Пшеница и ячмень убраны, впереди - поздние зерновые
23 июля мы побывали на полях структурного подразделения предприятия «Левчуновское», где застали окончание уборки яровой пшеницы на поле площадью 440 га. Как рассказал директор СП А.А. Артемов, началась она 22 июля. Оптимальные погодные условия позволили выполнить все работы за два дня. Урожайность составила 20 ц/га. По словам руководителя СП, результат хороший, давно такого не было. Можно сказать, что яровые компенсировали аграриям, насколько это возможно, потери озимых, которые повлекла за собой засуха летом и осенью прошлого года. Напомним, из-за гибели культур некоторые поля весной текущего года пришлось полностью пересевать. 440 га яровой пшеницы также заменили собой озимку. Отметим, что стартовала уборка в СП «Левчуновское» с ячменя, который занимал 1000 га.
В работах на полях были задействованы 8 современных зерноуборочных комбайнов «Палессе» и «CLAAS». Мощная техника плавно движется по полю, срезая колосья пшеницы. Заполнив бункер обмолоченным зерном, машина делает остановку для выгрузки. Тут же к ней подъезжает один из 8 автомобилей «КамАЗ» и «МАН». После загрузки кузова он отправляется в зернохранилище.
Успех сельхозработ зависит не только от машин. Большую роль играют люди, которые их выполняют. Вместе с руководителем контролирует процесс агроном С.А. Шинкаренко. Трудовую вахту несут комбайнеры С.А. Кондратьев, Т.К. Беркалиев, Е.А. Григоров, А.В. Кузнецов, А.Н. Перепелица, Д.В. Глоденко, В.А. Лата, А.И. Медведенко. Вместе с ними на передовой и водители Ж.М. Базарбай, А.В. Вецель, А.П. Колодяжный, А.И. Коноваленко, В.А. Никольский, А.А. Тараненко, Э.М. Шалахов. Работают в одну смену с 6 утра до 10 вечера.
Нам удалось пообщаться с одним из комбайнеров. Дмитрий Глоденко, развернув машину для захода на следующий круг, уделил несколько минут районной прессе. В Агрофирме «Восток» он трудится уже двадцать лет. Участвует во всех полевых работах. Говоря об условиях труда, с гордостью показывает на своего железного коня, которым управляет в уборочную кампанию. Комбайну «CLAAS» всего два года. Он оснащен всем необходимым для того, чтобы человек, находящийся внутри, чувствовал себя комфортно и хорошо выполнял свою работу. Несколько слов, фото — и Дмитрий занимает место за рулем комбайна, и отправляется на следующий круг.
После хлебов первой группы в АО «Агрофирма «Восток» предстоит убрать поздние яровые зерновые культуры кукурузу и сорго на площади свыше 8 тыс. га и технические культуры подсолнечник и сою, занимающие более 4 тыс. га. Будем надеяться, что полученный урожай также порадует аграриев.
Добавим, что «Восток» возделывает и кормовые культуры, размещены они на введенных в эксплуатацию орошаемых участках. Хозяйство обеспечивает полноценную кормовую базу для содержания сельхозживотных. Напомним, кроме птицеводческой отрасли в агрофирме имеется племенной завод крупного рогатого скота, овцепоголовье и свинопоголовье.
Кроме того, сегодня сельхозпредприятие завершает подготовку паровых полей под сев озимых зерновых культур на площади 10 тыс. га. В настоящее время они содержатся в хорошем состоянии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.