Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.08.2021 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 25.08.2021 г.

Явление неизмеримого нравственного значения

Автор: Наталья Гребенникова.

Замечательный николаевский художник Александр Зиннер отмечает в эти дни большой юбилей.

70 лет — возраст опыта, духовной зрелости, мудрости. Кстати, именно как «философ, мудрец» переводится его фамилия. Недавно Александр Гофтридович узнал по интернету от своих однофамильцев, что Зиннеры являются выходцами из Австрии. Во второй половине 18 века благодаря манифесту императрицы Екатерины II приехали его далекие предки наряду с немцами, голландцами, швейцарцами в Россию и связали себя с ней на века крепкими узами. Судя по всему, такие же узы связывают Александра Готфридовича с нашим Заволжьем, куда из Сибири перебралась его семья в начале 60-х годов века 20, в аккурат накануне переселения двух приволжских сел Молчановки и Бережновки в связи со строительством Волжской ГЭС.

Почти вся его трудовая биография связана с речным флотом, с великой рекой Волгой. И все же не будет преувеличением сказать, что выпускник Астраханского мореходного училища, профессиональный моряк, всю жизнь был предан всем сердцем и душой высокому искусству — живописи.

Рисовал с детских лет. Уже состоявшимся, семейным человеком шесть лет проучился в Московском заочном народном университете искусств. Карандаши, кисти и краски всегда были рядом. Лишь только выдавалось свободное время, как неудержимо тянуло отразить на чистом листе, холсте все то, что волновало и переполняло сердце и душу.

Это же волнение, восхищение природой Заволжья видишь в его картинах. Яркие краски осени, искрящийся на солнце снежный покров зимы, трогательная зелень весны и жар палящего лета. Художник силой своего таланта запечатлевает картины природы и нас, своих зрителей, учит пристальному вниманию к привычному, обыденному, за которым видится истинное, глубокое, вечное.

А. Г. Зиннер — постоянный участник областных и районных выставок. Его родное село Бережновка не раз становилось победителем многих конкурсов именно благодаря его картинам. Согласитесь, далеко не каждое село не то что области, страны может похвалиться тем, что их односельчанин – профессиональный художник! В этом бережновцам, несомненно, повезло.

Своими учителями, хорошими друзьями художник называет Анатолия Петровича Токарева и Виктора Александровича Золотарева. Многолетняя дружба и доброе товарищество дали многое в плане профессионального роста.

В творчестве не может быть предела в постижении идеала красоты. Художник все время находится в поиске, работает, творит. На днях он вернулся из областного пленэра, который проходил в Михайловском районе, в станице Етеревской. Пять дней увлеченной работы на природе в кругу единомышленников – замечательная школа мастерства! Круг общения, которого так не хватает в обыденной жизни!

Как увлеченно он рассказывает о долгожданной встрече с собратьями по кисти! Называет фамилии художников, талантом и творчеством которых не устает восхищаться. Сколько в его словах живого чувства, эмоций, мыслей о предназначении художника, о смысле пейзажной живописи, о важности раннего приобщения детей к миру прекрасного!

Почему для нас так важно творчество художника? Почему так необходимо любое проявление творческого начала? Почему всеми силами мы должны приветствовать, дорожить, ценить, поддерживать творческих людей?

В поисках ответа помог сборник Д. С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном»: «Искусство делает нашу жизнь интереснее, торжественнее, веселее, значительнее. И самая большая ценность, которой награждает оно человека – это ценность доброты. Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а, следовательно, и счастливее. Да, счастливее! Награжденный через искусство даром доброго понимания мира, окружающих его людей, прошлого и далекого, человек легче дружит с другими людьми, с другими культурами, с другими национальностями, ему легче жить». И ещё: «Открытия, которые мы делаем с помощью искусства, не только живые и впечатляющие, но и добрые открытия. Знание действительности, приходящее через искусство, есть знание, согретое человеческим чувством, сочувствием. Это свойство искусства и делает его общественным явлением неизмеримого нравственного значения».

* * *

Коллектив редакции газеты «Заволжье» от лица читателей и земляков сердечно поздравляет Александра Готфридовича ЗИННЕРА с юбилейным днем рождения!

Здоровья, добра, долгих лет жизни и негасимого творческого горения желаем Вам полной мерой. Пусть задуманное станет реальностью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20