Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.07.2021 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высокие температуры – высокая пожароопасность

Автор: Наш корр.

Пожарная безопасность стала главной темой оперативного совещания, которое в минувший понедельник провёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Прошлая неделя была отмечена жаркой погодой. Как следствие, увеличился поток людей, проводящих досуг на природе, у водоёмов, в лесополосах и лесопосадках. «Значительно увеличилось и число возгораний — до 25-30 в сутки, в 2-3 раза больше, чем месяц назад, — привёл данные глава региона. — Осложнение пожароопасной обстановки связано в подавляющем большинстве случаев с человеческим фактором, с систематическими нарушениями правил обращения с открытым огнём, с безответственным отношением отдельных жителей и руководителей к соблюдению требований и правил пожарной безопасности».

Гидрометцентр накануне предупредил о повышении температуры атмосферного воздуха до экстремально высоких значений на текущей неделе. В связи с этим на оперативном совещании губернатор поставил дополнительные задачи по усилению противопожарной безопасности в муниципальных образованиях региона, по обеспечению бесперебойной работы энергосистем и сохранности автодорог в период экстремально высоких температур.

Профильным структурам поручено усилить межведомственную рейдовую работу, в т.ч. за соблюдением запрета на разведение открытого огня на придомовых, приусадебных территориях и в лесных массивах; в случае необходимости — незамедлительно, с применением всех сил и средств, реагировать на возгорания. Административные комиссии должны активизировать работу с населением с целью своевременной уборки бытового мусора и сухой растительности на приусадебных участках. Местным властям дано распоряжение обеспечить регулярную опашку и очистку территорий населённых пунктов, земель сельхозназначения, обочин автомобильных дорог от сухой травы, камыша и горючих отходов.

В жаркие периоды жители области более активно используют системы охлаждения воздуха и холодильное оборудование. В связи с повышением нагрузки на электросети глава региона поставил задачу: во взаимодействии с ресурсоснабжающими и сетевыми организациями усилить технический контроль за состоянием сетевого хозяйства, оборудования с целью его безаварийной работы и обеспечения противопожарной безопасности.

Коснулись поручения главы региона и сохранности дорог. Движения большегрузных транспортных средств по автодорогам в дневное время будет ограничено, на трассах организуют площадки для отстоя «тяжеловесов», которые обеспечат необходимыми санитарными условиями. Муниципалитеты должны будут поливать водой местные дороги, имеющие большую транспортную нагрузку.

Несколькими днями ранее в Среднеахтубинском районе состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провёл председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев.

В ходе заседания было отмечено, что в муниципальных образованиях проводят круглосуточный мониторинг обстановки, на постоянной основе продолжается профилактическая работа с населением, возводятся новые депо для подразделений региональной противопожарной службы, укрепляется их материально-техническая база. Только в июне текущего года в регионе открыли пять опорных постов противопожарной службы в Даниловском, Фроловском, Урюпинском, Быковском, Ольховском районах. Еще семь пожарных депо приступят к работе до конца текущего года, в том числе два в Николаевском районе — в Левчуновском и Ильичевском сельских поселениях. Сегодня в помещениях, где расположатся подразделения, ведутся строительные работы.

Добавим, что на усиление пожарной безопасности населенных пунктов направлено и обеспечение опорных постов новой спецтехникой. В мае текущего года по губернаторской программе трактора с навесным оборудованием, цистернами и помпами поступили во все районы области, в том числе три – в Ильичевское, Политотдельское и Совхозское сельские поселения Николаевского района.

Напомним, с 18 мая на всей территории Волгоградской области введён особый противопожарный режим, на период действия которого установлены дополнительные требования безопасности. С 20 июля по 9 августа включительно на территории Волгоградской области продлён режим ограниченного пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Отметим, с начала 2021 года на территории региона зарегистрированы 3,5 тысячи ландшафтных пожаров и возгораний, в том числе 13 лесных. В целом эти показатели ниже, чем в первом полугодии прошлого года, на 45,9%. Однако из-за экстремально высоких температур, сухой и ветреной погоды риск осложнения ситуации остаётся крайне высоким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4