. На полученные по результатам конкурса денежные средства Кравченко приобрел трактор «Беларус» и плуг.

Производство в хозяйстве Александра Ивановича всегда стабильно. Текущий сезон он сдержанно оценивает как хороший. Сетует только на очень жаркую погоду, которая каждое лето неизменно устанавливается в нашем районе. В этом году по сравнению с прошлым, конечно, дожди нас побаловали, но изнуряющий зной тоже не уступил своих позиций.

Сыновья Александра Ивановича, Александр и Вадим, – тоже фермеры. Вместе с отцом занимаются овощеводством, выращивают зерновые и бахчевые культуры. Сейчас, по словам главы семьи, на детях лежит большая нагрузка, чем на нем. В период летних каникул деду активно помогает пятнадцатилетний внук.

После беседы проехали на поля фермерского хозяйства, где полюбовались полосатыми красавцами арбузами и стройными рядами зелени лука. Урожай порадовал глаз.

Желаем Александру Ивановичу и его семье, чтобы у них все сложилось и окончание сельскохозяйственного года было удачным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10