Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.07.2021 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 07.07.2021 г.

Новое оборудование готово к изданию книги

Автор: Наталья Гребенникова.

Операторы ЭВМ Валерий Гапоченко и Валерия Шваб.

Нам, газетчикам, привычно связывать работу николаевских полиграфистов с традиционным выпуском районных газет: николаевское «Заволжье», быковский «Коммунар», палласовский «Рассвет» и старополтавский «Ударник» печатаются на станках межрайонной типографии не один десяток лет. Родное «Заволжье» так и вовсе 104-й год!

Ветеран типографии Ольга Геннадьевна Короткая напомнила, что в прошлом году самой типографии исполнилось 110 лет! Полиграфисты старше нас на целых восемь лет. Вроде бы и невелик временной отрыв, но ведь именно благодаря созданной в слободе Николаевской в 1910 году частной типографии в революционном 1918 году увидел свет первый номер николаевской газеты «Поволжье» — одной из старейших газет страны районного значения.

Наш небольшой экскурс в историю прерывает директор типографии А. Н. Мышенков. Конечно, в лучшие времена тиражи районок играли в доходной части предприятия решающую роль. Но сегодня, в век интернета и электронных СМИ, из-за серьезного падения тиражей прибыль от печатания газет не превышает 40 процентов. Весомую долю доходных статей в допандемический период приносило изготовление учебно-методической литературы от волгоградского издательства «Учитель». Но и здесь случился облом: в прошлом году учебный процесс перешел в онлайн, и методички оказались не востребованы. К сожалению, пандемия не отступает. Эпидемиологи отказываются от былого оптимизма, и уже всерьез говорят о том, что изнуряющая и тяжелая борьба с ковидом может растянуться не на месяцы, на годы. Есть от чего, как говорится, приуныть. Но стоит ли это делать?! Ведь всё та же история учит: всё проходит, пройдет и это.

- Главное, конечно же, наше здоровье, здоровье сотрудников, родных и близких, — говорит Александр Николаевич, кстати, сделавший прививку от опасной болезни. – А работа продолжается, несмотря на объективные трудности.

И в подтверждение показывает на днях приобретенный многофункциональный управляемый центр. Прежний с успехом выработал свой ресурс, отпечатав вместо положенных восьмисот тысяч миллион(!) листов высококлассной печатной продукции. Отличная все-таки по своим производственным показателям японская полиграфическая техника! Потому ничего нового на рынке искать не стали.

Свой выбор остановили на том же оборудовании всё той же известной фирмы. Вот только цена за минувшие четыре года выросла ни много ни мало – в два раза. Но эти затраты в коллективе сочли необходимыми. У заказчиков есть интерес к изданию книг, журналов, красочных плакатов и другой полиграфической продукции в цвете, на офсетной бумаге, высокого качества. Большой широкоформатный цветной принтер позволит сполна удовлетворить эти запросы.

Директор не без гордости раскладывает веером книги, изданные за последние два года. Их так много, что они вскоре занимают всю поверхность стола. Мое внимание в первую очередь привлекают детективы быковчанки Елены Нагибиной (о ней писала наша районка). Небывалую активность проявляют в книгоиздании наши соседи старополтавцы. Есть там удивительное село Валуевка. Накануне 75-летия Великой Победы по инициативе сельской власти и местного учителя истории, при финансовой поддержке уроженца села, известного в области предпринимателя, была издана книга об односельчанах, защитниках Отечества. А вскоре валуевцы к юбилею сельской школы подготовили красочное издание, рассказывающее об её славной истории, учителях и учениках. Что бы и кто бы ни говорил, но книга по-прежнему остается самым сердечным и памятным подарком, тем более такая книга, где её героями становишься ты сам, твои одноклассники, твои родители в далекие школьные годы. Пройдет время, а печатное слово не позволит забыть дорогие имена и памятные события. Не отстают от валуевцев и харьковчане. У жителя села Харьковки Улановского вышли уже три книги в прекрасном полиграфическом исполнении. Шутка сказать, эти два села на двоих издали более десяти книг!

Все-таки в интересное время мы живем. С одной стороны кажется, что технический прогресс не оставляет книгам и газетам ясных и надежных перспектив в обозримом будущем, а с другой — обычные люди за собственные деньги издают свои воспоминания, сборники стихотворений, рассказы, повести и даже романы! Лично я очень дорожу такими книгами. Они — своеобразное отражение нынешнего сложного времени. В моем книжном шкафу хранятся несколько книг вятского учителя Валентина Пеплова «Судьбы людские», подборка книг быковчанина Павла Краснощекова. В чем их ценность? В искренности и правдивости, в честности и глубоком анализе прошлого и настоящего. Об этом не напишут газеты, не расскажет телевизор. А интернет? Так ведь там можно целый день просидеть, встать, а в голове… пустота. Прочитал много всего разного, а зачем, для чего, почему?!

Всё ведь вышло по Толстому, который писал о том, что придет время, когда стыдно будет что-либо выдумывать. Вот оно и пришло!

А что же николаевцы? К сожалению, они не так активны. Хорошо, что есть у нас краевед-энтузиаст Николай Анатольевич Фомичев, выпустивший несколько уникальных книг по истории родного края. В эти дни готовится к изданию его очередная книга, посвященная грядущему 80-летнему юбилею летчика-космонавта Ю. В. Малышева. Обрадованы полиграфисты и возрождению акции районной газеты «Заволжье» «Книга по подписке». Можно даже так сказать, что именно ради издания книги «Певец родного края», посвященной творчеству художника А. П. Токарева, и приобретено новое оборудование. Было большое желание, а теперь появилась и возможность выпустить книгу в достойном полиграфическом исполнении.

Вопрос о цене между продавцом и покупателем естественен. В полиграфии существует экономически обоснованное правило: чем выше тираж, тем дешевле продукция. Себестоимость книги о творческом наследии художника тиражом в 100 экземпляров определена полиграфистами в 700 рублей. Надо тут же пояснить, что создатели книги всю свою большую работу выполнили бескорыстно, отдавая тем самым дань уважения нашему земляку, талантливому художнику и замечательному человеку. Все собранные по подписке средства будут потрачены только на оплату полиграфических услуг.

Александр Николаевич пояснил, что в типографии берутся за самые разные книжные заказы: от единичных, в несколько десятков, до сотенных. Директор познакомил со своими коллегами, которые будут осуществлять наш заказ на новом оборудовании.

Оператор ЭВМ Валерий Гапоченко – сотрудник с большим стажем и опытом. За его плечами работа в местных газетах «Заволжье» и «Компас», в типографии прежние знания удалось значительно дополнить и углубить. Именно ему мы обязаны рождением книг местных авторов. Валерия Шваб в недавнем прошлом была брошюровщицей. Но вот уже как год с успехом осваивает новую для себя профессию, чем очень довольна: всегда интересно узнавать что-то новое, неизвестное.

Высокого мнения операторы об оборудовании. Принтер предназначен для многотиражной печати на офсетной бумаге и позволяет выпускать книги небольшими тиражами до 300 и более экземпляров. Конечно, для редакционного совета книги «Певец родного края» такие тиражи кажутся впечатляющими и пока недосягаемыми. Но кто его знает, ведь смогли же мы несколько лет назад издать книгу Виктора Васильевича Гуры «Хлеб да соль!» тиражом в 700 экземпляров. Очень достойный тираж. Прошли годы, интерес к этой книге не пропадает. Есть и сегодня желающие купить её, но это невозможно. Акция «Книга по подписке» разовая, поэтому так важно вовремя стать её участником.

Пользуясь случаем, сообщаем нашим читателям, что книга находится в стадии завершения, а станок, как теперь мы с вами убедились, готов начать её публикацию в ближайшее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16