12.08.2021 08:25 Четверг
Категория:

УТРАТА

Администрация Николаевского муниципального района с прискорбием сообщает о смерти Орлова Альберта Николаевича

– Почётного гражданина города Николаевска, Почётного гражданина Волгоградской области, хозяйственника, комсомольского, партийного, советского деятеля.

Жизнь и судьба Альберта Николаевича была многие годы крепко связана с Николаевским районом, где он состоялся как руководитель и партийный работник.

Родился Альберт Николаевич 13 апреля 1938 года в селе Петровка Киквидзенского района Сталинградской области. Его трудовая биография началась в колхозе им. Буденного Киквидзенского района, где с 1954 по 1955 год он работал механизатором, далее – слесарь-сборщик на заводе «Баррикады» в г. Сталинграде.

После окончания сельхозинститута Альберт Николаевич по распределению был направлен в Николаевский район, где с марта 1961 по ноябрь 1963 года работал главным агрономом совхоза «Вербенский». В хозяйстве шесть отделений, удаленных друг от друга на десятки километров. Целины, нетронутой веками, было больше, чем пашни в ином самостоятельном колхозе. Десятки тысяч голов скота, особенно много овец. Здесь он, молодой агроном, внедрил севообороты, посадил лесозащитные полосы, разбил фруктовый сад. Это по его настоянию была сохранена от запашки степь, богатая тюльпанами, что раскинулась между совхозом «Вербенский» и бережновским колхозом имени Калинина.

С ноября 1963 по февраль 1964 года А.Н. Орлов – секретарь комитета ВЛКСМ Николаевского производственного колхозно-совхозного управления.

В 25 лет он становится председателем колхоза имени Калинина. Хозяйство досталось солидное, многоотраслевое. Одного крупного рогатого скота — более тысячи голов. Ко всему этому в 1963 году прибавилось переселение сел Молчановки, Бережновки, Ломачино, которые попадали в зону затопления Волгоградским водохранилищем. Через дамбу, длиною в восемь километров, на санях перетащили сотни домов.

Далее основные этапы биографии А.Н. Орлова выглядят так:

- с июня 1973 по апрель 1977 года — председатель Николаевского райисполкома;

- с апреля 1977 года – первый секретарь Николаевского райкома КПСС;

- с февраля 1982 по январь 1985 года – первый секретарь Среднеахтубинского райкома КПСС;

- с января 1985 по март 1990 года – председатель Волгоградского облисполкома.

Таким образом, Альберт Николаевич прошел все ступени карьерного роста: от колхозника до председателя облисполкома.

Он вспоминал: «Хоть родился я в Киквидзенском районе, на Черной речке, николаевская земля стала для меня второй родиной. Здесь я получил трудовую закалку, николаевцы вывели меня в люди. Здесь выросли мои дети».

Благодаря стараниям Альберта Николаевича Орлова преобразился районный центр Николаевск: обустроили главную площадь города с Вечным огнем, поставили землякам, погибшим на войне, красивый памятник, музей построили, многоэтажные дома возвели, асфальт проложили.

За трудовые заслуги перед Родиной А. Н. Орлов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Октябрьской революции, многими медалями. Он многократно избирался депутатом областного и местных Советов народных депутатов, членом обкома КПСС; с 1985 по 1990 годы – депутат Верховного Совета РСФСР; делегат XV съезда ВЛКСМ, XXVI и XXVII съездов КПСС.

Именно в Николаевском районе выковался характер А. Н. Орлова, главной особенностью которого были полная самоотдача делу, служение людям.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Альберта Николаевича. Скорбим вместе с вами.